ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+261 RSS-лента RSS-лента

Разноэтажная Америка.

Автор блога: Владимир Смольников
Гондурас. Пляж Табиана на острове Роатан.
Не всё так плохо в Гондурасе!
В некоторых рейтингах этот пляж входит в 10 лучших пляжей мира.
Гондурас. Пляж Табиана на острове Роатан.

Это пляж Табиана на берегу Карибского моря в Гондурасе (на острове Роатан).
Роатан является крупнейшим островом группы Ислас-де-ла-Баия. Его длина составляет 77,2 км, ширина - 8 км. Вдоль берега разбросаны песчаные пляжи, вокруг острова - кольцо коралловых рифов. Длина береговой линии - 1254 километра. Важнейшим источником доходов на острове является обслуживание туристов.
Наш корабль причалил в другой части острова, и к этому пляжу пришлось ехать на автобусе. Жёлтый школьный автобус, который лет сорок назад возил американских школьников, а когда вышел по старости на пенсию, то оказался в Гондурасе. Хрипел, скрипел, дребезжал по-стариковски, но доехал...
Гондурас. Пляж Табиана на острове Роатан.

Кажется, это называется гибискусом. Цветёт себе в Гондурасе и зимой. Прямо у пляжа.
А отросточек снизу выглядит подвижным живым существом...
Ванкувер. Уютный парк Элизабет.
В парке так красиво и уютно, что забываешь о большом городе в двух шагах отсюда.
Ванкувер. Уютный парк Элизабет.

Парк Элизабет (Елизаветы) – общественный парк площадью 52 га. Парк раскинулся на склонах так называемой "Малой горы" всего в 15 минутах езды от самого центра Ванкувера. Это один из красивейших парков, где вы можете насладиться великолепными парковыми пейзажами, которые по праву можно считать образцом садово-паркового искусства.
Свое название парк получил в честь королевы Елизаветы, посетившей Ванкувер в 1939 году.
Ванкувер. Уютный парк Элизабет.

А это бесхозные ноги у входа в парк Элизабет в Ванкувере.
(Остальные части тела наверняка где-то рядом.)
Замысел автора памятника мне, конечно, не известен. Тут каждый фантазирует сам.
Кстати, Ванкувер трижды за последние 15 лет признавали лучшим для жизни городом в мире. Я не знаю, как делаются подобные опросы, кого опрашивают, но мне он тоже понравился.
Тут всё - и океан с многочисленными островами, птицами, китами. И полноводные реки, и горы со снежными вершинами, и шикарные парки, и все необходимые атрибуты большого города...
На Скалистые горы Канады через объектив.
Здесь невозможно не снимать...
(На заднем плане изумрудные воды озера Морейн)
На Скалистые горы Канады через объектив.

Скалистые горы в еловом обрамлении.
На Скалистые горы Канады через объектив.

Путь к Скалистым горам мы с друзьями начали на арендованных машинах издалека - от Тихого океана (выехали из Ванкувера, пересекли с запада на восток Британскую Колумбию и добрались до провинции Альберта). Здесь (на границе провинций Британская Колумбия и Альберта) мы несколько дней знакомились с самыми интересными местами Скалистых гор, излазили (на колёсах и пешком) три Национальных парка (Yoho, Kootenay и Banff), а потом проехали вдоль этих гор на север до Джаспера (где познакомились с ещё одним Национальным парком - Jasper). Наверняка что-то осталось за пределами нашего внимания, но все основные достопримечательности увидеть удалось.
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.
Этот гейзер называется Старый Служака, потому что с незапамятных времён он начинает бить в одни и те же часы каждый день! Конечно, туристам это удобно - можно заранее приготовиться смотреть и снимать. Но разрази меня гром - я не понимаю, КТО регулирует эту его точность! По этому гейзеру можно сверять часы...
(Если присмотреться, можно и радугу в гейзере увидеть)
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Старый Служака — один из самых знаменитых гейзеров на Земле.
Обнаружен в 1870 году экспедицией Уошберн-Лэнгфорд-Доан.
Во время одного извержения гейзера выбрасывается от 14 до 32 тыс. литров кипящей воды на высоту от 32 до 56 м. Длится "сеанс" от 1,5 до 5 минут. Это одно из наиболее часто фотографируемых чудес природы.
Температура воды в этом гейзере достигает 118 °C.
Йеллоустоун. Гейзер с радугой под боком.

Огромная территория (расположенная на земле трёх штатов - Вайоминга, Айдахо и Монтаны) живёт активной жизнью, бурлит, кипит и брызжет, словом, в буквальном смысле - как на вулкане.
И утверждают, что этот реликтовый огромный вулкан (его уже назвали супервулканом) понемногу просыпается...
Гейзер "Старый Служака" работает и по ночам. Но от усталости его немного клонит в сторону.
А не прогуляться ли вдоль стрип?..
Лас-Вегас бурно развивался и сегодня уже насчитывает около 2 миллионов жителей.
Но сердцем его является так называемая Лас-Вегас-стрип. Это полоса, где сосредоточены самые дорогие отели, казино, рестораны, концертные и спортивные залы, центры развлечений...
Вперёд!
Пора посмотреть, с чем её едят, эту самую стрип...
А не прогуляться ли вдоль стрип?..

Лас-Вегас-Стрип — примерно 7-километровый участок бульвара Лас-Вегас. Здесь находится большинство крупнейших гостиниц и казино агломерации Лас-Вегаса, при этом Стрип лежит за пределами самого города.
У нас на "разграбление города" было всего 2 дня, поэтому остановились мы, само собой, на этой самой Лас-Вегас-Стрип. Чтобы всё интересное было в шаговой доступности. Отель наш назывался "Экскалибур".
А не прогуляться ли вдоль стрип?..

"Экскалибур" является седьмой по размеру гостиницей в США и девятой в мире (более 4000 номеров).
Отель оформлен в духе сказаний о короле Артуре и его волшебном мече. Оба входа стилизованы под замки, а из главной башенки (высотой 80,8 метров) до реконструкции 2007 года выглядывала фигура Мерлина (мы её ещё застали). Жилые номера расположены в двух одинаковых 28-этажных башнях (высотой по 73 метра), для автомобилей имеется 7000 парковочных мест.
Для азартных гостей есть много игровых столов и более 1400 автоматов (раньше их было ещё больше - 2630).
21 марта 2003 года на одном их автоматов этого отеля 25-летний парень из Лос-Анджелеса выиграл 39,7 миллионов долларов. Это стал самый крупный джекпот в истории Лас-Вегаса. Мне не удалось повторить его подвиг - проиграл 30$.
А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?
Дело в том, что глубина пропасти - полтора километра. А ограждений почему-то не сделали...
А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?

Спускаться вниз до самого дна - не только глупо, но и опасно. Здесь надо хорошо понимать, что идти по большому счёту НЕКУДА - ведь там ничего нет, кроме реки Колорадо, а чтобы дойти до дна каньона и вернуться обратно, нужно потратить целый день.
А вы пойдете по такой тропе Гранд-каньона?

Идти по серпантину - километров сорок. И эти же 40 км придётся топать пешком и в обратную сторону. Даже если выйти в путь утром, до наступления темноты можно не успеть вернуться. А в кромешной темноте можно от усталости свалиться в пропасть, можно утонуть в бурной холодной реке Колорадо на дне каньона, можно подвергнуться нападению пумы, которая выйдет ночью на охоту.
Я точно знаю, что не все дошли, потому что видел список пропавших без вести - и он немаленький...
И ещё - чтобы дойти до дна каньона, надо потратить много часов, а картинка каньона перед глазами при этом практически не меняется. Никакого смысла тратить эти часы нет! Ведь гуляя по верхней кромке каньона, можно увидеть и сфотографировать намного больше! И при этом без всякого ненужного риска.
Этот красавец готов выйти из порта Майами...
15-палубный круизный лайнер "Norwegian Pearl".
И где-то там на 9-й палубе ждёт каюта, которая станет нам домом на 8 дней и 7 ночей.
Этот красавец готов выйти из порта Майами...

И вот круиз стартовал! В ближайшую неделю наш маршрут таков: Майами - Гондурас - Белиз - Мексика - Багамы - Майами. В небольшой уютной каюте с персональным балкончиком.
В которую, правда, мы приходили только на ночь...
А новогодняя ёлочка должна быть и в Карибском море!
Этот красавец готов выйти из порта Майами...

На 7-й палубе круизного лайнера. Место для тусовки разодетых людей - здесь бары, рестораны, концертный зал. Люди в шортах и майках кучковались на 12-й палубе, где бассейны, большие джакузи, лежаки, ямайские музыканты, водные горки, ну и бары, разумеется. Мы предпочитали 12-ю палубу. Но после ужина было намечено фотографирование с капитаном корабля, поэтому решили на часок изменить обычным майкам и шортам.
Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!
Если вы когда-нибудь окажетесь в штате Юта, то постарайтесь навестить музей под открытым небом - Национальный заповедник динозавров (кстати, отсюда рукой подать и до Йеллоустоуна).
Именно на этой скале рядом с городком Вернал обнаружили массовое захоронение динозавров. Кусок скалы обнесли стенами. Получился музей.
Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!

Даже сложилось такое впечатление, что они все погибли одновременно. Возможно, из-за какого-то природного катаклизма. Возможно, и из-за падения огромного метеорита - есть же в соседнем штате знаменитый аризонский кратер от падения такого гиганта.
Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!

Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!

Вы никогда не видели динозавров? Смотрите!

В 1915 году президент США Вудро Вильсон объявил, что отныне место находки этих динозавров находится под охраной американского закона. Участок площадью в 80 акров был назван Национальным заповедником динозавров. Здесь есть работающий музей, в котором останки практически всех видов динозавров, обитавших на Земле.
Кстати, их можно потрогать. Никто этого почему-то не запрещает...
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.
Это каньон Джонстон. Он находится на территории Национального парка Банфф (с юга от озера Морейн) на высоте ~2 500 метров над уровнем моря. По этому мостику можно перебраться на другой берег. Там виден проход, по которому мы прошли невысоким тоннелем сквозь скалу. С другой стороны скалы есть балкон над пропастью и больше ничего.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Места на нём маловато, а желающие поглядеть сверху на каньон всё идут и идут.
Так что надо сделать несколько кадров и протискиваться обратно.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Каньон Джонстон расположен южнее озера Морейн где-то в 10 километрах от городка Банфф.
По стене каньона идёт тропа, скорее даже - это длинный пешеходный мост, подвешенный над бегущей по дну каньона рекой. За год по этой тропе проходит около 5 миллионов туристов. Постоянно попадаются мелкие водопады, есть и вполне приличные.
Каньон Джонстон в Скалистых горах Канады.

Это один из так называемых "нижних водопадов". Расположен недалеко от того самого балкончика, который - на скале справа от водопада. До "верхних водопадов" топать отсюда ещё часок.
Хмурое утро рядом с Кубой.
Рано утром разбудил звонок. Звонили из службы доставки воды, что в Екатеринбурге. В воде я не нуждался, но зато понял, что появилась связь (в открытой Атлантике её не было). Вышел на балкон своей каюты, а передо мной - Куба!
Хмурое утро рядом с Кубой.

Чаще всего круизы по Карибскому морю стартуют в Майами (это крупнейший круизный порт США).
Иногда корабли заходят на Багамы (это совсем рядом), но чаще всего движутся в сторону Кубы и проходят мимо неё Флоридским проливом в заветный круизный рай.
Хмурое утро рядом с Кубой.

C северной стороны пролива расположен полуостров Флорида (с цепью островов Флорида-Кис), а с южной - остров Куба. Длина пролива 650 км, ширина 150 км, средняя глубина 150 метров. Через пролив идёт Флоридское течение. Средний расход воды во Флоридском течении — 25 млн м³/с (это в 10 раз превышает суммарный расход всех рек на Земле).
Флоридский пролив соединяет Атлантический океан и Мексиканский залив (а оттуда, повернув налево, попадаешь в Карибское море).
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости блогов