Десять дней которые потрясли мир

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Десять дней которые потрясли мир

Автор
Опубликовано: 1081 день назад (14 июня 2017)
0
: 0
Десять дней которые потрясли мир - Джон Рид. Спектакль в Московском театре на Таганке - СССР 1987 год. В год столетия Октября предлагаю посмотреть думающим людям.


Десять дней которые потрясли мир - спектакль в Московском театре на Таганке в СССР. Народное представление в двух частях, с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой, по мотивам одноименной книги Джона Рида.
Театр Любимова Таганка стремился создать эффект сопричастности зрителей к театральному действу. Режиссура Любимова сознательно выводила зрителя из полудремотного состояния пассивной созерцательности с тем, чтобы сделать его соучастником театральной игры.

Постановка «Десять дней которые изменили мир» в этом смысле является классическим примером последовательного режиссерского поиска. На эффекте «участия» было построено все представление, которое начиналось еще перед театральной парадной, на площади…

Московский театр на Таганке
, «Таганка» - московский драматический театр, основанный в 1946 году и преобразованный 23 апреля 1964 года Юрием Любимовым.

Десять дней, которые потрясли мир - книга американского журналиста Джона Рида о Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.
Описывая русскую революцию, Джон Рид находился в командировке по заданию социалистического журнала The Masses. Джон Рид утверждал, что он «пытался смотреть на события с точки зрения добросовестного журналиста, заинтересованного в установлении истины».
Прежде чем Джон Рид уехал в Россию, 15 июня 1917 года в США был принят «Закон о шпионаже», карающий штрафом или арестом тех, кто мешал вербовке солдат или писал в газетах или журналах статьи, способствующие этому. Из-за этого журнал The Masses под давлением федерального правительства был вынужден осенью 1917 года прекратить публикации, после отказа редакции изменить политику в отношении войны. Поэтому статьи Рида о Русской революции публиковало издание The Liberator, основанное Максом Истменом.
В предисловии Джон Рид назвал книгу «первой в серии» и обещал вскоре выпустить второй том под названием «От Корнилова до Брест-Литовска» («Kornilov to Brest-Litovsk»), однако не успел ее закончить.

Последние годы жизни Джона Рида
Два месяца Госдепартамент США отказывался давать Джону Риду въездную визу в США. Лишь 28 апреля 1918 года Рид вернулся в Нью-Йорк.
Джон Рид совершил около 20 агитационных поездок по США, выступая в защиту Октябрьской революции, против американской интервенции в Советской России, в связи, с чем 5 раз привлекался к судебной ответственности по обвинению в «антиамериканской деятельности».
В феврале 1919 года вместе с Луизой Брайант, Альбертом Рисом Вильямсом и Бесси Бетти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.
Джон Рид стал одним из основателей Коммунистической рабочей партии США в августе-сентябре 1919 года.
В октябре 1919 года приехал в Москву и был избран членом Исполкома Коминтерна.
В июле-августе 1920 года стал делегатом на Втором конгрессе Коминтерна. Много ездил по Советской России РСФСР, собирал материал для новой книги.
19 октября 1920 года Джон Рид умер в Москве от сыпного тифа, вскоре после того, как книга Десять дней которые потрясли мир была закончена (он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлевской стены).

Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «Октябрьская революция») - одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю - в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате Октябрьской революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство - РСФСР (Советская Россия).

Революция - коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. В политическом смысле революция это смена общественно-политической формации.
Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно), и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Аудиокнига Десять дней которые потрясли мир
330 просмотров

Читайте также:

  • 14 топ-моделей транссексуалов, которые перевернули мир моды
    14 топ-моделей транссексуалов, которые перевернули мир моды

    Большинство людей живущих в современном мире знают, кто такие транссексуалы, но для тех, кто не в курсе мы рады пояснить, что транссексуалами являются люди, чей пол при рождении не совпадает с поло...

  • Десять заповедей Януша Корчака для родителей
    Десять заповедей Януша Корчака для родителей

    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он...

  • ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЯНУША КОРЧАКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
    ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЯНУША КОРЧАКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он...

  • Десять цитат Путина.
    Десять цитат Путина.

    1. "Если чиновника схватили за одно место, а он все равно не чешется, — надо схватить его за два места. За все места! И тогда он начнет чесаться". 2."Я вообще не понимаю: чем вы буде...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов