ВИА Оризонт

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ВИА Оризонт

Автор
Опубликовано: 30 дней назад (28 сентября 2020)
Рубрика: Музыка.Видео.
+5
: 5
ВИА Оризонт

Ансамбль «Оризонт» начал свой творческий путь в Молдавской государственной филармонии в 1976 году. Основателем коллектива стал выпускник Кишиневской Государственной консерватории, дирижёр и композитор Олег Сергеевич Мильштейн. Музыкальный коллектив задумывался им как вокально-инструментальный ансамбль, не имея ничего общего с молдавским фольклорным народным коллективом. Наоборот — «Оризонту» удалось органично преподнести современными эстрадными красками синтез авторских произведений и элементы народных мотивов молдавского фольклора.


Изложение музыкального материала осуществлялось с позиции последних музыкальных течений мировой музыки. Создавались такие аранжировки, которые по качеству не уступали той музыке, которую играли лучшие западные команды тех лет. Как молодёжный творческий коллектив ансамбль «Оризонт» был подвержен поиску и не боялся творческих экспериментов. Его удивительная смесь блюза, джаза, рока, фанка и элементов музыки «соул» — это стиль в музыке, который называется одним словом «фьюжн».
ВИА «Оризонт» стал первым в СССР, кто играл «фанк»-музыку. За остроту сложной синкопической игры духовой группы ансамбль «Оризонт» сравнивали с западной группой «Earth, Wind & Fire». Кроме этого, так же, как и группа «Earth, Wind & Fire», ансамбль «Оризонт» числился самым многочисленным ВИА на советской эстраде.

«Оризонт» в переводе с молдавского — «Горизонт». В первый состав ансамбля вошли: Татьяна Грекул, Леонид Рабинович, Татьяна Васильева, Илья Раду-Райзман (скрипичная группа); Альберт Лысенко, Владимир Письменный, Эрик Маянов, Александр Слободской, Валерий Савич, Григорий Михайлов (духовая группа); Ливиу Штирбу, Ян Лемперт, Евгений Подакин, Александр Оприца (ритм-секция); Александер Носков, Нина Круликовская, Дмитрий Смокин, Светлана Рубинина, Штефан Петраке (вокалисты); Ян Берман (звукорежиссёр). Со временем состав изменялся, однако основная группа, образовавшая его костяк, работала на протяжении долгих лет, вплоть до окончания существования коллектива. В состав подбирались только музыканты-профессионалы — с высшим и средним музыкальным образованием.Первые концерты ансамбля «Оризонт» состоялись 1-10 марта 1977 года и были приурочены к ежегодному музыкальному фестивалю искусств «Мэрцишор», проводимому в Молдавии. Дебютная программа была тепло принята зрителями. Вскоре за этим начались выступления за пределами Молдавии, своей яркостью и самобытностью «Оризонт» стал заметным явлением среди коллективов советской эстрады.

Ансамбль начинают приглашать для выступления в музыкальных программах Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Он обращает на себя внимание «Союзконцерта» и «Госконцерта», которые впоследствии начали с ним активное сотрудничество. Состоялась совместная гастрольная поездка по СССР ансамбля «Оризонт» и очень популярной в то время чешской певицы Гелены Лоубаловой (Helena Loubalova).Ансамбль «Оризонт» своим звучанием и манерой исполнения был легко узнаваем и имел яркую творческую индивидуальность. Эта индивидуальность подчеркивалась и в костюмах участников ансамбля, созданных художником-модельером Ниной Гуцу и сочетавших современный силуэт и маленькие фрагменты народного орнамента, которые по индивидуальному заказу изготовляли в специальных театральных мастерских Министерства культуры Молдавии. Пресса писала: «Нина Гуцу — первый модельер, которая сумела легко совместить сценический эстрадный костюм с народными мотивами. Костюмы ансамбля „Оризонт“ отличались богатством и ярким своеобразием»

Широкую известность получил в 1978 году, после победы на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни». В музыкальную редакцию Центрального телевидения пришло много писем с откликами на это событие. Вскоре после конкурса в ансамбль «Оризонт» вливаются новые исполнители — Николай Каражия, Сергей Бурцев, Олег Балтага (ритм-секция); Алексей Сальников, Григорий Михайлов (духовая группа); Василий Ротарь, Лариса Гелага, Евгений Ротару (вокалисты).Участники ансамбля «Оризонт» получали упреки в том, что в коллективе большой процент артистов не принадлежат к коренной национальности, не поют по-молдавски, а также искажение и «порча» молдавской музыки, отсутствие чувства её национального стиля, «румынизация» репертуара, насаждение дурных вкусов и т. п. В то время, когда «Оризонт» был в зените славы, его пытались приравнять к рядовым филармоническим коллективам.Ансамбль участвует в самых престижных Всесоюзных песенных фестивалях: «Золотой колос» в Алма-Ате, «Майские звезды» в Москве, «Паланга-78», «Весна Ала-Тоо» во Фрунзе, «Музыкальная осень» в Белоруссии, «Музыкальная осень» в Ставрополье, «Зори Кавказа» в Грозном и других. Ансамбль выпускает свой первый диск-гигант на фирме «Мелодия».В 1978 году в номинации «лучшие ВИА» хит-парада газета «Московский комсомолец» ансамбль «Оризонт» занял 8 место. В 1979 году в журнале «Музыкальная жизнь» был опубликован рейтинг современных ансамблей, «Оризонт» стал восьмым из 63 ансамблей.

В 1980 году в номинации лучшие ВИА страны по итогам анкеты «Метроном» (9 х 3) журнала «Советская песня» «Оризонт» был назван четвёртым. В дальнейшем ансамбль «Оризонт» неоднократно занимал ведущие позиции хит-парадов.Появление многочисленных новых поп-групп («Ласковый май», «Мираж», «Комбинация», и др.) и новых солистов показало, что начали меняться музыкальные предпочтения и ценности. Коллектив ансамбля «Оризонт» почувствовал снижение зрительского интереса. Многие участники начали покидать группу. Однако характерный стиль ансамбля под руководством Олега Мильштейна сохранялся. Фирма «Мелодия» выпускает новый диск-гигант ансамбля «Кто виноват» (1991).Вокально-инструментальный ансамбль «Оризонт» прекратил своё существование в 1994 году. В 2000 году участники легендарного коллектива решили возродить своё творчество на эстраде, за основу взяв песни из раннего репертуара ВИА «Оризонт». В 2004 году был издан альбом «А любовь жива» CD под названием ВИА «Оризонт». В 2008 году фирмой «Мелодия» был издан альбом из лучших песен легендарного ВИА «Оризонт», в который вошли песни записанные коллективом в те далёкие 70-80 годы XX столетия.

Источник
139 просмотров

Читайте также:

Комментарии (6)
Ирина # 30 сентября 2020 в 00:40 +4
А я и забыла эту группу. Посмотрела видео, оказывается, хорошо помню их песни. Спасибо за публикацию, Галина! smile_13 smile_14
Галина Клеймёнова (54Ку) # 30 сентября 2020 в 10:34 +4
Я тоже уже многие группы стала забывать,а их было много.
Svetlana-K # 1 октября 2020 в 11:52 +1
Владимир Смольников # 3 октября 2020 в 12:32 +1
А какое приятное воспоминание у меня связано с песней "Калина"!
30 декабря 1982 года в свердловском институте Водоканалпроект должен был состояться концерт, посвящённый 60-летию СССР.
Каждому отделу досталась какая-то республика. Гидрологам выпала Молдавия.
Отказываться от выступления не хотелось. И тут мы с Валерой Кашиным вспомнили песню "Калина".
Женщины отдела поработали над нашим "молдавским" видом, и мы с гитарами вышли на сцену.
Приняли нас просто на ура! Ничего молдавского у нас больше не было, поэтому мы спели ещё несколько нейтральных песен.
В фотогазете, которую позже вывесили в институте, больше всего снимков было с нашего выступления.
Нас стал узнавать каждый сотрудник института. О как... laugh
Галина Клеймёнова (54Ку) # 3 октября 2020 в 13:44 0
Как здорово,спасибо Володя за коммент.

Новости блогов

2 часа назад
11 часов назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
2 дня назад
2 дня назад