Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ
+61 RSS-лента RSS-лента

Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ

Автор блога: Алёна
Морская гвардия идет уверенно…
2 сентября - День российской гвардии.

Морская гвардия идет уверенно…
Флаг морской гвардии империи

Моряки отмечают его как День морской гвардии. Представители старшего поколения моряков наверняка хорошо знают этот прекрасный марш, напоминанием о котором мне хочется поздравить всех гвардейцев, ветеранов гвардейских кораблей и частей. Боевые традиции морской гвардии складывались в оранжевом пламени орудийных залпов и черном пороховом дыму тяжелейших боев. Отсюда и пошли традиционные цвета матросских лент на бескозырках и лент на Военно-морских флагах гвардейских кораблей.

Иностранное слово гвардия означает стеречь, оборонять, а в более широком смысле в давние времена подразумевало небольшие отряды, предназначенные исключительно для охраны главы государства. В России гвардия была основана Петром I в период 1696-1700 годов. Более точно дату создания гвардии установить пока не удалось. По записям Петра I, в сражении под Нарвой в 1700 году Преображенский и Семеновский полки были уже гвардейскими. Именно они стойко держались на флангах нашей армии и спасли ее от полного разгрома. С 1721 года гвардия стала именоваться "Императорской Российской Гвардией".
С днём рождения, русская тельняшка!
С днём рождения, русская тельняшка!


Есть военные праздники официальные, отмечающиеся по традиции с широким размахом, с приглашением официальных лиц, с парадами и салютами, а есть военные праздники неофициальные, но от того не менее дорогие сердцу всех тех, кто ощущает свою причастность к армии и флоту, к системе безопасности страны. Одним из неофициальных военных праздников, значение которого трудно переоценить, является День рождения русской тельняшки - 19 августа.

Алёна +4 417 Нет комментариев