ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Светлана Пенкина- Забытые имена

Автор
Опубликовано: 681 день назад (11 декабря 2017)
Редактировалось: 6 раз — последний 3 января 2018
0
: 0
Светлана Александровна Пенкина
(6 июня 1951 — 17 октября 2016) — советская актриса.
Светлана Пенкина- Забытые имена

Пенкина Светлана - это актриса, которой многие предсказывали большое будущее. Однако ее артистическая карьера завершилась, едва начавшись. Сыграв всего в девяти фильмах, девушка исчезла с экранов. Что же случилось с начинающей актрисой ?
Светлана Пенкина- Забытые имена
Биография
О судьбе этой талантливой артистки известно мало. Пенкина Светлана Александровна появилась на свет в 1951 году, 6 июня. Ее отец был офицером и дослужился до звания полковника. После окончания школы девушка стала студенткой Минского театрально-художественного института. Еще будучи студенткой, Светлана сыграла в двух картинах: «День моих сыновей» и «Могила льва». Но по-настоящему она прославилась благодаря работе в первом советском многосерийном фильме по выдающемуся роману Толстого Алексея "Хождение по мукам". Образ Булавиной Кати был дипломной работой девушки в институте, поэтому она легко воплотила его на экране. Красивую и одаренную актрису тут же заметили и стали предлагать ей другие выигрышные роли.
Светлана Пенкина- Забытые имена

Кинокарьера
Картина "Хождение по мукам" сделала Пенкину очень известной артисткой. После этого она сыграла Зою в ленте "Цвет золота". Затем последовала работа в историко-революционном фильме о подавлении мятежа в Симбирске режиссера Марионаса Гедриса. Он назывался "Пыль под солнцем", и актриса изобразила в нем главную героиню - Анну. Далее Светлана быда задействована в ленте "А у нас была тишина" Шамшурина Владимира. Здесь артистка сыграла Густеньку Дроздову.
Кроме того, в 1981 году актриса приняла участие в съемках музыкального фильма "Берегите женщин". В этой веселой картине она исполнила роль боцмана Ольги. Жизнерадостная история об успехах молодежного женского коллектива в управлении буксиром "Циклон" очень понравилась зрителям. Неповторимые песни Юрия Антонова сделали эту картину еще интереснее.
Светлана Пенкина- Забытые имена
осле выхода комедии Пенкина Светлана стала востребованной артисткой, но успела сняться только в двух лентах. В 1982 году она исполнила роль физика Лиды в фильме "Солнечный ветер", а в 1985 году сыграла секретаря Вику в картине "Грядущему веку". Больше девушка на экранах не появлялась. Что же случилось с талантливой актрисой?
Знакомство с Мулявиным.
Со знаменитым солистом ансамбля "Песняры" Владимиром Мулявиным Пенкина Светлана познакомилась еще в 1978 году. В то время оба артиста были очень популярны и сразу понравились друг другу. Однако прошло три года, прежде чем молодые люди встретились вновь. Это случилось в Гродно, куда актриса явилась повидать отца, а "Песняры" приехали с гастролями. Светлана пришла на концерт прославленной группы и была поражена творчеством коллектива. Особенно ее впечатлил Владимир Мулявин. Певец, в свою очередь, был очарован красотой и талантом юной артистки. Ведь она сыграла в кино его любимую героиню: Катю Булавину из "Хождения по мукам". Так судьба соединила двух этих сильных, искренних и одаренных людей.
Совместная жизнь.
Никто не верил, что Пенкина Светлана может соединить свою судьбу с Мулявиным. Казалось, что две такие яркие личности просто не смогут ужиться под одной крышей. Однако пара наперекор всем сомнениям окружающих демонстрировала взаимную любовь и верность. Актриса стала для музыканта опорой в жизни и вдохновляющей музой в творчестве. При непосредственном содействии жены Владимир Мулявин создал прекрасный спектакль под названием "Во весь голос" по сочинениям Владимира Маяковского. Весь подбор литературного материала сделала Светлана Пенкина. Актриса все время была рядом со своим супругом.
Светлана Пенкина- Забытые имена

В 2002 году 14 мая Владимир Мулявин попал в страшную автокатастрофу. Врачи долго боролись за жизнь музыканта, однако через восемь месяцев тот скончался. Это случилось 26 января 2003 года. С той поры Пенкина Светлана Александровна посвятила себя сохранению памяти о выдающемся певце. Она возглавила Музей Владимира Мулявина и старалась оставить о своем погибшем супруге максимально достоверные воспоминания. Для нее крайне важно, чтобы имя музыканта не стало возвеличенным, а творчество - безжизненным и хрестоматийным.
Такую судьбу выбрала для себя Светлана Пенкина. Она отказалась от собственной карьеры ради того, чтобы люди узнали правду о выдающемся музыканте и очень талантливом человеке Владимире Мулявине. Свою любовь к погибшему супругу актриса пронесла через всю жизнь. Ее беззаветная преданность памяти возлюбленного вызывает безграничное уважение.
Сама актриса скончалась на шестьдесят пятом году жизни.
Датой смерти Пенкиной принято считать 20 октября 2016 года. Похоронили актрису в Минске, на Восточном кладбище. В память об актрисе ее фото поместили на стенд лучших выпускников Белорусской государственной академии искусств.
Светлана Пенкина- Забытые имена
334 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!