ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Ваянг — театр теней

Автор
Опубликовано: 1148 дней назад (28 сентября 2016)
+4
: 4
Ваянг — театр теней в Индонезии и Малайзии. Ваянг — это и куклы, и театр, и представление, и еще — тени предков. Когда-то спектакли были не развлечением, а ритуалом общения с духами, у которых просили защиты. Различают ваянг-кулит — театр теней; ваянг-голек — театр деревянных кукол; ваянг-топенг — театр актеров в масках; ваянг-оранг—драматический театр. Хотя чаще всего ваянгом называют именно теневой театр.
Герои ваянга—боги и духи, принцы и принцессы, но это подлинно народный театр. Его персонажи носят яванскую одежду и поступают как яванцы. Паузы между актами занимают шуты и слуги. Они смешны, неуклюжи, часто попадают впросак. Но зрители любят их, понимая, что они лишь прикидываются глуповатыми, чтобы говорить правду. Эти простаки не прочь посмеяться над богачом, пижоном, неверной женой, а порой—обсудить и дела государственные. Но до недавнего времени большинство сюжетов были взяты из великих индийских поэм «Рамаяна» и «Махабхарата».
Куклы ваянг-кулит плоские, они вырезаны из буйволовой кожи и прикреплены к бамбуковому стержню. Головой куклы и торсом управляют, держа за стержень, а руками ее водят с помощью палочек-чемпуритов.

В театре теневых кукол «Ваянг» две сцены и один экран. Одна часть театра для женщин - дамы видят экран, а на нём движующиеся тени героев. С другой стороны сцена для мужчин - те рассматривают кукловода и ярких кукол. Актёры водят куклы при помощи тростей. Всё действо длится долго и обязательно от захода до восхода. Почему-то считается, что в это время людям не грозит нашествие злой нечисти.

Ваянг — театр теней


Смотреть дальше
422 просмотра

Читайте также:

Комментарии (2)
Svetlana-K # 29 сентября 2016 в 08:18 +2
smile_14 smile_13
Елена Куликова # 30 сентября 2016 в 00:07 0
Спасибо!