Атланты держат небо..

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Атланты держат небо..

Автор
Опубликовано: 550 дней назад (20 марта 2019)
Редактировалось: 8 раз — последний 6 сентября 2019
0
: 0
Александр Моисеевич Городницкий
Советский и российский поэт, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), заслуженный деятель науки РФ (2005), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы).
Атланты держат небо..

20 марта 1933 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург) родился Александр Городницкий — учёный-геофизик, а также известный российский бард, один из родоначальников движения авторской песни.
Ребенком А.Городницкий пережил Ленинградскую блокаду. В 1951 году окончил школу с золотой медалью. Затем - факультет геофизики Ленинградского горного института. Работал в Институте геологии Арктики, позже - в Институте океанологии. Принимал участие в многочисленных научных экспедициях. А. Городницкий - доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Свою научную деятельность Александр Городницкий долгие годы успешно совмещал с литературным и песенным творчеством. Писать стихи он начал еще в школе, а первые песни появились у него в начале 1950-х. Среди наиболее известных его песен такие, как "Снег", "Песня полярных летчиков", "Перекаты", "Паруса Крузенштерна", "Над Канадой", "Атланты", "Жена французского посла".
Как не удивительно, но игру на гитаре известный российский бард начал осваивать лишь в весьма преклонном возрасте. До этого он исполнял свои песни "а капелла" или с аккомпаниатором.
Александр Городницкий, профессор, доктор наук, академик Российской Академии Наук, является не только ученым-геофизиком, но и поэтом, бардом, исполнителем своих песен. В 1965 году он написал культовую песню о Петербурге (Ленинграде) "Атланты держат небо..." До сих пор эта песня будоражит умы нескольких поколений.

«Атланты» — песня Александра Городницкого, написанная в 1963 году. «Атланты» считаются неофициальным гимном Санкт-Петербурга. Многие годы авторские концерты Городницкого в Ленинграде — Санкт-Петербурге обычно заканчиваются этой песней, исполняемой вместе с залом.
В 2018 году песня «Атланты» стала официальным гимном Эрмитажа:
30 октября состоялась церемония подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и Александром Городницким об использовании песни «Атланты» в качестве гимна музея.
Название «Атланты» получили два сборника Городницкого — его первый сборник 1967 года и сборник песен 2005 года — и первая изданная в СССР пластинка его песен («Мелодия», 1987 год), а книга воспоминаний в серии «Мой XX век» названа по одной из строчек — «И жить ещё надежде…».
Премии:
1965 — 2-я премия Всесоюзного конкурса на создание лучшей туристской песни (организаторы конкурса — Центральный совет по туризму, Союз композиторов СССР и Союз писателей СССР; 1-я премия не присуждена).
1965 — 1-я премия конкурса песни Слёта победителей I Всесоюзного похода по местам боевой славы советского народа в Бресте (в жюри входили композитор Я. Френкель, поэт-песенник М. Танич, маршал И. Конев и др.).
1967 — 1-я премия Всесоюзного конкурса на лучшую песню для советской молодежи (организаторы конкурса — ЦК ВЛКСМ, Союз композиторов СССР и Союз писателей СССР). На конкурс песня была послана в записи Виталия Сейнова; как вспоминал Городницкий, он узнал об этом через полгода, вернувшись из экспедиции. Как лауреат конкурса Городницкий был включён в состав делегации на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле.
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.

Держать его махину
Не мед - со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то -
И небо упадет.

Спойлер
Галерея главного входа в Эрмитаж оформлена в виде портика, который украшают 10 исполинских фигур Атлантов. Мужественные статуи олицетворяют мощь и незыблемость Петербурга, являясь символом этого замечательного города, могучие фигуры стали легендой для коренных петербуржцев...
Государственный Кремлевский дворец 6 ноября 2002 года концерт «Песни нашего века».
88 просмотров

Читайте также:

  • Зоопарк Атланты: С Днем рождения, Лун Лун!
    Зоопарк Атланты: С Днем рождения, Лун Лун!

    25 августа Зоопарк Атланты с блеском отпраздновал День рождения общей любимицы всего персонала и гостей — большой панды Лун Лун, которой исполнилось 17 лет! Знаменитая мама-медведица получила множе...

  • Святое место… Небо в куполах…
    Святое место… Небо в куполах…

    Святое место… Небо в куполах… А я тебе молюсь не на словах… А я тебе молюсь душой своей… Прости, что не являлась столько дней… А я тебе молюсь, когда проснусь… Когда лучам рассветным улыбнусь… К...

  • Небо-о-о...
    Небо-о-о...

  • Небо и вода !
    Небо и вода !

    Пруд на реке Речма. В моей деревне. Хотя снято в соседней деревне Манишки. Пруд большой !

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!