ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+624 RSS-лента RSS-лента

мой мир

Автор блога: Emansipe, 1900 год
Юмор.
Юмор.

Юмор.
ЛЕВ ЛАНДАУ. БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ.
Дуб остается дубом ...
Дуб остается дубом ...
Жванецкий о Путине. Своеобразно и смешно.
Неверующие / The Unbelievers [Vert Dider]
Речь Владимира Познера о привлечении к суду за оскорбление чувств верующих.
Т.к. видео удалено, привожу печатный вариант его выступления.
Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для вас, поэтому позвольте объясниться.
В прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Он признан виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих. По мнению судьи Екатерины Шапоняк, оскорбление чувств верующих было сформировано, я цитирую, «Через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда».
Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция». Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется, не буду называть фамилии, а то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти, но не могу не сослаться на слова заместителя председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумена Серапиона, который, комментируя, я цитирую: «Такой мягкий приговор», выразил надежду, что Соколовский воспримет его как знак того, «что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия – бог». Где был бог, когда сжигали на кострах... ну это вопрос.
Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?
Удачи вам.
Дети против Волшебников (РПЦ против Гарри Поттера)
Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть.
Может.

Поверьте. Может. Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на все, ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен, что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой… А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале… Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми… Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чем Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать… Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо… Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно…

И что еще страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются.
Обратная сторона материнской любви.
Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.

Обратная сторона материнской любви.
Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старости.
Родители дали нам жизнь, заботились о нас, пока мы не стали самостоятельными. И мы должны заботиться о них в старости. Это аксиома. Но журналист Тим Лотт не согласен с таким подходом, и объясняет, почему.

Родители дали нам жизнь, заботились о нас, пока мы не стали самостоятельными. И мы должны заботиться о них в старости. Это аксиома. Но журналист Тим Лотт не согласен с таким подходом, и объясняет, почему.
Не хочу, чтобы дети ухаживали за мной в старостиЧего хотят пикаперы?
По статистике люди, у которых есть дети, в среднем живут на два года дольше, чем бездетные. Мне 61. И, опираясь на статистические данные, я могу надеяться прожить еще 20 лет. А если бы у меня не было детей, я вероятно, не дожил бы до восьмидесяти. Дети – настоящий эликсир жизни. Они дарят нам радость и смех, наполняют жизнь смыслом.
Неужели те, у кого есть дети, живут дольше, потому что они счастливее бездетных людей? Вовсе нет. Наличие или отсутствие детей не влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Возможно, жизнь с детьми более спокойная и размеренная? Вряд ли. Дети добавляли в мою жизнь изрядную долю стресса. В этом с ними могли конкурировать только мои партнерши.
Социологи предположили, что подобный эффект связан с тем, что дети ухаживают за престарелыми родителями. Иными словами, не дают вам отойти в мир иной, когда вы уже буквально разваливаетесь на части.
Когда я рассказываю знакомым о том, что у меня четыре дочери, они говорят, что мне повезло, потому что дочери будут заботиться обо мне в старости. Откровенно говоря, я никогда не рассчитывал на это. Мои старшие дочери еще много лет назад говорили, чтобы я не рассчитывал на их заботу в преклонном возрасте. Да, именно так и говорили: «Не надейся, что мы будем подтирать твою задницу в старости». Возможно, они так шутили, но звучало это довольно серьезно. У их поколения другие ценности.
Я видел, как некоторые родители культивируют в детях чувство вины. И я бы не хотел оказаться на месте этих детей
Чем старше я становлюсь, тем больше думаю о том, должны ли дети ухаживать за родителями в старости. Сейчас много говорят о «поколении-сэндвич», зажатом в тиски заботы о престарелых родителях и о подрастающих детях. У этого поколения сильно развито чувство долга. И они проводят лучшие годы, ухаживая за младшим и старшим поколением одновременно.
С точки зрения здравого смысла, дети должны заботиться о родителях, потому что родители дали им жизнь, защиту, поддержку и любовь. Они много лет содержали детей. В некоторых культурах забота о старших не подвергается сомнению. Но только не в Британии.
Мои родители всегда говорили мне, что я им ничего не должен. И я благодарен им за это. Потому что я видел, как некоторые родители культивируют в детях чувство вины. И я бы не хотел оказаться на месте этих детей. Так случилось, что мне не довелось ухаживать за моими родителями в старости. Но я бы ухаживал, если бы возникла необходимость. Я бы делал это по доброй воле, а не из-за чувства вины.
В любом случае, у детей всегда есть контраргумент на родительские заявления о долге и ответственности – не слишком приятный, даже грубый, но логичный. Они могут сказать: «Ты сам сделал этот выбор. Я совсем не просил, чтобы вы меня родили».
Родители обязаны заботиться о детях, но не ради того, чтобы те в свою очередь заботились о них
Если мои дети будут присматривать за своим дряхлым отцом, я хочу, чтобы они делали это по любви, а не по принуждению. Меньше всего мне хочется, чтобы мои дети обижались на меня или даже меня ненавидели. Мне страшно подумать, что я останусь в их памяти требовательным мерзким стариком.
Ни за что на свете не соглашусь, чтобы обо мне заботились люди, которые этого не хотят. Я лучше проведу остаток дней в доме престарелых или на улице.
Если поддержка детей будет вымученной и неискренней, она мне не нужна. Возможно, когда мне будет 90, и я не смогу сам сменить себе подгузник, я буду думать иначе. И буду жалеть о том, что написал эту колонку. Но, скорее всего, в этом состоянии я не буду помнить ни о каких колонках.

Об авторе
Тим Лотт (Tim Lott)
Тим Лотт (Tim Lott) — колумнист Guardian, автор книги «Под теми же звездами» (Under the same stars Simon & Schuster UK, 2012).
Источник: http://www.psychologies.ru/story/ne-hochu-chtobyi-deti-uhajivali-za-mnoy-v-starosti/
Страницы: 1 2 3 > >>