ЧАЙ КАРКАДЕ.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ЧАЙ КАРКАДЕ.

Автор
Опубликовано: 1743 дня назад (29 сентября 2015)
Рубрика: Напитки.
+3
: 3
ЧАЙ КАРКАДЕ.

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ КАРКАДЕ

Каркаде производят из гибискуса. Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.

Чай каркаде полезные свойства и противопоказания фото 2
Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.
Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.
Содержащийся в растении витамин С не только ускоряет выздоровление при инфекциях и простуде, отлично справляется с функцией антиоксиданта, но и смягчает вредное воздействие свободных радикалов.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно - сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.
ЧАЙ КАРКАДЕ.

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧАЙ КАРКАДЕ?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Напиток отлично зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство, но он эффективен до того, как в организме образовались камни. В противном случае каркаде может спровоцировать острые колики.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.
ДЕТИ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка - не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРКАДЕ
ЧАЙ КАРКАДЕ.

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.
КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, - значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, - от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.
276 просмотров
Теги: чай

Читайте также:

  • Иван-чай - Русский чай!
    Иван-чай - Русский чай!

    Сборы трав с кипреем лечат все воспалительные заболевания половой сферы у мужчин и женщин. По профилактической и лечебной способности мужской болезни -- простатита и аденомы простаты ему сопернико...

  • Гармония мира не знает границ - сейчас  мы будем пить чай.
    Гармония мира не знает границ - сейчас мы будем пить чай.

  • Чай с саусепом.
    Чай с саусепом.

    Не так давно возник этот чай с необыкновенным названием. Он и на вкус довольно-таки необычен. Множество людей по сей день ни в курсе существования данного напитка, так как никогда его не пробовали...

  • УЖ ЛУЧШЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ ПИТЬ ЧАЙ...
    УЖ ЛУЧШЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ ПИТЬ ЧАЙ...

    Уж лучше в одиночестве пить чай, Чем слушать фальшь в его словах: «Привет, сегодня занят, не скучай» Или «Привет, а я опять в делах…». Уж лучше шанс попробуй дать другому, Кто уж давно с тобою...

Комментарии (6)
0 # 29 сентября 2015 в 22:07 +2
У нас в семье его все любят))) laugh smile_14 dance joke
Галина Клеймёнова (54Ку) # 30 сентября 2015 в 17:03 0
Пейте на здоровье!!!
0 # 29 сентября 2015 в 22:09 +2
0 # 29 сентября 2015 в 22:10 +2
0 # 29 сентября 2015 в 22:11 +2
Svetlana-K # 29 сентября 2015 в 22:34 +2