Поющие гитары

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Поющие гитары

Автор
Опубликовано: 107 дней назад (11 ноября 2020)
Рубрика: Музыка.Видео.
+3
: 3
Поющие гитары

«Поющие гитары» — советский вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен в начале 1970-х годов. Наиболее известными песнями в наши дни являются «Синяя песня» («Синий иней») и «Песенка велосипедистов». Коллектив являлся одним из первых в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей

Создан в Ленинграде в 1966 году[2] гитаристом эстрадного ансамбля «Дружба» Анатолием Васильевым. 5 октября 1966 года ансамбль дал первый профессиональный концерт — на сцене актового зала в Военно-механическом институте. Первый состав ансамбля: Анатолий Васильев (руководитель, гитара), Евгений Броневицкий (бас-гитара), Владимир Калинин (гитара), Лев Вильдавский (фортепьяно, электроорган), Сергей Лавровский (ударные), Олег Мошкович (фортепьяно, электроорган) Галина Баранова (вокал), Татьяна Калинина (вокал). В 1967 году в ансамбль приходят Эдгар Бернштейн (труба, звукорежиссёр) и Елена Фёдорова (вокал), уходит Татьяна Калинина, в том же году ансамбль записывает на фирме «Мелодия» свою первую пластинку. В 1968 году в ансамбль приходит Альгирдас Паулавичюс (клавишные), Александр Фёдоров (гитара), в 1969 — Валерий Ступаченко (вокал), Юрий Антонов (клавишные, композитор), Анатолий Чижевский (гитара). В 1970 году в ансамбль пришли новые музыканты: Григорий Клеймиц (фортепиано), Василий Борисов (гитара) и ритм-секция Юрий Иваненко (бас-гитара) и ударник Юрий Соколов (также известный по прозвищу Помидор)[3]. Спустя некоторое время Сергей Лавровский уходит из ансамбля и создаёт ВИА «Калинка». Некоторые только бэк-вокальные партии, некоторые — сольные, основные инструменталисты-вокалисты — Евгений Броневицкий и Александр Фёдоров.

Популярность группы растет: ВИА «Поющие гитары» в год давали до 350—400 концертов-аншлагов. Сильной стороной группы было «эффектное вокальное многоголосие и остроумная театрализация многих песен»[1]. Зазвучали новые песни, самые яркие из которых — «Сумерки» и «Нет тебя прекрасней» (их исполнил Евгений Броневицкий).

В 1975 году «Поющие гитары» приняли участие в записи первой советской рок-оперы композитора Александра Журбина «Орфей и Эвридика»[4]. Вскоре их концертная деятельность прекратилась и группа распалась. Историки ВИА, не обращая внимание на рок-оперу, считают 1975 годом распада коллектива[

Некоторые участники группы: (Юрий Антонов, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская, Валентин Бадьяров, Альгирдас Паулавичюс, Григорий Клеймиц, Валерий Бровко, Галина Баранова, Сергей Лавровский) добились индивидуального успеха как певцы, композиторы, аранжировщики и дирижёры.

С 1975 года «Поющие гитары» занимались постановкой «Рок-Опер» и полностью потеряли свой легендарный состав. И с 1985 года преобразован в Государственный театр «Рок-опера».

Весной 1997 года «Поющие гитары» воссоединились и дали серию концертов, со своим репертуаром 30-летней давности. Воссоединённые участники — в основном, из песенного состава —Евгений Броневицкий, Александр Фёдоров, Григорий Клеймиц, Валерий Ступаченко, Василий Борисов, Юрий Соколов, Владимир Васильев, Эдуард Кузинер (на один концерт), также вошла участница рок-оперного состава — Ольга Левицкая. Сергей Лавровский, Анатолий Васильев не смогли присоединиться к коллективу, соло-гитаристом стал Дмитрий Кижаев. «Поющие гитары» снова стали концертировать, в 1998 году участвовали в «Музыкальном ринге», но в 1998 году ушёл из жизни музыкальный руководитель Григорий Клеймиц, в 2002 году гитарист и вокалист Александр Фёдоров уехал на постоянное место жительства в Канаду.

В 2003 году Дмитрий Кижаев ушёл из коллектива, представив нового гитариста-вокалиста — Валерия Кочегуро, на тот момент единственного участника, родившегося после создания ансамбля. В 2004 году ушла из жизни Ольга Левицкая, в конце того же года в ансамбле появилась вокалистка Милена Вавилова. Состав ансамбля не менялся в течение 7 лет — это был самый долгий период постоянного состава за всю историю коллектива

В результате судебных разбирательств название «Поющие гитары» осталось за прежним ансамблем в составе Евгения Броневицкого, Владимира Васильева, Василия Борисова, Валерия Кочегуро, Милены Вавиловой и Аркадия Аладьина. В 2018 году из коллектива ушёл Аркадий Аладьин (скончался в 2019 году), новый ударник ансамбля — Михаил Сойту. После в коллективе появился новый участник — Олег Бондалетов.
Коллегия Федеральной службы по интеллектуальной собственности рассмотрела возражение, поступившее 04 сентября 2018 года, поданное Е. А. Броневицким, В. А. Борисовым, М. В. Вавиловой, В. Б. Васильевым, В. В. Кочегуро и Обществом с ограниченной ответственностью «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ» против предоставления правовой охраны товарному знаку по свидетельству № 571836, выданному на имя Дронова Сергея Михайловича, постановила признать предоставление правовой охраны товарному знаку по свидетельству № 571836 недействительным[6].

Источник
69 просмотров

Читайте также:

Комментарии (9)
0 # 11 ноября 2020 в 20:37 +3
Отличный пост!
Легендарная группа, много любимых песен, ставших ретро-классикой!
И сколько знаменитостей - Антонов,Понаровская,Броневицкий ...
Галина Клеймёнова (54Ку) # 11 ноября 2020 в 20:45 +3
Такие были таланты.
0 # 11 ноября 2020 в 23:03 +3
Спасибо! Приятно вспомнить молодость smile_13
Галина Клеймёнова (54Ку) # 11 ноября 2020 в 23:10 +2
Ностальгия по тем временам молодости.
Джулия # 12 ноября 2020 в 01:01 +1
Интересно...я про такую группу не знала.
Галина Клеймёнова (54Ку) # 12 ноября 2020 в 12:51 +1
Очень популярная была группа,все песни в их исполнении замечательные.
Ирина # 13 ноября 2020 в 00:41 +1
Замечательные песни! Спасибо за приятный вечер с хорошей музыкой! smile_14
Ирина # 13 ноября 2020 в 15:39 +1
smile_14

Новости блогов