Поэт Леонид Дербенев.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Поэт Леонид Дербенев.

Автор
Опубликовано: 1145 дней назад (12 апреля 2017)
Редактировалось: 11 раз — последний 26 апреля 2017
+1
: 1
Леони́д Петро́вич Дербенёв (12 апреля 1931, Москва — 22 июня 1995, Москва) — советский и российский поэт-песенник.
Поэт Леонид Дербенев.
Леонид Дербенев – знаменитый автор известнейших песен в Советском Союзе и Российской Федерации, его гению принадлежит целый ряд стихов, который прочно вошли в жизнь и душу жителей страны многих поколений. Его стихи наполнены целой гаммой разнообразных чувств - душевной болью и любовью, надеждой и сожалением, размышлениями о прошлом и мечтами о будущем.
Песни на его стихи стали вневременными шлягерами, настоящим национальным достоянием. Нет ни одного человека, который не знал бы хотя бы пары строчек из хитов Дербенева. Трудоголизм и чрезвычайная одаренность способствовали быстрому становлению Леонида Петровича на советском песенном Олимпе.

Родился Леонид Петрович Дербенев 12 апреля 1931 года в Москве. Учился в одной из московских школ, а после десятого класса стал студентом Московского юридического института. В 1954 году окончил юридический институт, после чего работал юристом в различных организациях.
Но его поэтический талант пробивался через профессиональные будни. Дербенев печатал стихи в «Известиях», «Московском комсомольце» и «Комсомольской правде», переводил по подстрочникам стихи национальных поэтов.
С 1959 года Дербенев уходит на творческую работу, пишет тексты для песен и выступает в роли переводчика западных шлягеров.
Его первыми текстами стали переводы иностранных песен для известной певицы Тамары Миансаровой и ансамбля «Голубые гитары». Когда его «Ямайка» заполонила Всесоюзный радиоэфир, на него обратили внимание именитые композиторы.
Вместе с Александром Флярковским Дербенев написал музыкальные произведения для фильма «Русское поле» и три, прозвучавший в картине песни — «Говорила мама мне», «Колдовство» и «Белая лебедь» — стали успешным стартом для начинающего поэта-песенника.
Но настоящий звездный час в песенном творчестве Леонида Петровича наступил после встречи с композитором Зацепиным. Это удачное знакомство способствовало созданию песен к легендарным советским кинокомедиям «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». После выхода картин Дербенев стал известен как автор текстов песен к фильмам и обращения режиссеров к поэту стали регулярными. В итоге Леонид Петрович написал слова песен к 120 кинофильмам.

Музыка Э.Колмановский, "Три дня в Москве", исп. Нина Бродская.

М.Дунаевский - Л.Дербенев
Из к/ф "Куда он денется!", реж. Г.Юнгвальд-Хилькевич, Одесская к/ст, 1981


Песня из кинофильма " Мапенькое одолжение",музыка Максима Дунаевского, слова Леонида Дербенёва.
Много произведений, в сотрудничестве с Дунаевским, Добрыниным, Матетой и другими композиторами, Леонид Петрович написал и для эстрадных исполнителей, среди которых можно выделить Аллу Пугачеву, Михаила Боярского, Льва Лещенко, Машу Распутину и Филиппа Киркорова.
Алла Пугачева
"Песенка про меня" ("Так же как все...")
Муз. - Александр Зацепин, ст. - Леонид Дербенев


Он написал полторы тысячи песен! Он писал стихи всегда на уже готовую музыку. Он писал специально для некоторых исполнителей, для них и под них, и они состоялись именно благодаря песням на стихи Леонида Дербенева.
Бессмертен хит Л..Дербенева "Есть только миг"- песня, написанная для к/ф "Земля Санникова".
[/b]
Песня "Есть только миг"
Автор слов — Дербенев Леонид.
, композитор — Зацепин Александр
исполняет инородный артист - ОЛЕГ ДАЛЬ!
398 просмотров

Читайте также:

  • Ты жив, поэт, пока слетает с губ, потомков чутких искренняя строчка
    Ты жив, поэт, пока слетает с губ, потомков чутких искренняя строчка

    Юрий Вялков На жизнь поэта... Пушкину А. С. Вот мера мер для жизни и стиха! Пусть краток миг у звёздного полёта, В словах картину вывела рука... В картине той есть ритм, напор и ноты. И тридцат...

  • Известный поэт-бард Александр Новиков
    Известный поэт-бард Александр Новиков

  • Ростовский поэт.
    Ростовский поэт.

    Борис Аронович Габрилович. (1950, Ростов-на-Дону — 1970, Ростов-на-Дону). Поэт, переводчик, филолог. Борис Габрилович. «Звезда» филфака РГУ конца 1960-х. Трагически погиб в 20-летнем возрасте....

  • Леонид Брежнев.
    Леонид Брежнев.

    Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1874—...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!