мир женщины

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+686 RSS-лента RSS-лента

мир женщины

Автор блога: walena
Имбирно-медовый сбитень
Имбирно-медовый сбитень


Имбирно-медовый сбитень



Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный — отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
Вам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. меда;
- 1/3 ч. л. имбиря;
- 1/2 лимона;
- 1/2 ч. л. мяты;
- немного корицы и гвоздики по вкусу.



Приготовление:
- Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
- Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
- Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.


Имбирно-медовый сбитень
СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, его крепость не превышает 7 градусов.

СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Яблоки - 800 г
Сахар - 250 г
Вода - 1200 мл
Лимонная цедра - 10 г

СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Яблоки порезать на дольки, семечки можно не убирать (это по желанию).Уложить яблоки в чистую банку.Добавить сахар и цедру лимона.Залить водой.Для наглядности процесса накрыть резиновой перчаткой и поставить в комнатных условиях на неделю-полторы (чем прохладнее, тем меньше брожение).Брожение идет не особо рьяно, но множество пузырьков появляется уже на второй-третий день.Готовый напиток процедить несколько раз через марлю, охладить и угощать друзей.Приготовленный в домашних условиях сидр имеет приятный кисло-сладкий вкус, ароматный, резковатый, напоминает свежий яблочный квас.

СИДР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
7 секретов идеального кофе
7 секретов идеального кофе

Он помогает нам пробудиться и зарядиться энергией на весь день. Чтобы этот напиток получился вкусным и ароматным, нужно не только вкладывать душу и купить дорогие зерна, но и знать некоторые секреты.
Один из баристов популярной сети кофеен раскрыл свои хитрости, которые помогут приготовить идеальный напиток.
Хитрость № 1
Количество молотого кофе для заварки выбирается по вкусу и по способу приготовления, в среднем около 1-2 ч. л. (10-12 г) на чашку воды (180 мл). Крепкий кофе варится по тому же рецепту, что и обычный, только немного дольше. Для крепости проварите кофе несколько раз. После закипания снимите напиток с огня, удалите пену, перемешайте и снова поставьте на огонь. Проделайте процедуру трижды.
Хитрость № 2
Чтобы кофе имел мягкий вкус, добавьте 1/2 ч. л. сливочного масла. Этот напиток с маслом пользуется большой популярностью в мире из-за приятного вкуса, бодрящего эффекта и увеличения концентрации.
Хитрость № 3
Для приготовления вкусного эспрессо готовьте молотый кофе с 1/2 ч. л. коричневого сахара на медленном огне, а затем добавьте воду. Карамельный вкус кофе гарантирован.
7 секретов идеального кофе

Хитрость № 4
Если вы хотите, чтобы в напитке чувствовался вкус хорошо обжаренных зерен, предварительно прокалите их в турке не более минуты без воды.
Хитрость № 5
Если вы хотите сделать пряный кофе, добавьте молотый имбирь, корицу или мускатный орех. Смешайте специи с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Когда появится аромат, добавьте воды.
Хитрость № 6
Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку 1 ч. л. холодной кипяченой воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и кофе можно будет наливать без сита.
Хитрость № 7
Добавьте в готовый кофе какао в порошке. Вы получите приятный шоколадный вкус и запах. Этот напиток дарит хорошее настроение на весь день!
Йогурт с ягодным пюре
Йогурт с ягодным пюре

Натуральный йогурт с ягодным кремом станет идеальным летним завтраком. Это блюдо обязательно понравится детям.
Ингредиенты

малина или ежевика 2/3 чашки
клубника или черника 2/3 чашки
вода 1/2 чашки
сахар 1/4 чашки
свежевыжатый лимонный сок 2 ст.л.

сливочное масло 1 ст.л.
греческий йогурт жирностью 2% 2 стакана
свежие ягоды для подачи
мята для подачи

15 мин 4 порции
Йогурт с ягодным пюре
Десерт из ягод и йогурта

1. Соединить первые пять ингредиентов в маленьком сотейнике. Довести до кипения и уменьшить огонь. Уменьшить огонь и готовить около 10 минут, пока соус не загустеет. Вмешать сливочное масло. По желанию взбить ягодную смесь в блендере.

2. Наполнить стаканы йогуртом и полить ягодным соусом. Подавать сразу же после приготовления, украсив свежими ягодами и мятой.
Рецепты кофе
Кофе по-восточному

4 ч. л. очень мелко молотого кофе
2 кусочка сахара
Как готовить:

В турку насыпьте кофе, добавьте сахар. Влейте необходимое количество воды, перемешайте. Поставьте на огонь и нагревайте, время от времени помешивая, пока не начнет подниматься пена. Быстро уберите с огня на 1–2 минуты. Снова доведите кофе до кипения, дайте пене опасть и еще раз доведите до кипения. Приготовление кофе по-восточному требует особого внимания, иначе кофе будет не в турке, а на плите.

Разлейте кофе по чашкам, предварительно положив на дно каждой немного кофейной пены. Подавайте со стаканом холодной воды.

Кофе латте с ванилью и шоколадом

120 г горького шоколада
3 ст. л. ванильного сахара
250 мл кофе эспрессо
700 мл молока

Как готовить:

В кастрюле вскипятите молоко, снимите с огня. В большом кувшине смешайте кофе эспрессо с 500 мл горячего молока. Добавьте 1 ст. л. ванильного сахара.

В оставшееся молоко положите 2 ст. л. ванильного сахара. Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня. Положите поломанный на небольшие кусочки шоколад. Мешайте, пока он полностью не растает.

Перелейте шоколадное молоко в кофейно-молочную смесь в кувшине и взбейте венчиком.

Кофе по-венски

1 ч. л.сахара
6 ч. л. молотого кофе
150 мл сливок для взбивания
сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп

Как готовить:

Взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.

Всыпьте кофе и сахар в турку, залейте 2/3 стакана холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, доведите почти до кипения, процедите кофе в подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В горячий кофе положите холодные взбитые сливки, подавайте по желанию с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Молочный кофе глясе

4 ч.л. с горкой свежемолотого кофе арабика
400 мл молока
4 ч.л. ванильного или сливочного ликера
200 г сливочного мороженого или пломбира
1 ст.л. коричневого сахара демерара
Как готовить:

Кофе смешайте с сахаром, залейте холодным молоком и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 15–20 мин., снова доведите до кипения, остудите и процедите через самое частое сито или фильтр для кофе.

Охлажденные высокие бокалы заполните до половины остывшим кофе, разлейте поровну ликер, положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с трубочками.

Мороженое сверху можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными вишенками или свежими ягодами. Если вы хотите сделать кофе глясе более праздничным, выберите бокалы шире и положите вместо одного шарика мороженого два или три разных сортов.

Кофе "Секрет старого мавра"

1 ч. л. молотого кофе
1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда
80 мл воды
1 тончайший лепесток чеснока
Как готовить:

Приготовьте кофе по-восточному, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залейте не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же, как и в предыдущем рецепте.

Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. На третьем - сахар.

Холодный кофе фраппе

3/4 стакана воды
1,5 ст. л. кофе растворимый
1-3 ч. л. сахара
молоко сгущенное
лед
Как готовить:

Заранее сильно охладите питьевую воду, 2 ч в холодильнике или 20–30 мин. в морозильной камере. Положите в миксер или в блендер кофе, сахар, пару ложек сгущенного молока и 3–4 ст. л. воды. Взбивайте до появления устойчивой светлой пены.

Перелейте получившуюся кофейную смесь в высокий стакан, тонкой струйкой долейте холодную воду и добавьте лед. Подавайте с соломинкой.

Мятный кофе

50 мл сливок жирностью 35%
3 ч.л. молотого кофе
50 мл зеленого мятного ликера
50 мл кофейного ликера
шоколад горький для украшения
Как готовить:

Кофе всыпьте в турку, залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 4–5 минут. Процедите.

Разлейте кофейный и мятный ликеры в два высоких бокала, перемешайте. Наполните бокалы горячим кофе.

Сливки взбейте и положите сверху. Шоколад натрите на крупной терке и украсьте бокалы.

Кофе с шоколадом и сливками

1 л черного крепкого кофе
150 мл бренди
1 апельсин
200 г черного шоколада
200 мл сливок жирностью 35%
Как готовить:

Сливки заранее охладите, затем взбейте в пышную плотную пену и верните в холодильник.

С апельсина снимите мелкой теркой тонкий слой цедры. Сварите крепкий кофе, влейте бренди, добавьте цедру и дайте настояться в течение 3 минут. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки, разложите поровну по кофейным чашкам. Влейте горячий кофе, сверху разложите охлажденные сливки. Сразу же подайте к столу.

Кофейный пунш

50 мл коньяка
1 апельсин
300 мл свежесваренного кофе
200 мл красного сухого вина
4–6 кусочков сахара
Как готовить:

Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок. Сварите крепкий кофе: для этого нужен кофе очень мелкого помола.

Воду доведите до кипения, всыпьте кофе, размешайте. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снимите с огня. Мелкое сито накройте плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтруйте кофе.

Вино подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Добавьте подогретое вино и коньяк в кофе.

Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Кусочки сахара потрите об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлейте кофе по чашкам, добавьте в напиток сахар.

Кофе желато

500 мл молока
1 ст. л. ликера по вашему выбору
125 мл кофе
5 желтков
0,5 стакана сахар
Как готовить:

Взбейте желтки с половиной сахара в однородную массу. Молоко, кофе и оставшийся сахар поместите в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня.
Рецепты кофе
Интенсивно размешивая, влейте молочную смесь в желтки. Верните в сотейник и готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет.

Перелейте смесь в миску, поставьте на лед и дайте остыть. Влейте ликер, перемешайте. Накройте и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Взбейте миксером и верните в холодильник до подачи на стол. Перед подачей разложите по бокалам.
walena +1 283 2 комментария
Интересное о чае
Интересное о чае
Чай в переводе с китайского языка означает «молодой листочек». Если бережно размочить одну чаинку то мы увидим кусочек листка. О процессе превращения листка из чайного куста на чаинку в чайнике рассказывается в древней китайской народной песне – «Песня собирательниц чая».
Сначала из всего пышного густолиственного куста срывают только три верхних молоденьких листа. Потом чайные листья расстилают для привяливания. Привяленные листки скручивают и сушат.
Так народная песня объясняют весь процесс производства самого популярного в мире напитка.



В естественных условиях чайный куст вырастает до трех метров высотой, а в Индии даже растут чайные деревья, которые достигают высоты 10 – 15 метров. На промышленных плантациях культивируют чайные кусты высотой 1,5 – 2 метра, чтобы облегчить условия труда работниц. Чайные кусты выращивают из семян которые высевают прямо в почву на месте роста будущего куста.
Интересное о чае



В разный европейских странах название напитка неодинаково и зависит от того каким путем попадал чай в эти страны. В большинство стран Европы чай из Южного Китая привозили морским путем в деревянных трюмах парусников. Морское путешествие было длинным поэтому чай успевал «созреть» в согретых солнцем трюмах. Жители Южного Китая называли этот напиток «те». Поэтому немцы называют чай — tee (тее) а жители Великобритании называют его tea (те). В Россию чай привозили сухопутным путем караванами из Северного Китая через Азию. Население Северного Китая называет чайные листья «чае», а напиток из него «ча». Поэтому в России, Украине и Беларуси этот напиток и называется чай.

Интересное о чае

Чай бывает зеленым, желтым, белым, бирюзовым (улгун) и черным. Каждый из этих чаев имеет подвиды зависящие от целостности листа. Лечебные свойства чая лучше всего сохраняются в целом листке. Мелко измельченные и упакованные в одноразовые пакеты листки чая через активный контакт с воздухом быстро теряют свойства. Также считается что чем мельче скручен листок тем правильнее происходит ферментация и продукция имеет высокое качество. Если в чайном сырье находятся раскрученные листки то производитель допускает в подготовке сырья частичный брак. Как правило в сырье дорогих марок чая много почек (типсов) и мелких молодых листочков. Эти листочки покрыты золотистыми или серебристыми волосками. А наличие измельченных веточек и мелкой пыли свидетельствует о низком качестве чайного сырья.

Цвет заваренного чая традиционно отвечает названию. Черные чаи дают очень темный оттенок заварки, за исключением дорогих чаев в состав которых входят чайные почки придающие заварке золотистый оттенок. Серый и жухлый оттенок сырья черного чая свидетельствует о низком качестве. А у зеленого чая наоборот – матовость поверхности сырья свидетельствует о высоком качестве.

Интересное о чае

Каждый тип чая имеет свой специфический запах. Например, зеленый чай имеет травяной запах, черный, — цветочно-смолистый, пуер – земляной, улун – пряный, сладковатый. Ни в коем случае сырье не должно иметь подгорелый запах. Такой запах свидетельствует что сырье во время высушивания перегрели. Кроме того чай нужно правильно хранить, потому что чайное сырье мгновенно вбирает все запахи из окружающей среды – рыбы, косметики, бензина.

Из-за неправильного хранения даже самый дорогой чай может потерять целебные свойства. Заварку нужно хранить в сухом месте, без резких перепадов температуры и влажности. Лучше всего для качественного хранения чая использовать металлические емкости с плотными крышками. Заварку нельзя хранить рядом со специями и ароматными приправами.



Чай имеет важное значение в питании человека. Вместе с чаем в организм человека попадают дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, пектин, флавониды, пигменты и 17 аминокислот. Содержание кофеина в черном чае составляет 2-3%, а в зеленом — 1,5 – 2%. В чае находятся достаточно большое количество витамина А, С, Е, Р, РР, К. Витамина С (аскорбиновая кислота) в зеленом чае содержится почти в 10 раз больше чем в черном. В состав чая входит кальций, калий, ферум, магний и другие минералы. Чай также имеет бактерицидные свойства.

Почти 40 стран мира выращивают чай. Китай, Шри-Ланка и Индия, являются самыми крупными производителями и экспортерами чая. Также много чая производят и поставляют на мировой рынок Япония, Тайвань, Индонезия, Кения. Самыми большими потребителями чая являются Великобритания, Россия, США, Канада.
Интересное о чае
walena 0 222 Нет комментариев
напитки молодости
Сегодня мы хотели бы предложить Вам несколько напитков, благодаря которым Вы всегда и везде будете чувствовать себя на сто процентов! Особенно это очень важно в осенне-зимний период, когда приходит сезонная депрессия, а также весной, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Коктейль «Омоложение»

Берём 50-100 мл цитрусового сока и разбавляем одним стаканом тёплой воды, добавляем две чайных ложечки свежеразмолотых орехов и жидкого мёда. Все ингредиенты, которые входят в состав данного чудо - напитка, помогут Вам восстановить энергию после тяжёлого трудового дня, и Вы будете отлично выглядеть.

Коктейль «Овощной»

Смеси овощных соков способствуют выведению накопившихся в организме шлаков. Очень эффективны овощной сок по следующему рецепту: берём две части сока из свежего сельдерея, по одну часть свекольного сока и одну чайную ложечку сока кресс - салата. Такую питательную смесь необходимо пить на протяжении всего дня. Запивайте смесь минеральной водой. Коктейль способствует укреплению вен, улучшает состояние кожи и стимулирует обменные процессы в организме.

Напиток «Бодрость»

Чтобы оставаться бодрой и замечательно выглядеть, необходимо пить чай из вишнёвых веточек. Заготавливают веточки ранней весной, когда они полны соком и на них только начинают набухать почки. Срежьте веточки длинной около десяти сантиметров, соберите в пучок и подвесьте на кухне повыше для просушивания.
напитки   молодости
Нарежьте вишнёвые веточки на маленькие кусочки (около 2 сантиметров) и заполните ими кастрюлю (на 1 литр) на треть. После этого, залейте веточки кипятком доверху и поставьте на огонь. Кипятите десять минут на медленном огне, а затем дайте отвару настояться один час. Процедите и пейте как чай по три стакана на день. Для большей эффективности пейте настой с мёдом. Длительность курса - две недели, затем сделайте перерыв на одну неделю. Повторите лечебный курс ещё раз. Чай из вишнёвых веточек омолаживает: улучшает настроение, ускоряет процесс обмена веществ в организме, убирает мешки и отёчность под глазами, делает здоровым цвет лица.

Отвар шиповника

Берём 100 грамм сухих плодов шиповника обыкновенного и заливаем их одним литром горячей воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим ещё около десяти минут. Остуживаем до комнатной температуры и пьём по пол стакана в день перед едой.
напитки   молодости
walena 0 173 Нет комментариев
Виноградное вино своими руками
Ни какое из купленных вин не сможет сравниться по вкусу с вином, которое вы сделали своими руками. Процесс виноделия не сложен и не долог. Рецептов приготовления этого замечательного напитка существует великое множество, о самом простом из которых мы поговорим сегодня.

С чего начинается процесс? Со сбора винограда. Собирать виноград необходимо осенью - в октябре. В это время количество недозревших ягод сокращается до минимума, а сок набирает максимум сахара. Оборвав виноград, оставляем его полежать в таком состоянии три дня для того, что бы в ягодах начался бродильный процесс. Спустя трое суток берем емкость, в которой будем давить виноград, и приступаем к самому неприятному делу во всем виноделии – давим виноград. Ягоды к этому времени стали заметно мягче и сочнее. Некоторые после сбора винограда отделяют ягоды от кистей. Я не делаю этого и давлю все вместе, это придает привкусу будущего вина чуточку пикантной терпкости. Кроме того, не советую виноград мыть.

После того, как весь виноград будет подавлен, сливаем полученную массу в любую емкость, накрываем крышкой и, поставив в теплый уголок, ждем три – четыре дня. Если масса поднялась шапкой, имеющей синевато-серый цвет, а над емкостью летают мелкие винные мошки, то пора приступать к следующему этапу. Хочу обратить ваше внимание на то, что пока сок бродит вместе с кистями и кожурой ягод в емкости, массу перемешивать нельзя.
Виноградное вино своими руками
Следующий этап – этап первого процеживания. Берем марлю, и сквозь нее процеживаем сок и жом, оставшийся от винограда. Процедив, разбавляем сок обычной водой из расчета один к одному – если виноград темный и сладкий или - на литр сока семьсот грамм воды если виноград был светлый. Теперь добавляем сахар – сто двадцать грамм на литр и разливаем по банкам, устанавливая гидроклапан. Процесс второго брожения длится около недели, по истечении которой аккуратно сливаем вино, не поднимая осадка (дрожжи). Добавляем еще сахара (100 грамм на литр) и оставляем опять бродить.
Виноградное вино своими руками
Проходит еще неделя. Процесс брожения заметно замедлился – это из-за того, что вино набрало градусы. Берем винный спиртометр и измеряем степень крепости напитка. Обычно вино бродит только до тех пор, пока его крепость не достигнет двенадцати градусов – это закон. Если все так и есть аккуратно, опять же, сливаем без осадка и используем гидроклапан в последний раз, но, уже не добавляя сахара. Как только вино окончательно прекратит бродить и осветлится, переливаем его в последний раз, плотно закупориваем и ждем выпадения винного камня. После того, как на дне емкостей вы заметите мелкие синие кристаллики – это и есть винный камень, разливаем вино по бутылкам и угощаем гостей.
Ваше здоровье!
Виноградное вино своими руками
walena +2 461 4 комментария
Имбирный чай поможет похудеть
Имбирный чай поможет похудеть

Еще в древние времена на Востоке знали и ценили лечебные свойства имбиря. Им пользовались как приправой. Из имбиря готовили холодные и горячие напитки. И сегодня имбирь применяют как лекарственный препарат, и как народное средство.



Но для похудения имбирь стали использовать не так давно. Используют его в диетах, так как имбирь вызывает ускорение обмена веществ, стимулирует кровообращение и при этом сжигает жиры. Также полезные вещества имбиря лечат судороги, мигрени, суставы, повышают иммунитет, придают коже и волосам здоровый блеск. Действие имбиря на кожу можно сравнить с массажем, в частности вакуумный массаж в спб тоже стимулирует кровообращение и способствует похудению.



В разных диетах часто используют имбирный чай. Готовится такой чай из свежего корня, а можно сушеный имбирь брать. Имбирь добавляется в зеленый чай, черный или травяной. Однако нужно быть осторожными с данным напитком.

Имбирный чай поможет похудеть




Несмотря на все его хорошие качества, имбирь нельзя употреблять при аллергии, болезнях почек, язвах, разных болезнях печени, болезнях сердца и при постоянном повышенном давлении. Также не стоит перед сном непосредственно или вечером имбирный чай пить. Это бодрящий напиток.
Чтобы чай давал эффект похудения, то его нужно готовить особым образом.


1. Свежий тертый имбирь (чайная ложка) заливается 2 литрами кипятка и оставляется в термосе на полчаса. Пить надо напиток до еды.
2. Долька лимона и пол ложки имбиря заливаются 250 г кипятка. Добавляется листик мяты, и напиток настаивается 10 минут. Пить чай надо до еды.

3. К ложке имбиря добавляется тертый зубчик чеснока. Смесь нужно кипятком (стакан) залить и настаивать минут 15. В день нужно выпить таких 8 порций чая. Чай нужно пить строго до еды.
Перед употреблением все виды напитков нужно процеживать.
Имбирный чай поможет похудеть
Фиточай для вашего здоровья
Геркулес, который можно не только есть
Фиточаи уже давно стали популярными естественными способами поддержания здоровья. Проверенные веками рецепты фиточаев доступны каждому, а оздоровлении при помощи такого народного средства признано эффективным.

Что такое – фиточай?
Фиточай – это настой или отвар различных частей лекарственных растений. Используя те или иные лекарственные травы, мы можем при помощи фиточая поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других полезных веществ.
В состав фиточаев входят не только витамины, но и самые разные минеральные вещества, а также аминокислоты и эфирные масла, танин и кофеин, и многие другие. Фиточай благотворно влияет на наше самочувствие. И, если пить фиточай регулярно, то можно нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и привести в норму кроветворение.

Для приготовления фиточая используют не только отдельные лекарственные растения, но и лечебные травяные смеси. При этом кроме общеукрепляющих фиточаев есть и такие, в которые лекарственные травы подбираются так, чтобы улучшить работу какого-то определенного органа или системы нашего организма.
Какие бывают фиточаи?
Рецептов фиточая очень много, при этом компоненты и их количество может быть подобрано строго индивидуально, исходя от состояния организма и его потребностей.
Фиточаи делятся на два вида. Первый – это профилактические фиточаи, которые можно пить ежедневно для профилактики и поддержании тонуса организма. Второй вид фиточая – лечебный, который используется как вспомогательное средство для лечения определенных заболеваний и назначается курсами.
Если вы хотите испробовать фиточай, то сначала решите, какого эффекта вы желаете добиться. Если вам хочется повысить тонус, снять усталость, взбодриться – вам потребуется один состав лекарственных растений. Если вы желаете пополнить нехватку витаминов или подлечить простуду – состав должен быть другим.

Есть чаи, повышающие давление, а есть – снижающие его. Точно так же разный чай по-разному влияет на кислотность желудочного сока – или снижает, или повышает ее. Поэтому, выбирая чай, нужно внимательно изучить лекарственные свойства растений, входящих в состав чая, а еще, лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
Как готовить и пить фиточай?
Для приготовления фиточая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.
Приступая к завариванию фиточай, сначала согрейте кипятком заварной чайник. Для заваривания чая используйте только очищенную отфильтрованную воду.
Температура заваривания фиточая должна быть 90-95 градусов.
Обычно для приготовления одной порции фиточая берется 1 чайная ложка травяной смеси на стакан воды.
После заваривания фиточай нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой.
Добавлять сахар в фиточай не нужно. Если вы хотите подсластить чай, то используйте мед или варенье.

Пить фиточай нужно за полчаса до еды.
Рецепты фиточая
Витаминный фиточай из шиповника и рябины
Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухого шиповника, 1 столовую ложку сухих плодов красной рябины, 4 стакана воды, мед. Все ингредиенты залить кипятком, дать настояться час, а затем процедить. Витаминный чай употреблять более 1/2 стакана за один прием не рекомендуется.
Мятный чай
Вам потребуется 1 литр воды и 20 г сушеной мяты. Мяту залейте кипятком, закройте посуду крышкой и дайте настояться 10-15 минут, а затем процедите. Пить такой фиточай нужно горячим с лимоном и медом.
Ромашковый чай
Для приготовления ромашкового фиточая нужно взять 3 чайных ложки сушеной ромашки аптечной, 1 чайную ложку сушеных цветков липы, 1 чайную ложку листьев черной смородины. Смешайте лекарственные растения, залейте 4 стаканами кипятка, настаивайте 5-10 минут, а затем процедите. Пейте ромашковый чай с медом.
Фиточай для вашего здоровья
Зеленый чай с листьями брусники
Чтобы приготовить этот фиточай, смешайте 1 столовую ложку сушеных листьев брусники и 20 г зеленого чая, а затем растолките в ступе до порошкообразного состояния. Подогрейте заварочный чайник, переложите туда измельченные травы, залейте 1 литром кипятка и накройте крышкой. Через 10 минут чай можно процедить и пить с медом.
Универсальные фиточай
Фиточай для вашего здоровья
Если вы хотите получить универсальный и полезный фиточай, то можно использовать такие растения: листья шиповника и ромашку, листья боярышника и земляники, листья черной смородины и иван-чая, листья яблони и вишни, ежевику с малиной, липовый цвет с малиной.
Фиточай для вашего здоровья