ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+293 RSS-лента RSS-лента

Разноэтажная Америка.

Автор блога: Владимир Смольников
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.
Это каньон Джонстон. Он находится на территории Национального парка Банфф (с юга от озера Морейн) на высоте ~2 500 метров над уровнем моря. По этому мостику можно перебраться на другой берег. Там виден проход, по которому мы прошли невысоким тоннелем сквозь скалу. С другой стороны скалы есть балкон над пропастью и больше ничего.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Места на нём маловато, а желающие поглядеть сверху на каньон всё идут и идут.
Так что надо сделать несколько кадров и протискиваться обратно.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Каньон Джонстон расположен южнее озера Морейн где-то в 10 километрах от городка Банфф.
По стене каньона идёт тропа, скорее даже - это длинный пешеходный мост, подвешенный над бегущей по дну каньона рекой. За год по этой тропе проходит около 5 миллионов туристов. Постоянно попадаются мелкие водопады, есть и вполне приличные.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Это один из так называемых "нижних водопадов". Расположен недалеко от того самого балкончика, который - на скале справа от водопада. До "верхних водопадов" топать отсюда ещё часок.
Хмурое утро рядом с Кубой.
Рано утром разбудил звонок. Звонили из службы доставки воды, что в Екатеринбурге. В воде я не нуждался, но зато понял, что появилась связь (в открытой Атлантике её не было). Вышел на балкон своей каюты, а передо мной - Куба!
Хмурое утро рядом с Кубой.

Чаще всего круизы по Карибскому морю стартуют в Майами (это крупнейший круизный порт США).
Иногда корабли заходят на Багамы (это совсем рядом), но чаще всего движутся в сторону Кубы и проходят мимо неё Флоридским проливом в заветный круизный рай.
Хмурое утро рядом с Кубой.

C северной стороны пролива расположен полуостров Флорида (с цепью островов Флорида-Кис), а с южной - остров Куба. Длина пролива 650 км, ширина 150 км, средняя глубина 150 метров. Через пролив идёт Флоридское течение. Средний расход воды во Флоридском течении — 25 млн м³/с (это в 10 раз превышает суммарный расход всех рек на Земле).
Флоридский пролив соединяет Атлантический океан и Мексиканский залив (а оттуда, повернув налево, попадаешь в Карибское море).
Радоновый источник в Канаде. Все хотят помолодеть!..
Скалистые горы Канады. Национальный парк Банфф.
Здесь два бассейна с радоновыми водами под открытым небом.
Считается, что такие воды обладают омолаживающим эффектом.
В одном бассейне люди купаются, кто-то даже прыгает в воду с трамплина - то есть отдыхают активно.
В другом вода погорячей, там люди только сидят, млеют и помаленьку молодеют...
Радоновый источник в Канаде. Все хотят помолодеть!..

Термальные ванны для желающих поправить свое здоровье и вернуть молодость расположены прямо под скалой на открытом воздухе, провинция Альберта славится своими горячими источниками.
Радоновый источник в Канаде. Все хотят помолодеть!..

Кто сказал, что парного плавания не существует?
Радоновый источник в Канаде. Все хотят помолодеть!..

Радоновый источник в Канаде. Все хотят помолодеть!..

Как птица! Полёт после радоновых вод. Лёгкость необыкновенная...
Необычный памятник в центре Лос-Анджелеса.
Памятник заработавшемуся клерку. Его голова вошла в здание.
(Снимал с другой стороны улицы. Здесь оживлённое автомобильное движение, так что было непросто поймать окно для кадра)
Необычный памятник в центре Лос-Анджелеса.

Даунтаун в Лос-Анджелесе – это центр деловой и культурной жизни. С высотными зданиями и шумными улицами. В Даунтауне находится несколько лучших ресторанов города, привлекающих гурманов со всего "большого Лос-Анджелеса". Здесь же располагаются культурные и спортивные объекты, в том числе концертный зал имени Уолта Диснея, арена Staples Center и стадион Coliseum рядом с Южно-Калифорнийским университетом. Любопытно, что с севера к Даунтауну примыкает и Чайнатаун...
Необычный памятник в центре Лос-Анджелеса.

Лос-Анджелес. Улица Сансет.
Полиграф Полиграфыч Шариков обязательно отметил бы здесь -
ЧИСТО, КАК В ТРАМВАЕ...
Водохранилище Мид на границе Невады и Аризоны.
Мид — крупнейшее водохранилище в США. Оно расположено на реке Колорадо в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса. Образованное при строительстве плотины Гувера, оно простирается на 180 км за плотиной. Общий объём воды составляет 35 км³ (для сравнения, объём Днепровского водохранилища, это где Днепрогэс, - 3,3 км³). Вода из водохранилища посредством акведуков доставляется в населенные пункты в южной Калифорнии и Неваде.
Водохранилище Мид на границе Невады и Аризоны.

Отметка высокой воды 1983 г. (так называемый «bathtub ring» — кольцо купальной лохани) видна на многих фотографиях береговой линии озера. Она белого цвета из-за отложений минералов на раньше погруженных в воду поверхностях.
Дамба Гувера — уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 221 м. Построенная в самый разгар Великой Депрессии 1930-х годов, она стала величайшим сооружением своего времени и самой большой плотиной в мире на тот момент. Возведение плотины – очень тяжелая работа, но более 20 тысяч человек были счастливы попасть на строительство, ведь это была редкая возможность заработать в то время.
Водохранилище Мид на границе Невады и Аризоны.

Из-за предстоящего затопления была проведена эвакуация нескольких населенных пунктов, наиболее известный из которых — Сент-Томас (последний житель покинул город в 1938 г.) Руины Сент-Томаса иногда становятся видны, когда уровень воды в озере опускается ниже обычного.
Плотина Гувера - одно из 10 величайших сооружений 20-го века.
Пересекая эту дамбу, мы проехали из штата Невада в Аризону, но это уже другая история...
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.
Он спрятался в горах на северо-востоке штата.
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. В 1849 мормоны создали штат Дезерет, простиравшийся от Орегона до Мексики, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг.
Юта — один из самых религиозно однородных штатов в США. Около 60 % жителей штата являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь. Например, в ресторане вы сможете заказать только одну порцию виски. Вторую вам уже не подадут.
В супермаркетах другая крайность - вы не сможете купить бутылку (или банку) пива. Их продают только упаковками.
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

Пока ехали в долине, вокруг было жаркое лето.
Но стоило подняться в горы, и вот она - золотая осень!..
Забытый богом городок Вернал. Штат Юта.

Вернал - спокойный и уютный городок в горах. Вот только темнота здесь почему-то наступает неожиданно быстро!
Предыдущий снимок был сделан всего 7 минут назад. И был ясный день...
На краешке высокой скалы над озером Морейн в Канаде.
Чего не сделаешь ради эффектного кадра на память!
На краешке высокой скалы над озером Морейн в Канаде.

Это маленькое (площадью всего 0,5 км²) озеро лежит в Долине Десяти Пиков (Национальный парк Банфф в Скалистых горах, провинция Альберта). И у него очень крутые берега.
На краешке высокой скалы над озером Морейн в Канаде.

Озеро подпитывается ледниками и достигает своего полного наполнения лишь под конец июня.
Но и в июле на его поверхности может быть лёд.
Когда озеро наполнено, в нём отражаются различные оттенки синего из-за особенностей преломления света на каменистом дне.
В 1899 году озеро обнаружил и дал ему название Уолтер Уилкокс. Любопытно, что на смертном одре Уолтер сказал, что первые минуты, когда он с открытым ртом глядел на него, были самыми счастливыми моментами его жизни...
Мы были здесь в августе, это лучшее время для знакомства с озером.
На пароме между канарскими островами.
Тем, кто собирается отдыхать на Тенерифе, советую на денёк сгонять на комфортабельном пароме на соседний остров Ла Гомера. Увидеть горы и скалы, дом Колумба (он экспедиции в Америку начинал именно с острова Гомера), услышать знаменитый местный свист, которым аборигены умеют передавать достаточно сложную информацию.
В одном из баров на пароме.
На пароме между  канарскими  островами.

Счастливые люди на продуваемой всеми ветрами палубе...
На пароме между  канарскими  островами.

Решили на один день сгонять с острова Тенерифе на остров Ла Гомера. (За ухом вулкан Тейде)
Канарские острова Тенерифе и Ла Гомера соединяют паромы двух компаний: Fred Olsen Express и Naviera Armas. Паромы Fred Olsen современнее и немного быстрее, зато на судах Naviera Armas меньше укачивает.
Мы выбрали паром Fred Olsen и с комфортом за 50 минут добрались до острова Гомера...
День рождения в Вест-Палм-Бич, Флорида.
Так случилось, что свой день рождения пришлось встречать за многие тысячи километров от дома. Да ещё сразу после урагана Вилма, который оставил нас на неделю без электричества. Хорошо, что в этом месте (один квартал города) был свет - мы не только смогли выпить "по поводу", но и впервые за 3 дня поели горячую пищу. А уж когда на площади отличные музыканты начали играть блюз, я почувствовал, что день рождения - настоящий!
День рождения в Вест-Палм-Бич, Флорида.

Ураган "Вилма" оказался нешуточным! Hurricane Wilma - самый интенсивный тропический циклон из всех, когда-либо зарегистрированных в Атлантическом океане! Не хухры-мухры...
Ураган выходил на сушу несколько раз, вызвав наибольшие разрушения на полуострове Юкатан (Мексика), на Кубе и в штате Флорида, чему и мы стали свидетелями.
Нам повезло (я не лукавлю, я действительно считаю это удачей) пережить его в Дирфилд-Бич, где мы оказались в самом эпицентре урагана. Впечатления - на всю жизнь.
День рождения в Вест-Палм-Бич, Флорида.

Вечерняя Флорида после урагана. Кусочек города Вест-Палм-Бич размером с гектар, где и после урагана Вилма давали свет. Правда, всего до 21 часа (По курантам на башне видно, что у нас в запасе ещё более двух часов. Можно было успеть поесть и что-то купить).
Лес с самыми длинными тенями...
Лес Мьюир Вудс (Muir Woods) находится в 19 км к северу от Сан-Франциско и является частью зоны отдыха "Золотые Ворота" (по одноимённому мосту и надо к нему ехать через залив). Занимает 226 га, на 97 из них произрастает Coast Redwood, дословно — береговое красное дерево, именуемое в русском языке просто секвойей. Эти деревья вырастают выше 100 м и живут до 1200 лет...
Лес с самыми длинными тенями...

Мюир Вудс находится в ущелье, расположенном не дальше 2-3 км от берега Тихого океана.
Уникальный климат этого побережья (прохладный океан и яркое солнце) способствует росту самых высоких деревьев на Земле - секвойи. Её листья могут забирать влагу из воздуха, что необходимо для таких высоких деревьев, так как корневая система не способна поднять достаточно воды на высоту более 100 м. Эти деревья растут в ущельях, которые защищают их от сильных ветров. Кроны секвойи оставляют мало шансов другим деревьям, которым приходится адаптироваться к слабому солнечному освещению. Местный клен имеет особо большие листья. Встречается лавр и таноак.
Лес с самыми длинными тенями...

Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту. К приходу лесорубов в 19 веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20 века большинство этих лесов были вырублены.
Чтобы спасти остатки деревьев, местный бизнесмен Уильям Кент и его жена Элизабет купили 247 га земли, которые при строительстве плотины должны были быть затоплены. Гидротехническая компания подала на него в суд, и тогда Кент нашел выход — он подарил 119 га земли федеральному правительству. 9 января 1908 года президент Теодор Рузвельт объявил эти земли национальным памятником. По условию Кента памятник был назван в честь натуралиста Джона Мьюира.
Эти деревья никто не знает в лицо. Видны только ноги...
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости блогов