К 90-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

К 90-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной

Автор
Опубликовано: 389 дней назад (13 июня 2019)
Редактировалось: 8 раз — последний 6 сентября 2019
0
: 0
Людмила Георгиевна Зыкина (10 июня 1929 — 1 июля 2009)
Советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен.
Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка СССР (1973).
Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1983). Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977—2009).

К 90-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной

10 июня исполнилось 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Людмила Георгиевна – легенда отечественной эстрады. «Королева народной песни», покорившая весь мир своим голосом. Обаятельная и застенчивая улыбка, величавое спокойствие и в то же время мощное пение завораживали слушателей. Благодаря её мастерскому исполнению, многие авторские песни получили всенародное признание. «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом», «На побывку едет молодой моряк», «Вниз по Волге-реке», конечно, «Оренбургский платок» - всего в репертуаре Зыкиной свыше 2000 композиций, которые Людмила Георгиевна помнила наизусть до конца жизни.

ТОНКАЯ РЯБИНА.
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих.
Она пела с детства, но о музыкальной карьере не думала – маленькая Людмила мечтала стать… знаменитой летчицей. Все изменила война. В 1941 году ей едва исполнилось 12 лет, и она пошла работать на станкостроительный завод. «Одна из самых дорогих наград» - так говорила уже всемирно известная певица о первом в своей жизни знаке отличия. Это было почетное звание, которое она получила, работая в годы Великой Отечественной войны на заводе.
Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Конкурс в ходе приёма достиг 1500 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку.Этой девушкой была Людмила Зыкина.
В 1949 году, после смерти матери у певицы пропал голос и пришлось временно уйти из хора, работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио (ныне Академический хор русской песни «Песни России» ФГБУ «РГМЦ»).

НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ.
На сопках Маньчжурии,
(муз. Илья Шатров - сл. А. Машистов).
Из фильма-концерта "Слушайте, если хотите...", 1983 г.

С 1960 года — солистка Москонцерта.
В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова (класс Е. К. Гедевановой), а в 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Своим учителем также считает Н. К. Мешко.
В 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни.
Помимо России, была популярна во всех республиках СССР и во многих странах мира.
Более 60 лет она была верна русской песне, которой сумела покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз, побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали такие крупные политические деятели, как Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Гельмут Коль. Талантом Зыкиной восхищались выдающиеся представители мировой культуры Чарли Чаплин и Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Марк Шагал, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы Beatles.

ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА И В. ВЫСОЦКИЙ. ДУЭТ.
Белград, на даче посла СССР- Владимира Ильича Степакова.
Запись-31 августа 1974г. Присутствовали: Марина Влади, Людмила Георгиевна Зыкина и др.
Дуэт В,Высоцкий и Л. Зыкина " Если я заболею..."

Вела педагогическую деятельность — преподавала в Московском государственном институте культуры (доцент (с 1989) и профессор кафедры «Народный хор»), в Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Сама же она часто приглашалась в жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом.
Голос певицы — полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано. На протяжении всей жизни придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного. Следует отметить, что всенародную известность принесли не столько русские народные песни, сколько советские, стилизованные под народные, песни небольших посёлков и рабочих окраин, написанные композиторами М. Фрадкиным, Г. Пономаренко, А. Аверкиным, В. Темновым и Н. Поликарповым.
На протяжении многих десятилетий народная артистка СССР была голосом страны. Тираж выпущенных пластинок Зыкиной превысил 6 млн экземпляров. Ее знала вся страна, а концертные залы всегда были заполнены до отказа.
Отмеченная высокими наградами, она никогда не считала себя звездой. "Когда говорят: Зыкина - великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться", - говорила певица.

Зыкина скончалась 1 июля 2009 года в Москве после инфаркта. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

ЗА ОКОШКОМ СВЕТУ МАЛО.
За окошком свету мало...
68 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!