«Комбинация»

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

«Комбинация»

Автор
Опубликовано: 27 дней назад (16 июня 2020)
Рубрика: Музыка.Видео.
+4
: 4

«Комбинация» — советская, а затем и российская женская поп-группа, основанная в 1988 году в Саратове и ставшая крайне широко известной в начале 90-х. Отличалась «социальной» тематикой, практически каждая песня отражала то или иное явление, происходящее в обществе на рубеже 80-х и 90-х: повальный дефицит товаров, молодёжная мода, популярность тех или иных атрибутов «красивой жизни», бум латиноамериканских сериалов, преклонение перед представителями развитых капиталистических стран и так далее.
Известные хиты: «Russian Girls», «American boy», «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски», «Вишнёвая „девятка“».

Группа была основана в 1988 году в Саратове бывшим работником ОБХСС Александром Шишининым (директором группы) и молодым композитором Виталием Окороковым[1]. Как утверждали в своих интервью создатели «Комбинации», на создание женского коллектива их вдохновил увиденный накануне концерт группы «Мираж».

Объясняя журналистам слегка провокационное для того времени название, Виталий Окороков отмечал, что речь идёт не о женском белье, а о комбинации стилей в музыке.

Студентку консерватории Алёну Апину привёл Виталий Окороков. Солистку Татьяну Иванову, ещё школьницу, Александр Шишинин встретил на улице Саратова. Из саратовского музыкального училища в группу пришли клавишница Светлана (Зося) Костыко и гитаристка Татьяна Долганова, из соседнего города Энгельса приезжала на репетиции бас-гитаристка Ольга Ахунова, нашлась и барабанщица — Юлия Козюлькова.

7 сентября 1988 года группа дала первый концерт[2], эта дата стала считаться днём рождения коллектива. В этом же году вышел первый альбом «Ход конём», который записывался в саратовском ресторане «Центральный». В него вошли такие песни, как «Белый вечер», «Чёрная нитка», «Знаю, что не любишь», «Хэй, мама» и другие. С этим альбомом группа отправилась в гастроли по региону.

В 1989 году появился первый хит «Комбинации» — песня «Russian Girls» — принесший группе всесоюзную популярность. Группа гастролирует по Советскому Союзу, в её арсенал добавились такие песни, как «Не забывай» и «Модница». Вскоре они оформились в альбомы «Белый вечер» и «Русские девочки».

Примерно в этом же году коллектив в полном составе, Шишинин и Окороков переезжают в Москву. Начинается активная гастрольная деятельность — «Комбинация» даёт по 60 концертов в месяц, а Шишинин держит участниц коллектива в «ежовых рукавицах» — после концерта никуда не выпускает, держит в гостиничных номерах под замком, запрещает курить и употреблять спиртное.


Через полгода альбом «Русские девочки» перезаписывается на студии «Гала» и выпускается на пластинке под названием «Русские девочки. Новая версия», а сама группа успевает сняться в фильме «Мордашка». В картине звучат три песни «Комбинации» — «Не забывай», «Байка» и «Мальчик мой, я не люблю металл».

Третий альбом — «Московская прописка» — почти сразу взлетел на вершины хит-парадов. Такие песни, как «American Boy» и «Бухгалтер» мгновенно ушли в народ, во многом благодаря снятому режиссёром Сергеем Косачём оригинальному клипу. «Московская прописка» стала последним альбомом, выпущенным первым составом: Иванова, Апина, Костыко, Ахунова, Ковалёва.

Группа едет на Гастроли в Германию, планируется поездка в США, идёт подготовка к записи четвёртого альбома.

В 1991 году группу «Комбинация» неожиданно покидает Апина и начинает сольную карьеру под руководством Александра Иратова, ставшего впоследствии её мужем.

Клип на песню «I don’t believe in love» был снят Михаилом Макаренковым и выпущен под маркой «Russian Girls» — именно под таким названием планировалась раскрутка группы на Западе.

Александр Шишинин воспринимает этот шаг как предательство. «Комбинация» начинает экстренный поиск новой солистки, которой в итоге стала уроженка города Иваново — Татьяна Охомуш. Она проработала в группе очень недолго: записей с ней не сохранилось, а её бэк-вокал можно услышать лишь в песне «С высокого холма». В это же время в группу на должность вокалистки пробуется Лиза Мялик, однако не проходит кастинг и начинает свою карьеру в составе группы «Девушки», с которой тоже сотрудничал Окороков.

На смену Охомуш пришла жительница Нижнего Тагила Светлана Кашина, которую приметили на финале конкурса «Утренняя звезда». Вместе с ней «Комбинация» выпускает вполне успешный альбом «Два кусочека колбаски», куда, кроме одноимённой песни, вошли такие хиты, как «Серёга», «Берег красный, берег белый», «Луис Альберто», «Вишнёвая „девятка“» и попурри на тему старых песен.

В марте 1993 года Шишинин погибает, а композитор Виталий Окороков постепенно отходит от работы с коллективом.[/h2

Продюсером группы становится Александр Толмацкий. В сотрудничестве с Игорем Сарухановым был записан альбом «Самая-самая», который уже был менее успешным, чем предыдущие. Тем не менее заглавная песня, а также «Какие люди в Голливуде», «Встреча на Манежной» и «А я люблю военных» имели определённый успех.

В 1994 году группу покидает Кашина. В течение года в составе функции второй вокалистки исполняет Галина Романова, ранее работавшая бэк-вокалисткой в группе Олега Газманова «Эскадрон». Популярность группы стремительно начинает падать, хотя «Комбинация», ведомая уже исключительно Ивановой, продолжает выступать в ряде теле- и радиопрограмм. Последним диском группы стал выпущенный в 1998 году лирический альбом «Давай поболтаем». Однако широкой известности эти песни не получили.

На данный момент «Комбинация» выступает на сборных ретро-концертах и корпоративах и в качестве приглашённых звёзд на профессиональных праздниках и Днях города. Исполняются в основном песни периода 89-91 гг. Иногда к Ивановой присоединяется Алёна Апина. Так в июне 2018 года Апина и Иванова объединились и сняли клип на новую совместную песню «Последняя поэма»[/h2]
65 просмотров

Читайте также:

Комментарии (11)
Ирина # 17 июня 2020 в 01:45 +3
smile_13 smile
Svetlana-K # 17 июня 2020 в 17:13 +4
Хорошо помню время, когда вышла песня "Два кусочека колбаски" - действительно было время пустых полок в магазинах... v
Галина Клеймёнова (54Ку) # 17 июня 2020 в 17:17 +4
Да,и песни были на злобу дня.
Попов Андрей # 17 июня 2020 в 21:46 +2
Колбаса - буржуйское изделие..(существует для недолжения сортов мяса..)
"«Петя, переевши всласть, начал в пасть закуски класть. И сожрал по сей причине все колбасы и ветчины»"В.Маяковский ..... dance
Джулия # 18 июня 2020 в 19:59 +2
Помню известную в то время песню их группы Бухгалтер)
Галина Клеймёнова (54Ку) # 18 июня 2020 в 20:02 +2
Да,и клип забавный.
Джулия # 18 июня 2020 в 20:38 +2
Ага) а вы сейчас ее тоже слушаете?
Джулия # 18 июня 2020 в 20:59 +2
Понятно) getImage 1