Морская гвардия идет уверенно…

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Морская гвардия идет уверенно…

Автор
Опубликовано: 2475 дней назад ( 2 сентября 2014)
Рубрика: Праздники
Редактировалось: 1 раз — 5 августа 2016
+2
: 2
2 сентября - День российской гвардии.

Морская гвардия идет уверенно…
Флаг морской гвардии империи

Моряки отмечают его как День морской гвардии. Представители старшего поколения моряков наверняка хорошо знают этот прекрасный марш, напоминанием о котором мне хочется поздравить всех гвардейцев, ветеранов гвардейских кораблей и частей. Боевые традиции морской гвардии складывались в оранжевом пламени орудийных залпов и черном пороховом дыму тяжелейших боев. Отсюда и пошли традиционные цвета матросских лент на бескозырках и лент на Военно-морских флагах гвардейских кораблей.

Иностранное слово гвардия означает стеречь, оборонять, а в более широком смысле в давние времена подразумевало небольшие отряды, предназначенные исключительно для охраны главы государства. В России гвардия была основана Петром I в период 1696-1700 годов. Более точно дату создания гвардии установить пока не удалось. По записям Петра I, в сражении под Нарвой в 1700 году Преображенский и Семеновский полки были уже гвардейскими. Именно они стойко держались на флангах нашей армии и спасли ее от полного разгрома. С 1721 года гвардия стала именоваться "Императорской Российской Гвардией".

Морская гвардия официально появилась в России только в 1810 году, когда по указу Александра I из команд придворных гребцов и яхт был сформирован Гвардейский флотский экипаж для обслуживания яхт и военных кораблей, на которых плавали члены императорской фамилии. Экипажу было дано гвардейское знамя, а для его пополнения отбирали лучших офицеров и матросов флота. Однако свою историю Гвардейский флотский экипаж ведет с 1710 года, со времени создания Петром I гребецкой команды для разъездов по Неве.

В течение XVIII века гвардия комплектовалась главным образом из дворян и стала политической опорой русской монархии. Однако это не мешало гвардейцам активно участвовать в дворцовых интригах, свергать и сажать на трон монархов. Весьма показательны в этом отношении судьбы русских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Гвардейские полки, в том числе и Гвардейский флотский экипаж, составили ядро войск, вышедших на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а из пяти казненных декабристов четверо были гвардейскими офицерами.

Многие гвардейские части на фронте и в тылу приветствовали Февральскую буржуазно-демократическую революцию 1917 года. С энтузиазмом встретил ее и морской Гвардейский экипаж, который 1 марта 1917 года под красными знаменами во главе со своим командиром - контр-адмиралом великим князем Кириллом Владимировичем прибыл к Таврическому дворцу, приветствуя новую власть. Таковы революционные традиции гвардейских частей, не менее впечатляющими выглядят и их боевые заслуги.

Первое боевое крещение Гвардейский флотский экипаж получил в Отечественной войне 1812 года. Впервые моряки-гвардейцы встретили неприятеля под Витебском, а затем вместе с армией отходили до Бородино. Здесь им поручили оборонять единственную переправу на реке Колоче. Отряд матросов во главе с мичманом М.Н. Лермонтовым отразил восемь атак и сорвал все попытки французов форсировать реку. Мужество и отвага офицеров Гвардейского экипажа в Бородинском сражении были отмечены высокими орденами, а матросы удостоились специальных знаков воинского отличия. За сражение под Кульмом 17 августа 1813 года экипаж удостоился высшей награды того времени - Георгиевского знамени. В 1819 году в память об этом сражении всем судам Гвардейского экипажа были присвоены флаги и вымпелы с изображением св. Георгия

Морская гвардия идет уверенно…
Гвардейский 74-пушечный Корабль "Азов"
С картины Е.В. Войшвилло

В 1827 году прогремело знаменитое Наваринское сражение. Героем этой морской баталии стал флагманский 74-пушечный корабль "Азов" под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева. За подвиги в этом сражении линейному кораблю "Азов" впервые в Российском флоте были присвоены кормовой Георгиевский флаг и вымпел, а 12-му флотскому экипажу, к которому был приписан "Азов", были присвоены Георгиевский знаменный флаг и георгиевская лента с оранжево-черными полосами, которую носили на древке знамени.

Почти через два года, 14 мая 1829 г., за беспредельную доблесть, проявленную экипажем, кормового Георгиевского флага и вымпела был удостоен бриг "Меркурий". После Крымской войны (26.11.1856 года) все экипажи Черноморского флота были награждены Георгиевскими знаменными флагами с надписью: "За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.". Так создавалась боевая слава, и закладывались традиции российской гвардии.

Морская гвардия идет уверенно…
Флаг советской морской гвардии

Эти традиции продолжали и приумножали моряки советского Военно-Морского флота. Первые гвардейские части у нас были созданы в сентябре 1941 года. Тогда за массовый героизм, мужество личного состава и высокое воинское мастерство были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии, геройски сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками под Минском, Смоленском и Ельней.

Первыми гвардейскими частями ВМФ стали в январе 1942 года: 71-я морская стрелковая бригада, и четыре полка морской авиации. В апреле 1942 звания гвардейских были удостоены крейсер "Красный Кавказ" эсминец "Стойкий", тральщик "Т-205" ("Гафель") и четыре подводные лодки. В июне 1942 года гвардейским стал крейсер "Красный Крым".

Морская гвардия идет уверенно…
Гвардейский минный заградитель "Марти"
Фото военных лет

Особенно интересна судьба минного заградителя «Марти» - бывшей императорской яхты "Штандарт". В течение 21 года, вплоть до революции, этот корабль c честью носил Гвардейский Андреевский флаг. В 1936 году он вошел в состав Балтийского флота как минный заградитель «Марти», а в апреле 1942 года вновь стал гвардейским. Еще шесть лет ходил он под гвардейским флагом, а затем был исключен из боевого состава флота.

Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, вручались гвардейские знамена, кораблям - Гвардейские Военно-морские флаги. Для военнослужащих гвардейских частей, соединений и кораблей были учреждены нагрудные знаки "Гвардия", введены гвардейские воинские звания. На полотнище Военно-морского флага СССР между голубой полосой и изображением красной звезды, серпа и молота помещена оранжево-черная гвардейская лента.

Морская гвардия идет уверенно…
Флаг Российской морской гвардии

Преобразование частей и кораблей в Гвардейские в мирное время не производится. Однако для сохранения боевых традиций Гвардейские звания передаются из поколения в поколение. Поэтому несколько кораблей современного флота России с гордостью несут гвардейские флаги своих предшественников в ВМФ СССР. Например, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" унаследовал это звание от легендарного крейсера «Красный Кавказ».

Морская гвардия покрыла себя неувядаемой славой. Она направлялась на труднейшие участки и всюду с честью выполняла свой долг. Гвардейцы служили образцом беззаветной преданности Родине, непоколебимой воли к победе, стойкости и упорства.

•Большая советская энциклопедия. Издание второе. Т. 10
•Военная энциклопедия. Санкт-Петербург. 1912 г.
•Аммон Г. А. Морские памятные даты. Москва. 1987 г.
•Абрамов Е. Хроника Гвардейского экипажа. "Морской сборник" № 2 1995 г.
•Коршунов Ю.Л. Августейшие моряки. Санкт-Петербург. 1999 г.
Владимир Додонов - автор статьи, создатель сайта http://www.kliper2.ru
Интересная, актуальная и достоверная информация из истории российского флота.
Обратите внимание: во всех материалах сайта даты, названия географических пунктов и организаций приводятся так, как это было принято во время описываемых событий.
677 просмотров
Теги: история

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!