Пласидо Доминго - 80!

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Моя страница. Пласидо Доминго - 80!

Пласидо Доминго - 80!

Автор
Опубликовано: 44 дня назад (22 января 2021)
Редактировалось: 2 раза — последний 22 января 2021
+2
: 2
Пласидо Доминго - 80 !!!
Пласидо Доминго ( род. 21 января 1941, Мадрид, Испания) — испанский оперный певец и дирижёр, лирико-драматический тенор, с 2009 года исполняющий наряду с теноровыми партии баритонового репертуара, генеральный директор Лос-Анджелесской оперы. За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго исполнил 150 ведущих оперных партий, больше чем любой другой оперный певец. Доминго провёл более 300 вечеров в оркестровой яме или за дирижёрским пультом, всего участвовал более чем в 3900 представлениях. Записал более 100 выступлений, представляющие собой полнометражные оперные спектакли, сольные записи и дуэты.
Не менее 21 раза открывал сезоны в Метрополитен-опера, побив рекорд Карузо

Placido Domingo - Besame Mucho, Budapest, 6 February 2016
Пласидо Доминго родился в январе 1941 года в квартале Баррио де Саламанка в Мадриде, Испания.
В 1949 году в возрасте восьми лет Пласидо вместе с семьёй переехал в Мексику, где его родители основали собственную театральную труппу. На 13 лет столица Мексики стала его родным домом. В Мехико Пласидо учился музыке в национальной консерватории, куда был принят в возрасте 14 лет, участвовал в бэк-вокале «Los Black Jeans» и в музыкальной группе под руководством Сезара Косты (1958 год). Доминго изучал также дирижирование и фортепиано.
В 16-летнем возрасте Пласидо дебютировал в труппе своих родителей как певец, его первой ролью стал Борса в опере «Риголетто», затем он исполнил более значительную партию капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка «Диалоги кармелиток».
Рано став отцом, в молодости Пласидо брался за любую музыкальную работу. Пел в мюзиклах, играл на фортепиано для гастролирующей балетной труппы, подрабатывал тапёром в барах, исполнял небольшие драматические роли в телевизионных постановках по произведениям Пиранделлы, Гарсиа Лорки и Чехова, попутно сочиняя фоновую музыку для спектаклей. Организовал собственную музыкальную программу на новой культурной радиостанции в Мехико, обучал хор для сарсуэлы и мюзиклов, где впервые встал за дирижёрский пульт; аккомпанировал матери на пианино во время её сольных выступлений, исполнял в театральной труппе отца небольшие роли как баритон, продюсировал американскую популярную музыку для мексиканских звукозаписывающих компаний и для себя самого. Всё это дало Пласидо неоценимый жизненный и профессиональный опыт.
В первой мексиканской постановке «Моя прекрасная леди» сыграл роль второго плана в 185 спектаклях, 170 раз выходил на сцену в постановке «Весёлая вдова».
Его дебют на большой сцене состоялся 23 сентября 1959 года в партии Борсы в опере «Риголетто» в Palacio de Bellas Artes Мехико. В этом же году распадается первый юношеский брак певца.
В ноябре 1961 года Доминго дебютирует в США. Его первой площадкой становится ближайший к Мексике Даллас, где артист исполнил роль Артуро в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Начало 1962 года ознаменовано знакомством в консерватории с певицей-сопрано Мартой Орнелас, на которой 21-летний Пласидо вскоре женится. Супруги переезжают в Тель-Авив, где в течение трёх сезонов выступают на сцене Еврейской национальной оперы. За это время Доминго исполнил 12 партий в 280 спектаклях.
Через полгода после возвращения из Израиля Доминго впервые появляется в Нью-Йорке, исполнив роль Альберто в мировой премьере «Дона Родриго» Хинастеры, которой New York City Opera открыла новый Линкольн-центр в Нью-Йоркском государственном театре. После этого успеха на артиста обрушивается град приглашений, для него открываются сцены лучших оперных театров. В 1967 году Пласидо уже как именитый профессионал открывает для себя Европу, где прошло его детство: он дебютирует на сцене Гамбургской государственной оперы в спектакле «Тоска», в Венской государственной опере в «Дон Карло».
1968 год начинает новый этап в жизни тенора: Доминго дебютирует на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, тогда он спел партию Маурицио в опере «Адриана Лекуврёр». Следующие четыре десятилетия без Пласидо здесь не обходится ни один сезон.
С 1968 по 2009 год Пласидо Доминго 42 сезона кряду выступал на сцене Метрополитен-опера. Ежегодный график тенора включал 60-70 выступлений в качестве исполнителя и ещё несколько десятков представлений в качестве дирижёра. На правах руководителя оперных театров Лос-Анджелеса и Вашингтона каждый сезон Доминго включал в репертуар не только произведения Моцарта, Верди и Пуччини, но и оперы американских композиторов.
Многие альбомы тенора проданы более чем миллионным тиражом, стали золотыми и платиновыми, принесли Доминго 11 наград «Grammy». Записал несколько десятков оперных видео, стал соавтором четырёх известных оперных фильмов — «Травиата», «Отелло», «Кармен» и «Тоска». Певец также получил премию «Эмми» за телевизионные фильмы «Hommage a Sevilla» и «Mets Silver Gala».
Доминго много раз приезжал в Москву и Санкт-Петербург для сольных выступлений, в качестве члена жюри оперных конкурсов, а также для участия в других мероприятиях. Впервые в СССР он побывал в 1974 году.
19 декабря 2012 года Доминго и Хосе Каррерас приняли участие в благотворительном концерте в Храме Христа Спасителя, и это было их первое совместное выступление за пять лет, со времени смерти Лучано Паваротти.
13 июня 2018 года певец выступил на Красной Площади в Москве в рамках концерта «Звезды мировой оперы в поддержку Чемпионата мира по футболу 2018», при этом исполнив два сольных номера (включая знаменитую «Гранаду») и один дуэт с Ильдаром Абдразаковым (из оперы «Дон Карлос»). Среди зрителей был президент РФ Владимир Путин. За дирижёрским пультом — Валерий Гергиев.
В феврале 2020 года Доминго исполнил ведущую партию в опере Верди «Симон Бокканегра» в Мариинском театре.
В октябре 2020 года Пласидо Доминго впервые встал за пульт симфонического оркестра Большого театра. Маэстро продирижировал оперой «Манон Леско» Джакомо Пуччини, дал гала-концерт со звездами мировой оперы, а также дал эксклюзивное интервью для проекта «Билет в Большой». По итогам гастролей певца в Москве российским режиссером Николаем Сергеевым был снят документальный фильм «Пласидо Доминго. Возвращение в Большой».
Пласидо Доминго - 80!
82 просмотра

Читайте также:

  • Ку добавляет хорошего настроения во время карантина.
    Ку добавляет хорошего настроения во время карантина.

  • 2010-2025
    2010-2025

    2010 П-30..НП-19..П-23.21.2011 П-19..ПН-23..20..18..2012 Н-22..Н-19.НП-22..20..2013 НП-19..П-23..19..17.. 2014 Н-(1-30)..ПН-19..Н-24..22..2015 Н-20..Н-16..НП-21..18..2016 П-23..П-20..ПН-23..21..201...

  • Рождение зимы
    Рождение зимы

    Всю ночь метель кружила, завывала. К утру все стихло, как по волшебству И белоснежное как хлопок покрывало Скрыло от глаз опавшую листву

  • "И вновь я посетил..." ))
    "И вновь я посетил..." ))

    Привет! Вот забежал домой сюда. После всех ютубов, сайтов знакомств и других всяких разных дел, голова (по ощущениям) в форме правильного квадрата. Хотел с другого совсем начать но только что за о...

Комментарии (2)
Маргаритка # 23 января 2021 в 23:58 0
Спасибо, Галина! smile_14