ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

Автор
Опубликовано: 1696 дней назад (23 февраля 2015)
Рубрика: Парфюмерия.
Редактировалось: 3 раза — последний 11 августа 2018
+1
: 1
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

Поэты называют ароматы – летучие чародеи. Чародеи? Да, именно так. Потому что ароматы во все времена, воздействуя на человека, будоражили его воображение, возносили на вершину блаженства, сохраняли молодость и красоту, здоровье и мудрость. Ароматам, как и бриллиантам, поклонялись, восхищались и даже иногда проклинали. Они содержат ту таинственную силу, которая способна воздействовать на наши эмоции.

Излюбленным ароматом парфюмеров был и есть аромат розы. Без благоухания розы не было бы многих парфюмов. Можно сказать, во всех странах к ней особое почитание. А знаменитые эфироносные розы произрастают в Иране, Сирии, Болгарии, Франции, Марокко. В России в парфюмерии используется аромат крымских роз. Розы имеют разные оттенки запахов, поэтому все парфюмы, в композиции которых присутствует роза, отличаются - каждый имеет своё очарование.
Именно этот прекрасный цветок был излюбленным цветком жителей Востока, именно с ним связано множество легенд. Например, прекрасное поэтическое произведение Саади «Гулистан», что в переводе означает «розовый сад».
Гафиз воспевает царицу цветов:
Я вышел на заре, чтоб роз нарвать в саду,
И трелей соловья услышал череду;

Несчастный, как и я, любовью к розе болен,
И на лужайке он оплакивал беду.
По той лужайке я прогуливался часто;
На розу я смотрю, на соловья и жду…
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

Роза и эфирные масла – немного из истории
Розе поклонялись – даже монеты находят с изображением розы. А храмы в Греции и Риме были окружены роскошными садами роз. Розами не только украшали свои жилища, но и пользовались их ароматом как обладающим афродизиаковыми свойствами. Когда ещё не знали, как добыть эфирное масло из растений, женщины перед встречей со своим возлюбленным часами принимали ванну из лепестков роз.
Царица цветов роза – символ богини красоты Афродиты. Она была завезена с Востока в Древнюю Грецию. Её лепестками греки украшали брачные обряды, эти цветы всегда присутствовали в праздничном убранстве.
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

На пиршествах римлян каждый гость должен был увенчан венком из роз, и не только гости, но всё вокруг обвивалось гирляндами из роз, а пол был усыпан лепестками роз. Это было поистине варварское истребление царственных цветов. Патриции упивались запахом роз – и доходило до того, что отправляясь на прогулку на галёрах, усыпали лепестками роз даже поверхность моря. Безобразное истребление роз однажды закончилось тем, что на одном из пиршеств гости были забросаны падавшими с потолка лепестками роз, и некоторые из гостей к величайшему удовольствию императора Гелиобала задохнулись. Императоры купались в вине из роз. Все улицы Рима настолько были пропитаны ароматом роз, что некоторым даже становилось дурно. Да, во всём, даже в самом прекрасном, надо знать и иметь чувство меры. «Пока Рим был Римом героев, он процветал, стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, и он погиб». – Андре Моруа.
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

Именно этот прекрасный цветок избрал знаменитый Авиценна и провел свои первые опыты по дистилляции, - была получена розовая вода из самой ароматной из роз — rosa centifolia.
Аромат розы никогда не выходит из моды и всегда будет самым ценным компонентом для парфюмеров. Нет возможности перечислить все те ароматы, в которых присутствует её Величество Роза. Почти все знаменитые парфюмеры в какое-то время отдали дань предпочтения розе. Например, среди ароматов, где звучит ария розы, можно назвать «J` Аdore» – Christian Dior, «Lacoste» – Lacoste, «Paris» – Yves Saint-Laurent, «Azzaro» – Azzaro, «Splendor» – Elizabeth Arden, «Rosa Magnifica», «Nahema» – Guerlain и многие другие.
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

И как здесь не остановится на одном из этих прекрасных ароматов, созданных Жан Поль Герленом - «Nahema». Это композиция посвящена розе, которая воплотилась для Герлена, обладающего поэтическим даром, в облике прекрасной женщины – Катрин Денёв. А сама история начинается из «Тысячи и одной ночи», с Востока – восточных поэтических легенд и сказок. А история такова – к двум сёстрам пришёл свататься прекрасный юноша. Он долго зачарованно смотрел то на одну, то на другую, и не мог выбрать, какая же из них ближе его сердцу – дикая Наэма или мягкая и ласковая Маэна. Долго думал юноша, и наконец решился – Маэна. Да, он выбрал Маэну, но так и не смог забыть Наэму. А почему гениальный Жан Поль выбрал для своего аромата именно эту сказочную историю. Наверное для того, чтобы подчеркнуть двойственность женской натуры, в которой сочетаются страстность и нежность, вызов и покорность. Аромат завораживает с первых звуков синего гиацинта, волнующего и пьянящего, а роза здесь исполняет арию и оттенена иланг-илангом и персиком, финал – древесные ноты, ваниль и бобы тонка. Флакон духов также продолжает повествование сказочной поэмы – его сдержанные чистые линии говорят об одной, а крышечка в стиле пробки от шампанского говорит о другой – о той, характер которой искрящийся, волнующий и пьянящий.
Аромат розы и наша любимая парфюмерия!

Герлен, вдохновлённый поэтической сказкой, создал этот аромат в 1979 году.
И наш рассказ, посвящённый розе и тем, кто создаёт благоуханные ароматы и переносит нас в их волшебный мир, закончим словами русского парфюмера Константина Веригина: «Прославим же с благодарностью тех, кто силой своего таланта переносит нас в мир света, радости и сказки…».

http://mylitta.ru/540-aroma-rose.html
744 просмотра

Читайте также:

Комментарии (2)
Svetlana-K # 23 февраля 2015 в 21:57 +1