Цвета времени... какие они? 1.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Цвета времени... какие они? 1.

Автор
Опубликовано: 2389 дней назад ( 8 января 2015)
+6
: 6
Уходит год лошади, приближается год козы. Оба года относятся к "небесной ветви" Му - синему дереву с разницей, что уходящий год под веткой Цзя, а грядущий - И (примерно М и Ж) в переводе на наш язык. Но дело не в ветках, а в том, что деревья обычно зелёные, даже в Китае. Посмотрим дальше - следующие два года Хо - красного огня. Здесь всё оправдано: огонь красный, Красное Солнышко длительное время был во главе Китая, цвет относится к числу государственных. Следующий цвет - жёлтый; здесь не надо говорить о площади пустынь, но цвет имеет и другое значение: во времена строительства Уникальных сооружение с большой буквы - Великой китайской стены (4 тыс. км с гаком) и Великого китайского канала (1,7 тыс. км с хвостиком) Китаем управляли мандарины оранжего-жёлтого цвета и похоже этот цвет у них был на стягах. То, что цвет следующей ветви Цзинь (металл) белый, объяснимо, если вспомнить любовь древних народов к серебру..... Но с какой стати "синее дерево" пробралось в календарь?!! Да, там есть ещё чёрный цвет, но это понятно, если есть белый цвет, то будет и чёрный...
...............
Одного цвета, который может считаться одним из национальных цветов Китая здесь не хватает - зелёного. Цвет важный и вовсе не потому, что последние два года этот цвет считался среди "моднючих" в топ-рейтингах на различных подиумах, и не потому, что господствующие в Китае религии ближе к Исламу, нет не потому. Какое главное животное будет обязательно и на праздновании синей козы, да и на всех других? Дракон! Это что-то вроде крокодила. Даже Мимино из одноимённого фильма разыскивал по магазинам для племянника именно зелёного крокодила, но никак не голубого. Он понимал: синих драконов и крокодилов не бывает, это сказки для совсем маленьких. Вот увидь я синего крокодила (прототипа дракона), мне было бы его очень жаль, ведь он будет обречён на вымирание, т.к. не сможет толком ни поохотиться, ни спрятаться в кустики от охотников за голубыми шкурками для сумочек, сапожек и перчаток, удачно сочетающихся по цвету с джинсовыми костюмчиками. Так что время синих крокодилов закончилось бы даже не начавшись. Хотя увы, достаточно скоро, кажись в 2024 году, более миллиарда китайцев и уйма миллионов примкнувших к ним европейцев будут праздновать год именно голубого дракона, а годом позже - синей змеи...
................
Бывают ли синие козы? На этот счёт мне вспоминается детская книжка и детский фильм "Как я был самостоятельным". Ради искусства, которое требует жертв, школьники-театралы перекрасили козу, остальное надо смотреть... Представляю, если бы они вздумали перекрасить крокодила из зелёного в синий!.. Они бы позавидовали синим козлам даже в глубоком сне..
...............
Но откуда синие козлы и крокодилы появились? Версий может быть уйма,например, такая. Цвет дерева был изначально всё-таки зелёным. Но есть такая особенность: практически каждая приходящая к власти династия старается себя увековечить. Одним из вариантов войти в Историю - сменить календарь. Даже на Руси + в России он перекраивался больше десятка раз на обозримом промежутке времени. Другие государства тоже не шутили. Что делалось ещё в Европе в типичном случае - если к власти приходит клан Красной розы, то штандарты будут украшены ей. Если Белая роза получит превосходство - цвет флагов изменится. Тюльпан также был популярен.
Для Китая династии могли иметь герб с эмблемой Белого лотоса.. возможно, красного мака.. а может, фиолетового ириса? Последний в Европе был популярен, поскольку мог быть изображён в виде копья или скипетра. Допустимо, что династия с подобным цветком пришла к власти в какое-то время и в Китае... Как увековечить себя? Да просто, сунуть свой фамильный цвет в календарь. Какой цвет при этом заменять своим? Здесь вопросов нет - заменить тот цвет, с которого начинается календарь, т.е. цвет номер один.
.....
То, что после этого значительная часть населения земного шара поверила в существование синих обезьян, тигров, коров и стало обмениваться этими сувенирами, в этом, конечно, ничего плохого нет. Хотя при обмене можно было бы ограничиться курицами - чем больше своих синих куриц обменяешь в магазине на слегка посиневших, тем здоровее будешь.
....
А всё-таки, раньше изначально козы и овцы были скорее зелёными, чем синими.
(надеюсь, у читавших этот текст нашлось достаточно чувств юмора, чтобы не воспринимать его на полном серьёзе)
324 просмотра

Читайте также:

Комментарии (4)
0 # 3 сентября 2015 в 22:11 +3




(фракталы не мои, Оксюшины... но я уж попользовалась smile ) smile smile_14
Ольга Петрова # 6 сентября 2015 в 00:45 +4
спасибо за коммент - мне понравился, вообще-то не предполагала получать их.. кстати, касательно этой части о цветах времени, то она предполагалась из трёх частей - цвета цикла китайского календаря, цвета месяцев года, цвета дней недели, их связи с циклами жизни растений, животных, судьбами людей; причём на бумаге они все давно написаны, всё недосуг перенести на комп, хотя они короткие - около двух страничек очень-очень крупным рукописным шрифтом каждая... кстати, Cherry - то подразумевается всё-таки "вишенка"? joke smile_14
0 # 24 ноября 2015 в 20:03 +2
Пусть они все перекрываются - и разноцветятся, и все в Радугу... smile
...Ну вишенка я, вишенка, да, да, да.... smile smile_14
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 5 декабря 2015 в 23:10 +2
Оля..я в шоке..
Объясни, где я запуталась.

2016 год - год красной Огненной Обезьяны по восточному календарю. Наступает он 8 февраля 2016 года. Именно в этот день, согласно китайскому гороскопу, весело помахивая хвостиком стуча копытцами, Зеленая Деревянная Коза - символ года 2015-го - покинет нас, уступая место Огненной Обезьяне.

Обезьяна - артистичная и эксцентричная натура, обладающая вместе с тем сильной интуицией. Своенравна, капризна и непредсказуема - трудно догадаться, о чем она думает. Ее действия абсолютно непредсказуемы и могут меняться в зависимости от настроения - она бывает как доброй и веселой, так и агрессивной и злой.