Коллекция кукол Татьяны Горбуновой (г. Рязань)

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Коллекция кукол Татьяны Горбуновой (г. Рязань)

Автор
Опубликовано: 1703 дня назад ( 6 декабря 2015)
Рубрика: О куклолюбах
Редактировалось: 4 раза — последний 8 августа 2016
+3
: 3
Паричковые и шарнирные, целлюлозные и виниловые – куклы, которые когда-то были практически во всех семьях. Дореволюционные композитные барышни, американские леди 30-х и 40-х годов, советские пупсы 50-х и немки из 60-х. Многие фабрики, выпускавшие эти игрушки, давно закрыты. А на полках поклонников кукол красуются яркие представители игрушечной индустрии.

Коллекция кукол Татьяны Горбуновой (г. Рязань)


У каждой куклы в коллекции Татьяны Горбуновой есть свое имя и история. Любая девушка или женщина, увидев эти полки, обязательно найдет на них свою подругу детства. Наверное, самые узнаваемые – это целлюлозные и резиновые девочки из Советского Союза.

Тогда десятки фабрик выпускали похожих друг на друга кукол. "8 марта", "Вятка", Днепропетровская и Загорская фабрика игрушек. С конвейера сходили Нины, Наташи, Лены, Мальвины и куклы-школьницы. Но примерно все они выглядели одинаково: недлинные синтетические волосы, пластиковые тела. Самая популярная игра с такими малышами была, конечно, в «дочки-матери».

А на соседней полке расположилась мечта многих советских девочек – немецкие куклы. Длинные шелковистые локоны, виниловые тела, детально созданные наряды – фрау никто не пеленал, их гордо выставляли на полки и передавали из поколения в поколение. Жанны, Марты и Берты выпускали фабрики ГДР, и стоили куклы на порядок выше советских. Но несмотря на цены, очереди за очаровательными немочками выстраивались огромные.

"Я сама помню, как мама обещала привезти куклу. Время 12 ночи, а я сидела, носом приклеившись к окну, и ждала, пока мама выйдет из такси. Увидела ее с коробкой, и моему счастью не было предела!" - вспоминает
Татьяна Горбунова.

И если собирать советских и немецких куколок сегодня – дань ностальгии, то иметь американок и британок начала и середины 20-го века сегодня – знак уважения к искусно созданным экземплярам. Куклы, мишки, солдатики вместе со своими маленькими хозяевами становились немыми свидетелями истории. Их привозили из-за границы, выкупали в блокадном Ленинграде, теряли в войну и находили на чердаках. Необычные истории добавляют кукле шарма и стоимости.

Рязанка Татьяна Горбунова мечтает, что когда-нибудь в моду войдет то, что было популярным в прошлых веках, когда у каждой молодой барышни обязательно была любимая кукла с целым гардеробом. Ведь это учило девушек быть женственными, ухаживать за собой и шить. А передавать кукол из поколения в поколение может стать отличной семейной традицией.

Видеосюжет: http://www.gtrkoka.ru/video/rjazanka-sobrala-bolshuju-kollekciju-redkih-kukol.html
316 просмотров
Теги: куклы

Читайте также:

Комментарии (6)
Svetlana-K # 6 декабря 2015 в 20:56 +1
smile_14
Елена Куликова # 6 декабря 2015 в 23:57 0
Таша # 6 декабря 2015 в 21:28 +1
Елена Куликова # 7 декабря 2015 в 00:00 0
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 8 декабря 2015 в 03:46 +1
Ух ты..Красота.. smile_14
Елена Куликова # 8 декабря 2015 в 21:33 0
v

Новости блогов

1 день назад
2 дня назад
2 дня назад
2 дня назад
U South пишет пост 90 лет ВДВ в блоге USouth c Я.ру
3 дня назад
3 дня назад
Ирина пишет пост С ДНЁМ ВДВ! в блоге Блог Ирины.
6 дней назад