Новелла Матвеева

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Новелла Матвеева

Автор
Опубликовано: 281 день назад ( 8 октября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 3 декабря 2019
0
: 0
85 лет со дня рождения.
Новелла Николаевна Матвеева (7 октября 1934 — 4 сентября 2016)
Советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.

Новелла Матвеева

Родилась 7 октября 1934 года в Детском Селе. Отец — Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд). Мать — Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленева. Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский, был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», родился и умер в Японии, но долго жил во Владивостоке. Дядя — Венедикт Март, поэт-футурист, расстрелян в Киеве в 1937 году. Его сын, двоюродный брат Новеллы — Иван Елагин, поэт-эмигрант второй волны в США.
В 1950—1957 годах работала в детдоме Щёлковского района Московской области. В 1962 году заочно окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.
С детских лет писала стихи, печаталась с 1958 года. Первый сборник издан в 1961 году, тогда же Матвееву приняли в Союз писателей СССР.
В последние годы жизни жила на подмосковной даче, мало с кем общалась. Матвеевой оставлен огромный архив неопубликованных работ. По свидетельству Дмитрия Быкова: «Матвеева писала очень много. В черновиках, в столе, в набросках лежат десятки песен (мелодии она записывала своим способом — рисовала гриф гитары и ставила метки на нём); сотни стихотворений, сонетов, эпиграмм не публиковались по соображениям осторожности или такта; многие песни не записаны вообще, и сейчас настал черед архивистов: выявлять и публиковать эти древние записи».
Скончалась 4 сентября 2016 года на своей даче на Сходне, автономно расположенном микрорайоне Химок. 13 сентября состоялось отпевание в Храме Космы и Дамиана в Шубине, затем — прощание в малом зале ЦДЛ. Похоронена на Троекуровском кладбище.
С конца 1950-х годов Новелла Матвеева стала сочинять песни на собственные стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. С 1972 сочиняла песни также на стихи своего мужа, поэта Ивана Киуру.
В 1984 году в Центральном детском театре в Москве была поставлена пьеса Матвеевой «Предсказание Эгля» — фантазия по мотивам произведений Александра Грина, содержащая 33 песни.
В 1996 году в журнале «Знамя» (№ 7) была опубликована её книга воспоминаний «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году Новелла Матвеева стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году — Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
В последние годы работала над переводами сонетов Шекспира.
Альбом из 14 песен Новеллы Матвеевой в исполнении группы «Сегодня в мире» вышел в 2009 году и получил высокую оценку поэта.
«Почти́ смешна́я исто́рия» — советский двухсерийный художественный телефильм 1977 года, созданный в творческом объединении «Экран». Лирическая история с элементами комедии о пробуждении чувств у двух немолодых людей, давно смирившихся со своим одиночеством. Премьера состоялась 27 июля 1977 года.
Натурные съёмки фильма проходили в Плёсе и Москве.
Съёмочная группа
режиссёр-постановщик — Пётр Фоменко
оператор-постановщик — Феликс Кефчиян
художник-постановщик — Олег Передерий
музыка — Сергей Никитин и Виктор Берковский
исполнители песен — Сергей Никитин и Татьяна Никитина, кроме песни «Я леплю из пластилина», исполнитель — Ольга Антонова.
28 просмотров

Читайте также:

  • Новелла Матвеева умерла 4 сентября 2016
    Новелла Матвеева умерла 4 сентября 2016

    Печально. 4 сентября умерла Новелла Матвеева. Знают ли сегодняшние школьники Новеллу Матвееву? Да что там, а учителя? Ну, может, кто-то вспомнит бесшабашную песенку из "Человека-амфибии"...

  • Самое большое в мире панно выложили в КБР из 40 тонн яблок
    Самое большое в мире панно выложили в КБР из 40 тонн яблок

    Рекордное панно из 40 тонн яблок создали на площади более 1 тыс. кв. м в рамках первого в Кабардино-Балкарии (КБР) гастрономического фестиваля."Рекорд состоялся! При создании уникального яблоч...

  • Ростовский поэт.
    Ростовский поэт.

    Борис Аронович Габрилович. (1950, Ростов-на-Дону — 1970, Ростов-на-Дону). Поэт, переводчик, филолог. Борис Габрилович. «Звезда» филфака РГУ конца 1960-х. Трагически погиб в 20-летнем возрасте....

  • Ушел из жизни легендарный космонавт Алексей Леонов
    Ушел из жизни легендарный космонавт Алексей Леонов

    „Поколение военных и послевоенных лет отличает готовность сделать для родины — буквально ВСЕ , что только нужно“ Алексей Архипович Леонов Алексей Архипович Леонов (1934 - 2019) — советский космо...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!