ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Первые утки огари в заказнике "Алтуфьевский".

Автор
Опубликовано: 1850 дней назад (18 марта 2015)
Рубрика: Летописец.
Редактировалось: 1 раз — 28 ноября 2016
+3
: 3
Первые утки огари в заказнике "Алтуфьевский".


Весной 2014 года на речке Самотёка (Самотышка, правый приток Чермянки), протекающей и огибающей Алтуфьевский лесопарк, в районе Мелиховской улицы города Москвы впервые поселились красные утки огари.
Первые утки огари в заказнике "Алтуфьевский".

Вначале у залётной пары крупных водоплавающих птиц выводок состоял из пяти птенцов, потом трёх, а к осени их осталось только два. В местной районной газете промелькнула статейка о том, что кто-то пытался подбросить на прудах в микрорайоне Северный двух птенцов огарей к семейству уток огарей. Но те под своё покровительство подкидышей не приняли, а только гоняли по всей водной глади. Чем та история закончилась – мне не ведомо. Сопоставляя факты можно допустить, что кто-то, похитив двух птенцов огарей на Самотёке, пытался их пристроить к взрослым уткам на другом водоёме. Единственное не предусмотрел “экспериментатор”: утки огари агрессивно относятся ко всем уткам, и не подпускают их к своим птенцам, даже чужих птенцов отгоняют и могут попросту забить до смерти.
Первые утки огари в заказнике "Алтуфьевский".

Летом 2014 года на Самотёке, в месте, где речка уходит в подземный коллектор, я наблюдал как огарь-самец, прогоняя селезня, погнался за ним. И тут, им в вдогонку, на подмогу в воздух устремилась и огарь-самка. При этом, двух птенцов, совершенно одних, они покинули аж на целых десять минут! Любой желающий в этот момент мог запросто поймать утят и с лёгкостью неспешно удалиться.
Первые утки огари в заказнике "Алтуфьевский".

И ещё одну черту я подметил у красных уток. Подросших молодых огарей взрослые особи покидают. Тот птенец-подросток, который уже научился летать, не бросает другого птенца, а терпеливо ждёт, когда у того окрепнут крылья. А, дождавшись этого момента, они улетают вместе.
704 просмотра

Читайте также:

  • Утки и чайка
    Утки и чайка

    Молодая чайка Три утки

  • Утки и куст
    Утки и куст

    Большая семья

  • Священные утки ...
    Священные утки ...

    Пруд на северо-востоке Москвы - только одна парочка( апрель 2011 г)Огарь,или красная утка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных. Небольшие поселения этих птиц живут в се...

  • В апреле..первые ростки..
    В апреле..первые ростки..

    Вчера муж был на даче-еще лежит снег,ничего не цветет,а тюльпаны только прорастают.

Комментарии (4)
Svetlana-K # 18 марта 2015 в 23:01 +2
А я вот птенцов огарей ни разу не видела...
Нашла интересное фото в интернете....что-то слишком большое семейство shock
Геннадий Котов # 18 марта 2015 в 23:58 +2
Какая прелесть! Ну прямо детский сад! И главное под двойной охраной.
Svetlana-K # 19 марта 2015 в 09:51 +2
Вот еще интересно

Геннадий Котов # 19 марта 2015 в 12:14 +2
Ещё раз утверждаюсь во мнении, что на Россию опустилась благодать. Даже утки перестали улетать на зимовку в южные края, а огари и вовсе начали осваивать места, где их ранее не замечали!