Владимир Трошин - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Моя страница. Владимир Трошин - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Владимир Трошин - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Автор
Опубликовано: 1454 дня назад (15 мая 2017)
Редактировалось: 7 раз — последний 27 мая 2017
0
: 0
Влади́мир Константи́нович Тр́ошин (15 мая 1926 — 25 февраля 2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино.
Народный артист РСФСР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Известен, в частности, как первый исполнитель популярнейшей песни «Подмосковные вечера».
Владимир Трошин - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
В поселке Михайловский, который еще называют «Уральской Швейцарией», в середине мая 1926 года в многодетной семье токаря Трошина появился на свет мальчик Володя. Ему суждено было стать легендой советской эстрады, которого полюбил весь мир. Мальчик был десятым ребенком в дружной семье. Родословная артиста уходит далеко в века к началу строительства Демидовских предприятий. Михайловский завод долгие годы славился искусством создавать самые тонкие кровельные листы.
Предки Владимира были не только мастерами металлургии, но и отличными певцами. Отец мальчика, Константин Михайлович, обладал глубоким басом и выступал в составе местного оперного народного театра. Он с успехом исполнил партию Ивана Сусанина в постановке одноименной оперы. В доме Трошиных всегда звучало стройное многоголосье, а маленький мальчик уже к 10 годам умел играть на балалайке и гармони.
В середине 30-х годов Трошины переехали в Свердловск, так как главу семейства выбрали, как одного из лучших токарей края, для работы на передовом и ответственном предприятии Уралмаша.
42 году Владимир начинает учиться в местном театральном училище. Через год, в связи со смертью В. И. Немировича-Данченко, комиссия из МХАТа начинает поиски талантов по просторам страны и приезжает в столицу Среднего Урала. Из 280 просмотренных студентов мастера Московского Театра отбирают только четверых. Среди счастливчиков в Москву для учёбы отправляется и Владимир Трошин. Талант в молодом человеке рассмотрел сам И.М. Москвин, а сокурсниками юноши стали будущие легенды советского искусства: Михаил Пуговкин, Владимир Дружников, Владлен Давыдов, Анатолий Вербицкий.
В 1943 году Владимир стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко. В период обучения раскрыл талант не только к драматической игре, но и к вокалу. Успехи в вокале были таковы, что была рекомендация Трошину обучаться в консерватории, но он остался верен МХАТу. Студенческим актерским успехом молодого таланта стала роль Олега Кошевого в выпускной постановке «Молодая гвардия», посмотрев которую мать героя отметила большое сходство актера с сыном. После окончания Школы-студии Владимир поступил на службу во МХАТ, и для его дебютной работы в пьесе «Дни и ночи» М.И. Блантером был сочинен вокальный номер «Подруженька-гитара». Эта песня на долгие годы вошла в репертуар артиста.

По окончанию Школы-студии в 1947 году В.Трошин был принят в труппу МХАТ.
В театральных и радиопостановках режиссёры охотно давали артисту роли, при исполнении которых надо было петь. Нередко для этого даже делали вставные номера. Одним из таких номеров стала песня "Подруженька-гитара" из спектакля "Дни и ночи".
1954 год ознаменовался очередным шедевром в исполнении Владимира Трошина. Роль кривляки при королевском дворе в постановке «Двенадцатая ночь» была украшена 10 вокальными номерами, авторами которых стали друзья артиста: музыкант Э. Колмановский и поэт П. Антокольский. После показа телеверсии спектакля по центральному телевидению Владимира Трошина полюбила вся страна.
Колмановский, восхищённый пением артиста, уговорил его спеть Песенку Шута в концерте на сцене Дома композитора.
Большой успех начинающего певца перед присутствовавшими в зале самыми видными эстрадными композиторами положил начало его песенным выступлениям и записям. Открылась возможность включить в свой репертуар самые лучшие новые песни той поры.
При этом не прекращалось и творчество Владимира Константиновича в качестве драматического актёра в кино (более 20 ролей и 70 озвучиваний в фильмах) и на сцене виднейшего театра страны МХАТа, где он являлся заметным исполнителем вплоть до ухода из труппы целиком на концертную деятельность в 1988 году.
Приход Владимира Трошина на эстраду позволил открыть новую страницу в развитии песенного искусства. Опыт и мастерство театрального актера помогают Трошину сделать песню маленьким, но полноценным спектаклем. Весь арсенал его исполнительских средств (речитатив, хороший вокал, выразительная мимика) подчинены главному — смыслу, настроению песни. Манере Трошина свойственны сердечная проникновенность, мягкость, теплота. В тоже время его исполнения наполнены глубокой мыслью, призывая слушателя размышлять и сопереживать вместе с певцом.
Пик славы Владимира Трошина приходится на 50-60 годы. Его песни «Журавли», «Дорогой длинною», «Город уснул», «Морзянка», «Отчего, почему», «Прости меня», «Старая пластинка», «Тишина» пела вся страна. На сцене певцу посчастливилось сотрудничать с такими легендами эстрады, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Лидия Русланова и даже Марлен Дитрих, которая дала единственный концерт в Москве. Владимир Трошин прослыл среди композиторов певцом, который способен из любой песни сделать шлягер.
Репертуар певца очень обширен — свыше полутора тысяч песен Пахмутовой, Островского, Богословского, Френкеля, Фрадкина, Фельцмана, Молчанова, Афанасьева, Бабаджаняна и других, практически всех видных композиторов советского периода. Специально для исполнения своих песен к нему обращался Оскар Строк.
Строгое воспитание Владимира Трошина долго не позволяло ему решиться на серьезные перемены в личной жизни. Но ближе к 30-ти годам его сердце растопила Раиса Жданова, балерина Большого Театра. У молодых людей получилась прекрасная семья, доказательством чему является обширный архив семейных фото. В 1959 году у пары родился сын Константин.
Владимир Трошин - В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В последние годы Владимир Трошин занимался исключительно вокальной карьерой. Он обращается в своем творчестве к романсам и балладам, написанным на стихи С. Есенина, А. Пушкина. В последнее десятилетие своей жизни Трошин завершает книгу о своей биографии - «Мои годы - россыпь самоцветов», которая вышла в свет за год до его смерти.

612 просмотров

Читайте также:

  • Владимир Трошин
    Владимир Трошин

    Влади́мир Константи́нович Тро́шин (15 мая 1926 — 25 февраля 2008) — советский и российский певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (8 октября 1984). Лауреат Сталинской премии второй степе...

  • ВЛАДИМИР  ТРОШИН
    ВЛАДИМИР ТРОШИН

    ВЛАДИМИР ТРОШИН популярный советский и российский певец, актер театра и кино, Народный артист РСФСР 15 мая 1926 — 25 февраля 2008 гг (в плейлисте 31 песня )

  • Владимир Константинович Трошин - Ты рядом
    Владимир Константинович Трошин - Ты рядом

    Родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловское Свердловской области. Заслуженный артист Марийской АССР (1967). Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (8.10.1984). В 1947 го...

  • День рождения Владимира Машкова.
    День рождения Владимира Машкова.

    Свое 56-летие отмечает прекрасный российский актер, режиссер, художественный руководитель «Табакерки», Народный артист РФ Владимир Машков Любопытно, что в детстве Машков хотел стать биологом ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов

4 часа назад
1 день назад
Самсонов создает блог Политика
1 день назад
3 дня назад
4 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
6 дней назад
7 дней назад
U South пишет пост Со Светлой Пасхой! в блоге USouth c Я.ру