Это - Ренуар! Ко дню рождения

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Это - Ренуар! Ко дню рождения

Автор
Опубликовано: 825 дней назад (26 февраля 2018)
Рубрика: Искусство
Редактировалось: 13 раз — последний 28 марта 2018
+4
: 4
Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в городке Лиможе, на юге Франции, и был шестым ребёнком небогатого портного Леонара и его жены Маргериты. В 1844-м году семья переезжает в Париж, где Огюст поступает в церковный хор при соборе Сен-Эсташ. Мальчик производит приятное впечатление на регента хора, самого Шарля Гуно, и тот уговаривает его родителей отдать сына учиться музыке.
Однако дар художника в нем пересилил.
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Жанна Самари" 1877, Музей им. А.С.Пушкина, Москва[/b]
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Огюст Ренуар В театральной ложе.1874
В 19-летнем возрасте Огюст получает разрешение на копирование картин в Лувре, а к 1861-му году ему удаётся сорать достаточно денег, чтобы оплатить своё обучение живописи у Шарля Глейра, студия которого была на тот момент филиалом Школы изящных искусств

Всоре 21-летний Ренуар выдерживает экзамены в это учебное заведение. В то же время Ренуар вместе со своими друзьями по студии Глейра – Ф. Базилем, К. Моне и А. Сислеем – ездит в лес Фонтенбло, где они рисуют на природе.
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Огюст Ренуар, “Зонтики”, 1881-1886 Национальная галерея.Лондон.
Над этой картиной Ренуар работал на протяжении ряда лет, как раз в то время, когда произошли кардинальные перемены в его манере письма. Он начал эту картину незадолго до отъезда в Италию, где находился в 1881-1882 годах, но работа оставалась незавершенной еще как минимум пять лет.
Композиция картины напоминает фотографический снимок — в частности, неполными, обрезанными фигурами людей по краям полотна. Такой приём был популярен у импрессионистов того времени.
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Огюст Ренуар, “Лягушатник”, 1869
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Завтрак гребцов" 1881, Галерея Филлипса, Вашингтон
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Бал в Мулен де ла Галетт" 1876, Музей д'Орсе, Париж
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Качели - Ренуар.1876. Холст,масло.Музей д,Орсе Париж
Картина «Качели» была написана практически одновременно с «Балом». В обеих картинах много общего: и по настроению, и колориту, и технике исполнения. И там, и тут мы видим прекрасное лицо Жанны Самари. Здесь та же живость поз изображенных фигур и откровенное любование игрой солнечных бликов на всем: на деревьях, цветах, на прическе и платье Жанны, на одежде ее спутников и очаровательной малютки.
Этой картиной Ренуар закрепляет на полотне открытие: тени как таковой не существует, просто один и тот же цвет при солнечном свете приобретает иной нюанс. Утрачивая на свету интенсивность, цвет, перенесенный на поверхность холста, образует более светлые, часто даже просто белые, его участки.
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Юлия Мане"
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Мизиа Серт.1904 холст,масло
Для Мизии Годебской даже в современном мире вряд ли можно подыскать правильное профессиональное амплуа.
Она не создала ни одного художественного произведения, она творила шедевр из собственной жизни и вдохновляла самых ярких художников и писателей своего времени.

Мизиа дружила с Тулуз-Лотреком, Дебюсси, Малларме, Ренуаром, Стравинским, Пикассо, без нее не состоялась бы премьера «Петрушки» - именно она помогла Дягилеву деньгами, когда постановка оказалась под угрозой.

Когда Мизиа была женой Тоде Натансона, редактора художественного журнала La Revue blanche, часто именно она оказывалась консультантом редакции в выборе тем и персоналий.

Она говорила на всех европейских языках и была самой близкой подругой Коко Шанель, в ее честь назван один из ароматов модного дома – Misia.

Мизиа Годебска была замужем три раза и, к огромному разочарованию многих страстно влюбленных поклонников, никогда не заводила романов на стороне. В то время, когда Ренуар писал ее портрет, это была Мизиа Эдвардс.

А вот для Альфреда Эдвардса, мужа Мизи, уже тогда профессиональное амплуа определялось точно: заводчик-мультимиллионер.

Он владел добрым десятком предприятий и одним из первых начал добывать бокситы для изготовления нового металла с большим будущим – алюминия. «Чтобы добиться такой женщины и на ней жениться, он придумал следующий способ: каждый вечер приглашал на обед всех ее друзей. Чтобы не оставаться одной, она была вынуждена присоединяться к компании.

Эдвардс усаживал ее по правую руку и всякий раз под салфеткой она обнаруживала футляр с бриллиантом большой цены», - вспоминал Ренуар и добавлял, что ни одна женщина против такого не устояла бы.

Для Огюста Ренуара, тогда уже прикованного к инвалидному креслу, в доме Мизи и Альфреда построили лифт, чтобы художник мог подниматься в комнату хозяйки для сеансов позирования.
Когда работа была окончена, Мизиа выдала Огюсту пустой чек и попросила самостоятельно оценить картину.

Ренуар, на взгляд мадам Эдвардс (фамилию Серт она получит от своего следующего мужа), оказался слишком скромен в оценке своего произведения.
Для художника это было время, когда он заговорил на своем живописном языке, когда стал знаменит и наконец-то мог не заботиться о деньгах.
Этот поздний период искусствоведы называют «красным» - Ренуар не боится ярких, страстных цветов и мастерски создает сложные колористические решения. Его палитра становится предельно лаконичной.
«Бедными средствами богатый результат» - ставит художник перед собой головоломную задачу и блестяще с ней справляется.
Трудно поверить, что в этом году Огюст уже не смог жонглировать и заменил эту зарядку для больных, изуродованных ревматизмом рук более простой – подбрасыванием поленца. Скоро он не сможет держать в руках и его.

Автор заметки о картине и ее героине : Анна Сидельникова
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Две девушки за фортепиано
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Парижанка, 1874
Когда речь заходит о картине мастера - «Парижанке»,многие искусствоведы приводят строки Александра Блока,которые он написал более тридцати лет после создания полотна:

«И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна...»


Верхняя часть тела молодой женщины очерчена довольно четко, тогда как легкая юбка её платья будто сшита из воздушной ткани.

Так художник добивается излюбленного эффекта существования фигуры в особой свето-воздушной среде, благодаря которому героиня будто выходит из дымки.
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Коко" коллекция Лопес Алжир

Жизнь художника многообразна и многослойна. Весь его творческий путь четко делится на определенные периоды, а в Японии, так и вовсе, каждые семь лет настоящий мастер меняет свое имя, поскольку его манера и взгляд на мир кардинально меняются. Вот и в жизни Ренуара искусствоведы усматривают три очень разных по наполнению периода.

Коко - детский портрет, который относится к так называемому "красному" периоду. В это время художник все больше отступает от канонов импрессионизма, пытается найти новые пути в творчестве, экспериментирует с цветом и перспективой. В это время главным источником вдохновения и творческой энергии для художника становятся многочисленные оттенки красного цвета.

Работа очень нежная, написана с любовью. Мастер подчеркивает нежный возраст своей модели, жадное изучение мира, неуемную энергию. Оттенки красного в этом случае подходят как нельзя лучше.

В работе еще ощущается эстетическая программа импрессионизма, но влияние это уходящее. Мастер словно на пороге нового творческого прорыва. Его линии, искажающие пространство и откровенно ломающие перспективу, результат внутреннего творческого конфликта, который великий мастер так и не успел преодолеть, оставшись в истории мировой живописи великим художником импрессионизма.

В детском портрете мастерство художника проявляется особенно ярко и уверенно: солнце заблудилось в кудряшках ребенка, нежная и бледная кожа выступает отличным фоном для ярких и энергичных губ героя.

описание картины с сайта "Музеи мира"
Это - Ренуар! Ко дню рождения
"Портрет мадам Шарпантье с детьми",1878 музей Метрополитен США

Самый, наверное, солнечный и жизнелюбивый из всех импрессионистов, Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) написал эту картину по просьбе мадам Шарпантье, жены крупного издателя французской литературы и одного из первых коллекционеров полотен импрессионистов. Ренуар был вхож в ее салон, где собирались известные литераторы, художники, музыканты.

Мадам Шарпантье изображена сидящей в гостиной своего дома вместе с детьми - дочерью Жоржеттой и сыном Полем - и большой собакой. Полотно несет в себе некоторый отпечаток салонной живописи, а поза женщины несколько нарочита и парадна, но живописная манера Ренуара затмевает эту искусственность позы. Не только голубой, белый и золотисто-желтый цвета наполнены у художника воздухом, но и его любимый «черный», точнее, берлинская лазурь, которой написано платье мадам Шарпантье, полное рефлексов и оттенков. Живость и непосредственность, которыми отмечены здесь детские образы, вносят в атмосферу картины настроение играющего веселья.
Портрет был так благосклонно принят публикой, что на Ренуара посыпались заказы и он оказался одним из самых востребованных портретистов.

с сайта "Музеи мира"
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Девочка с лейкой 1876 Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

За свой творческий путь Ренуар немало написал картин, где главная роль отводилась девочкам. Достаточно вспомнить портреты Ромейн Лако и мадмуазель Легран, картины «Прогулка», «Девочка с прыгалками», «Розовое и голубое» и т.д. Однако данная работа поражает своей непосредственностью и отсутствием какой-либо постоновочности, которая бы, безо всяких сомнений, украла бы эту непосредственность и очарование сиюминутности.

Картина напоминает случайно выполненный фотоснимок – девочка даже не смотрит на зрителя, увлечённо разглядывая что-то вдали, держа в руках леечку, которая почти сливается с её ярким нарядом.
Сегодня невозможно с точностью сказать, что это за героиня. Скорее всего, Ренуар и сам имени её не знал, так как в противном случае указал бы его в названии картины, как он это делал в предыдущих работах. Искусствоведами принято считать, что это случайная девочка, выхваченная внимательным взглядом живописца, возможно, его соседка.

Техника, в которой исполнена картина, свидетельствует о позднем периоде импрессионизма. Мелкие мазки, превращают пространство в сложно сплетённую из мельчайших оттенков фактуру, искрящуюся и выразительную. Плавные переходы полутонов полностью исключает какой-либо намёк на контур или чёткую линию рисунка. Ренуар считал цвет самодостаточным инструментом для создания картин, и «Девочка с лейкой» ещё одно тому подтверждение.

описание картины с сайта "Музеи мира"

Это - Ренуар! Ко дню рождения
Ирен Кахен д'Анверс. 1880
Это - Ренуар! Ко дню рождения
За рукоделием, 1883
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Девушка с веером"
Это - Ренуар! Ко дню рождения
Танец в Буживале 1883
После войны, в 1874-м году, Ренуар вместе с друзьями-художниками устраивает выставку своих картин, которая впоследствии станет известной как первая выставка импрессионистов.

Именно тогда и возник термин “импрессионизм”, придуманный одним остроумным критиком. Как известно, большинство представленных работ было подвергнуто осуждению, однако “Ложу” Ренуара публика встретила довольно позитивно.1874 картины фото Огюст Ренуар, “В театральной ложе”, 1881-1886 В 1890-м году Ренуар женился на Алине Шариго, на тот момент у них уже был общий сын. После свадьбы у них родились ещё два сына – Жан и Клод (известный, как Коко – любимый натурщик своего отца).

К тому времени Ренуар уже добился огромного успеха и получил от государства звание Кавалера Почётного Легиона. В 1912-м году, после приступа паралича Ренуар был прикован к инвалидному креслу, но продолжал рисовать кистью, которую сиделка вкладывала ему между пальцев.

70-летний Ренуар даже пытался заниматься скульптурой, давая указания своему помощнику Ричарду Гино. Общими усилиями они создали свыше двадцати произведений.

В 1968-м году Гино выиграл судебный процесс у наследников Ренуара, добившись права называться соавтором этих скульптур. Примечательно, что в самостоятельной работе Гино успеха на добился. Несмотря на физические страдания, Ренуар никогда не падал духом и любил повторять: “Что ни говорите, а я – счастливчик”.

На закате своей долгой жизни художник снискал славу. В 1917-м году его “Зонтики” были представлены в Лондонской Национальной галерее, а позже – в Лувре.Художник предпочитал героическим и трагическим сюжетам простые повседневные радости и развлечения. Он любил рисовать танцующих людей, красивые цветы, детей, но наиболее трепетно он относился к молодым, пышным, красивым женщинам.

Своё отношение к живописи Ренуар высказал следующим образом: “Я убеждён в том, что картина должна быть приятной, весёлой, привлекательной, − да, привлекательной! На свете и так слишком много скучных вещей, и не стоит пополнять их число своими картинами”.

Тем более не удивительно пренебрежительное отношение Ренуара к высокоинтеллектуальным рассуждениям о живописи. “Я никогда не вступаю в подобные разговоры”, − говорил он.Пьер Огюст Ренуар умер от воспаления лёгких 3 декабря 1919 года в возрасте 78 лет.
источник https://obiskusstve.com/1353000591563950389/ogyust-renuar---trudolyubivyj-i-svetlyj-impressionist/
335 просмотров

Читайте также:

Комментарии (10)
Пчёлка Майя # 26 февраля 2018 в 15:46 +3
Спасибо! Но у меня никак не получилось убрать "под кат",хотя вчера всё работало.
Галина Клеймёнова (54Ку) # 26 февраля 2018 в 15:57 +2
Галина,после нескольких строчек текста и одной картинки щёлкайте по тексту ВСТАВИТЬ РАЗДЕЛИТЕЛЬ(внизу окошка) вверху монитора появится окошко с текстом ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ,там щёлкните ОК,в посте появиться текст ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ,под ним продолжайте писать продолжение поста
Елена Куликова # 26 февраля 2018 в 20:26 +2
Я тоже люблю работы Ренуара. Улыбки, радостные краски, свет, солнце, одним словом - всегда ПРАЗДНИК! getImage 1
Пчёлка Майя # 26 февраля 2018 в 20:51 +1
Да,очень позитивно у него всё!
Елена Куликова # 26 февраля 2018 в 20:31 +1
Я "под кат" убираю вот так:
выделяю мышкой текст, который хочу прикрыть, и щёлкаю по кнопочке с лупой "Вставить спойлер". И всё. smile
Галина Клеймёнова (54Ку) # 26 февраля 2018 в 20:37 +1
Можно и так.Но по моему способу можно изменить текст ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ на любой свой.
Пчёлка Майя # 26 февраля 2018 в 20:52 +1
Пока осваиваю ,потом проще будет.
Елена Куликова # 27 февраля 2018 в 17:57 +1
В коде слово "Спойлер" можно заменить любым текстом. Главное - не трогать все остальные значки. smile
Пчёлка Майя # 27 февраля 2018 в 19:02 +2
Спасибо!