ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+652 RSS-лента RSS-лента

мой мир

Автор блога: Emansipe, 1900 год
Из жизни врача.
Из жизни врача.
И. Бродский о жизни.
Отрывок из знаменитой речи Иосифа Бродского, которую он произнес на стадионе в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета.

Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.
То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг.

Старайтесь не слишком полагаться на политиков. Не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.
Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — или, скорее, в потемках — вы должны полагаться на собственную "домашнюю стряпню", то есть управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах вашего собственного "пирога" вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности и разочарования.
И. Бродский о жизни.
Если будет закон о запрете абортов...
Если будет закон о запрете абортов...
Даниил Гранин. О долге и чести.
Алексей Баталов. Интервью с его женой Гитаной Леонтенко
Интервью взято незадолго до смерти Алексея Баталова.
Пережив свои роли.
— Наверное, это безумно обидно — замечательный актер уже много лет не выходит на съемочную площадку? Обидно и ему, и тем, кто его любит.
Мой муж не из тех, кто согласен бегать с голой попой на весь экран. А, к сожалению, нынешние режиссеры предлагают ему именно это — ну, или что-то подобное.
Тех же режиссеров, что снимали Алексея в хороших фильмах — Ромма, Урусевского, Хейфица – давно уже нет в живых. Один Владимир Меньшов остался, но во всех его новых сценариях нет места героям типа Гоши из фильма «Москва слезам не верит». Нет, Алексей понимает, что как актер он должен играть любую роль. Но он так переживает…
— В чем главная причина этих переживаний?
Понимаете… После того, как на экраны вышел фильм «Дорогой мой человек», мужу пачками шли письма с благодарностями, многие молодые люби писали, что станут врачами.
Они хотели быть такими, как Алеша — интеллигентными, честными, совестливыми. Стыд-то какой после этого сниматься в полной ерунде!Да. Алексей по-прежнему ждет своей роли. Но ему уже столько лет… Даже не знаю, какая роль ему теперь подойдет. Разве только Чехов.
Немного о хобби
— Вы знаете Алексея Владимировича много десятков лет. Какой он дома?
Хороший. Покладистый. И очень веселый. Иначе бы и не прожили вместе столько.
— Для многих Баталов — символ поколения, почти что миф. А каков он в быту? Занимается ли он, скажем, домашней работой, может ли вбить в стену гвоздь?
У него не так много для этого времени. Но иногда он что-то режет по дереву. Помню, как несколько лет назад я притащила с помойки старое развалившееся кресло — потрепанное и без одной ручки. Алеша его починил и ручку вырезал. Потом сам смастерил кровать. Сейчас ему это уже не под силу, так что единственным его хобби осталось рисование. Знаете, ведь его учителем был сам Фальк!
— Интересно, а обеды Алексей Владимирович когда-нибудь готовил?
Что вы! Единственное, что он может хорошо сделать — это мелко нарезать репчатый лук. Ну, еще яичницу кое-как приготовить. Вся кулинария в нашем доме исключительно на мне.
— И какое же блюдо у вашего мужа самое любимое?
Жаренная картошка! Вот для нее-то он лук иногда и режет.
О канате и «Аннушке»
— Несколько лет назад ваш муж признался в одной из интервью, что характер у него весьма склочный…
Ой, все он врет!
— А еще он однажды признавался, что первые седые волосы заработал благодаря в том числе и вам. Ведь это вы заставили его встать на канат перед съемками «Трех толстяков»?
Тоже обманывает! Я ведь его не заставляла, а учила. Пройти по канату в образе канатоходца Тибула Алеше требовалось по сюжету. И он хотел это непременно сделать без дублера. А кому было его учить, если не мне — цыганке, потомственной циркачке, наезднице и танцовщице. Кстати, еще я научила его ездить на лошади.
Он был настолько способным учеником, что даже сам продублировал одного актера, напрочь отказавшегося подойти к коню.
— Очевидно, с тех пор в нем и проснулась любовь к быстрой езде? Он же, как известно, заядлый автомобилист.
Водить его учил отчим — известный писатель-сатирик Виктор Ардов. А первую машину Алексей получил в подарок от Анны Ахматовой. Она ведь долгое время жила у них в доме на Ордынке, Алешу безумно любила и, получив как-то большой гонорар, купила для него маленький такой «Москвич». Машину тогда сразу же окрестили «Аннушкой».
— Вы с мужем ездить не боитесь?
Я надеюсь на судьбу. Хотя, конечно, водит Алеша очень быстро. И очень много времени с машиной возится. Я раньше даже чашку кофе ему под автомобиль подсовывала.
Покоряя сердца
— Признайтесь: чем когда-то еще мало кому известный актер Алексей Баталов смог покорить сердце знаменитой цыганки?
Мы познакомились совершенно случайно в Ленинграде в 1953 году. Мой цирк приехал туда на гастроли, а Алеша оказался в городе по каким-то своим киношным делам. Он тогда начал сниматься в своей первой известной картине «Большая семья»… Так вот, Алексей пришел в цирк и увидел, как я танцую. Запомнил. А потом оказалось, что мы живем в одной гостинице и даже ужинать ходим в один и тот же ресторан. Так и встретились. Подружились. Я ведь не знала, что у Алеши в это время были жена и дочка.
За те десять дней, что мы провели вместе, он меня поразил. Я никогда раньше не встречала таких людей! Представляете: он читал мне стихи!
— И вы сразу решили пожениться?
Наша свадьба состоялась только через десять лет. За это время Алексей расстался со своей семьей. Вернее, от него ушла жена. Честное слово, моей вины в этом нет! Просто им стало скучно вместе, каждый был занят своими делами. Кстати, у нас с прежней семьей Алеши замечательные отношения — мы ходим друг к другу в гости, перезваниваемся…
— Как приняли Баталова ваши родители? Все же цирковая династия, традиции, а тут — этот. Актер.
К тому времени мой отец — кстати, русский — уже умер. А моя мама Алешу очень любила. Они обожали вместе играть в карты. А еще, представляете, мама мыла Алексею голову, когда не было горячей воды!
Любя и отпуская
— Баталов стал настоящей звездой стремительно и несомненно. Более того, во всех фильмах с ним играли прекраснейшие женщины — Самойлова, Демидова, Купченко. От поклонниц у него, очевидно, отбоя не было. Ревновали?
Существует даже такая история.
Анна Ахматова, приехав в гости к родителям Алексея, в очередной раз не застала его дома. И, возмутившись, сказала: «Я, как и все женщины Советского Союза, хочу видеть актера Алексея Баталова!»…
Конечно, как и любая нормальная женщина, я потихоньку ревновала. Но так, без поводов. По крайней мере, я так думаю. А потом, я уверенна: если бы Алексей полюбил другую женщину, он сказал бы мне об этом и ушел.
— А вы?
А я бы его отпустила…

Борис Войцеховский
Радость и опастность одиночества.
Радость и опастность одиночества.
МНЕ СОВСЕМ НЕ СЛОЖНО И НЕ СТЫДНО ПРИЗНАТЬСЯ: НЕ ХОЧУ Я ДЕТЕЙ
Автор Арина Холина.

Ты бы родила от него? — спрашивает подруга.
— Чего? — в полном изумлении спрашиваю я, и это звучит как «чаво», отображая мою растерянность.
Я рассказывала о мужчине, с которым виделась раз шесть, и в первую же ночь мы переспали, а потом уехали на три дня в другой город, и это было мило, он был необычайно галантный, и жили мы в роскошном отеле, и он очень красиво за мной ухаживал. Всё.
Да, я рассказывала об этом с восторгом, но я обо всем рассказываю с восторгом — у меня такой стиль.
— Я сразу думаю о том, хочу я детей от этого мужчины или нет, — объясняется подруга. — Я в первое же утро поняла, что хочу родить от Х. (это она о муже, с которым у них, правда, трое детей).
— Мнемееемыы... — я мямлю нечто невразумительное, потому что вижу: моя подруга верит в то, что любые отношения проверяются тем, хочет ли женщина плодиться и размножаться с каким-то мужчиной.
Если не хочет — это нормально, но лишь потому, что мужчина «неправильный». Она уверена, что я пока просто не встретила такого вот «правильного». И дело не в том, что я лично совсем не хочу детей. Такого просто не может быть.
Детей хотят все. Раньше или позже. Общество с очень громким скрипом принимает, что кто-то может не хотеть детей сразу после начала полового созревания. Мы ведь современные люди, поэтому готовы смириться, что дети могут появиться и в тридцать, и в тридцать пять. И даже в пятьдесят.
Но не хотеть детей никогда — такого не может быть.
— А дети есть? — спрашивают меня.
— Нет.
— А ты хочешь?
— Нет.
Меня не раздражают эти вопросы. В них нет ничего особенно личного. Но собеседники редко на этом останавливаются — им хочется понять, как можно не хотеть детей, и нет ли у меня какой-то травмы, и думаю ли я о том, чтобы родить ребенка лет через десять, и вообще, как жить, если не мечтаешь о детях.
Это все не то чтобы выводит из себя, просто утомляет говорить всякий раз одно и то же. Это как вопрос в фейсбуке «а кто такой Х?». «Ну погугли же», — пишешь ты, потому что ведь вся информация в открытом доступе, если интересно — не поленись забить в поисковик. Тысячи слов написаны о том, почему люди не хотят детей.
Но я-то счастливый человек: у меня нет родственников. Мало того, у меня никогда и не было таких близких, которые могли бы себе позволить давить на меня, выражать беспокойство тем, как устроена моя личная жизнь.
А вот миллионы женщин их мамы, бабушки, тетушки, дядюшки и подружки, которым посчастливилось родить в семнадцать лет,
терзают упреками: «Где дети, где?! Когда?! Будет поздно! Уже поздно! Рожай второго!»
Почему-то многие считают, что имеют полное право распоряжаться нашей репродуктивной функцией так, словно это общественная или хотя бы семейная собственность. И будто нежелание иметь детей — это нечто вроде гомосексуальности.
Любая женщина, которая не хочет рожать (сейчас или никогда), даже в своей семье будет чувствовать себя «геем». Может, если она признается, ее и не отвергнут, но все равно будут переживать за ее нелегкую судьбу. Но лучше не сознаваться в этом открыто, потому что никто не знает, как сильно бомбанет и куда именно упадет снаряд.
Приятельница делала интервью с многодетными и бездетными женщинами, и одна знакомая, которая не хочет детей, сказала: «Ну нет, вслух, для печати, я это не повторю. Родственники меня сожрут». Она боится прямо сказать, что дети ее не интересуют, иначе ей придется вступить в мир упреков, истерик и такого давления, по сравнения с которым военный конфликт на Ближнем Востоке — драка в песочнице.
Проблема в том, что почти невозможно объяснить кому-нибудь, что ты никогда не хотела, не хочешь сейчас и вряд ли когда-нибудь захочешь ребенка. И что тебе наплевать, какие такие страхи мешают его хотеть. И что тебе наплевать на всех детей в мире — ты не ощущаешь ни нежности, ни умиления, ни желания потискать этих чудных созданий. И что тебе ужасно скучно уже через две минуты после того, как чей-то шестилетний ребенок начинает рассказывать, как он распотрошил муравейник. И ты не боишься в старости остаться одна. И ты видишь, какие разные получаются эти дети — от некоторых только одно расстройство, если не драма.
Ты легко принимаешь своих знакомых, у которых пять или семь детей. Тебе не кажется, что женщина с таким выводком непременно клуша, которая только и мечется, босая и простоволосая, между кухней и детской.
Ты не устраиваешь никакого противостояния между «семейными» и «бездетными». Ты отлично принимаешь мир во всем его многообразии и понимаешь, что некоторым нравится беременеть, рожать, тешкаться с малышом, смотреть, как он развивается и взрослеет. Ты не лезешь с вопросами: «А что, а как, а есть ли у тебя время подстричь ногти?»
Но тебя все равно будут спрашивать: «А вот от этого ты, может, все-таки хочешь ребенка? Ты же его так любишь».
Этим людям очень трудно понять, что себя ты все равно любишь больше. Свой образ жизни, свой ритм, свои правила. И что как бы ты кого-то ни любил, это не значит, что теперь ты на всю жизнь определяешь себя как «мы» и чувствуешь себя множеством, которое мечтает о еще большем множестве: чем вас теперь больше, тем лучше.
Многие радостно называют это эгоизмом — им это многое объясняет. Эгоизм — это же непременно дурно, это говорит об инфантильности, себялюбии, избалованности, безответственности. Ура, решили проблему: не хотят детей, потому что сами
как малые дети, вот повзрослеют, а будет поздно.
Многие, кстати, потому и рожают — из страха, что будет поздно.
«Если бы не мама, я бы вообще не родила», — говорит одна знакомая. Она любит свою дочь, но рожать не очень хотела, как и не хочет делать это еще раз, а мама ведь уже который год настаивает, что детей должно быть двое (как у нее самой).
Логика такая, что родишь, а там разберешься. Главное, чтобы было. Потому что часто без детей жизнь превращается в полную бессмыслицу: ты ходишь из дома на работу, с работы домой, и там торчит один и тот же муж, с которым ты не можешь развестись, потому что «кому ты нужна», и вам без ребенка спустя десять лет даже ругаться больше не о чем, и нет ничего страшнее этой мрачной тишины, которая кажется сырой и холодной от взаимного равнодушия.
А если будет ребенок, это вас объединит. Вы уже не просто люди, которым мучительно скучно друг с другом, — вы родители.
До черта народа делают детей по таким вот причинам — и это они потом учат нас, как жить.
Есть люди, которые хотят поделиться тем, как им хорошо, а есть те, кто хочет навязать другим то, как им плохо. Затянуть в свою нору.
При этом ты все равно не осуждаешь их (по крайней мере вслух), а они открыто «лечат» тебя своими наставлениями и считают не совсем нормальной (или совсем ненормальной) лишь потому, что ты не желаешь размножаться.
Странность в том, что многие, совсем как наркоманы, пытаются затащить тебя в свою секту: «О, дети — это лучшее, что случилось в моей жизни», — а потом злорадствуют: «А ты думала, это будет сплошной праздник?! Дети — это непросто, теперь ты живешь не для себя, а-ха-ха!»
Одну знакомую мама умоляла родить и даже всю беременность обещала быть бабушкой, дедушкой, мамой, папой и няней, а как только та родила, заявила: «Твой ребенок — ты и разбирайся. Я с тобой отмучилась — теперь и ты давай, страдай».
И это не особенный случай — такое на каждом шагу. Им зачем-то надо, чтобы все женщины жили по одному шаблону.
Но вот мне совсем не сложно и не стыдно признаться: не хочу я детей. Это не мое.
Я хочу засыпать с рассветом, медленно просыпаться с кофе и сигаретой, не хочу отвечать на вопросы «почему небо голубое» и переживать, что не записала ребенка в садик еще до рождениУ меня нет ничего хотя бы отдаленно похожего на материнский инстинкт, и я сама — тот единственный человек, которого мне хочется воспитывать и о котором хочется заботиться.
Источник: https://yalo.su/otnosheniya/5993-mne-sovsem-ne-slozhno-i-ne-stydno-priznatsya-ne-hochu-ya-detey.html
Юмор. Вата.
Юмор. Вата.
Новый афоризм.
К некоторым людям надо относится холодно...
Они гниют от теплого отношения.
Невероятные картины Сергея Басова.
Невероятные картины Сергея Басова.

Сергей Басов родился в г. Йошкар-Ола в 1964 году. И получил высшее образование в Казанском Авиационном институте. Рисовал с самого детства, но как это часто бывает в юности – душа разрывалась на части. Хотел быть летчиком и… рисовать, творить, вдыхать запах масляной краски.
Когда медкомиссия определила, что в летчики «не годен», решил стать авиационным инженером. Честно отучился и отработал положенные три года на производстве. Всё эти годы занимался живописью.
Оставил профессию инженера и решил посвятить себя искусству, подал документы в Чебоксарский «худграф» (для корочки). Но, приемная комиссия, признав несомненный талант абитуриента, в приёме отказала: «Принимаем только выпускников художественных училищ».
Так и случилось, что Сергей Басов – это художник-самоучка. Т.е., скажем честно: «Несомненный талант».
С 1991 по 1997 выставлял свои работы в Казани (московские галереи не хотели сотрудничать с художником без образования и славного имени). Но, потихоньку, по капельке, покорилась и Москва. В 1998 году картины художника появились в международных салонах столицы. А очень скоро появились заказы и от зарубежных любителей и ценителей живописи.
Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.

Невероятные картины Сергея Басова.
Страницы: 1 2 3 > >>