Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ
+61 RSS-лента RSS-лента

Морские легенды. История мореплавания, история ВМФ

Автор блога: Алёна
Морская гвардия идет уверенно…
2 сентября - День российской гвардии.

Морская гвардия идет уверенно…
Флаг морской гвардии империи

Моряки отмечают его как День морской гвардии. Представители старшего поколения моряков наверняка хорошо знают этот прекрасный марш, напоминанием о котором мне хочется поздравить всех гвардейцев, ветеранов гвардейских кораблей и частей. Боевые традиции морской гвардии складывались в оранжевом пламени орудийных залпов и черном пороховом дыму тяжелейших боев. Отсюда и пошли традиционные цвета матросских лент на бескозырках и лент на Военно-морских флагах гвардейских кораблей.

Иностранное слово гвардия означает стеречь, оборонять, а в более широком смысле в давние времена подразумевало небольшие отряды, предназначенные исключительно для охраны главы государства. В России гвардия была основана Петром I в период 1696-1700 годов. Более точно дату создания гвардии установить пока не удалось. По записям Петра I, в сражении под Нарвой в 1700 году Преображенский и Семеновский полки были уже гвардейскими. Именно они стойко держались на флангах нашей армии и спасли ее от полного разгрома. С 1721 года гвардия стала именоваться "Императорской Российской Гвардией".
Канувшие в бездну
Канувшие в бездну

1 февраля 1960 года, залив Гольфо-Нуэво, что в тысяче трехстах километрах к югу от Буэнос-Айреса. Суровые, неприветливые берега, где и по сию пору витают тени каравелл Магеллана, с упорством и настойчивостью искавшего новый — западный — путь в Индию. Итак, в тот день моряки аргентинского сторожевика «Муратуре» засекли с помощью гидролокатора полузатонувший объект — он находился на тридцатиметровой глубине, в нескольких милях от корабля. Не исключено, что это были обломки потерпевшего крушение судна. А может — неизвестная подводная лодка: ведь несколькими днями раньше в туманной дымке, у самой линии горизонта, видели странный корабль, глубоко сидевший в воде, — на поверхности торчала только надстройка, похожая на орудийную башню; однако вскоре неопознанный корабль исчез из вида.
Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отправилось в кругосветку
Исследовательское судно «Адмирал Владимирский» отправилось в кругосветку

18 августа океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» отправилось в кругосветное плавание. Впервые за три десятилетия судно покинуло порт приписки Кронштадт с целью обогнуть земной шар и провести исследования в нескольких морях и океанах Северного полушария. Согласно планам, судно «Адмирал Владимирский» пройдет около 24,7 тыс морских миль и через 125 дней вернется в Кронштадт.
Таинственные сигналы бедствия.
15 апреля 1972 года радист американского линкора "Теодор Рузвельт" принял сигнал SOS. Сквозь помехи в наушниках прорывалась морзянка с призывом прийти на помощь тонущему "Титанику":

Радист Ллойд Детмер решил, что свихнулся. Но на всякий случай запросил берег. Мало ли? Может быть, в самом деле кто-то тонет. Ответ с берега был на удивление спокойным и странным: на сигнал SOS не реагировать, следовать прежним курсом.

Уже в порту команде линкора, включая капитана, разъяснили, что давно утонувший "Титаник", естественно, не мог посылать призывы о помощи. И вообще никакого сигнала SOS не было. Либо радисту почудилось, либо кто-то хамски пошутил.

Однако Детмеру показалось подозрительным, что разъяснения по поводу его бреда или неустановленного хулиганства в эфире давали представители спецслужб, а не военное начальство. И он начал расследование - сначала просто из любопытства. А потом так увлекся, что попал в психушку. Но перед этим успел все же накопать много интересного. Детмер разыскал в военных архивах донесения своих коллег-радистов о том, что и они получали странные радиограммы - якобы с "Титаника". Переписал даты: 1924-й год, 1930-й год, 1936-й год, 1942-й год: Составил таблицу и элементарно подсчитал, что призраки радиоэфира появлялись примерно раз в шесть лет.
Призрак золотых россыпей
Призрак золотых россыпей


Поиски сокровищ как на земле, так и на дне морей, интересовали все народы во все времена. Личный и материальный риск, приключения и опасности, которые встречаются во время поисков, окружают эти работы романтикой и таинственностью.
Роберт Девис

История подводного кладоискательства насчитывает века. С незапамятных времен призрак золотых россыпей в глубинах морей и океанов заставлял людей ввязываться в авантюры, рисковать жизнью, целиком посвящая ее раскрытию одной, но великой тайны клада... Романтики морской бездны, обуреваемые не только жаждой наживы, но и страстью к приключениям, в самом деле раскрыли тайны множества трагедий, случившихся на море. Эти люди вернули цивилизации уникальные реликвии, а попутно обогатились сами, причем стремительно. Истории об успешном поиске подводных кладов известны многим. Мы же освежим в памяти несколько неудачных попыток кладоискательства. Во всех случаях, о которых пойдет речь, золото по сей день лежит на дне и ждет своего первооткрывателя, а тот, весьма вероятно, сейчас читает эти строки...
С днём рождения, русская тельняшка!
С днём рождения, русская тельняшка!


Есть военные праздники официальные, отмечающиеся по традиции с широким размахом, с приглашением официальных лиц, с парадами и салютами, а есть военные праздники неофициальные, но от того не менее дорогие сердцу всех тех, кто ощущает свою причастность к армии и флоту, к системе безопасности страны. Одним из неофициальных военных праздников, значение которого трудно переоценить, является День рождения русской тельняшки - 19 августа.

Алёна +4 415 Нет комментариев
Утверждена Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ
Утверждена Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ
Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» проекта 18271

12 августа исполнилось 14 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». В годовщину этой трагедии министерство обороны сообщило о своих новых планах, касающихся развития военно-морского флота, а именно его спасательных служб. Согласно официальной публикации ведомства, главное командование ВМФ и Военный учебно-научный центр военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия» разработали Концепцию развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Документ уже утвержден министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.
Кто построил первый пароход
Кто построил первый пароход

Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин. Считается, что первым эту идею выдвинул французский физик Дени Папен, экспериментировавший с моделью парового двигателя в конце XVII века, примерно за 90 лет до появления паровой машины конструкции Джеймса Уатта. В 1707 году Папен спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти не сохранилось достоверных сведений. По одной из версий, после успешного испытания его сломали лодочники, боявшиеся остаться без работы. Через 30 лет опыты Папена продолжил англичанин Джонатан Халлс.
Алёна +3 269 Нет комментариев
108 метров: АПЛ «Курск»
12 августа 2000 года произошла одна из самых страшных катастроф в российской истории. На дно Баренцева моря ушла атомная подводная лодка «Курск». Подводный ракетоносец затонул на глубине 108 метров. Все 118 человек, находившихся на борту корабля, погибли. За тем, как пытались спасти экипаж лодки, а затем поднять ее со дна моря, следила вся страна. При этом вся Россия обсуждала различные версии катастрофы, подвергала их сомнению. Спустя 12 лет после трагедии вопрос о том, от чего все-таки погибла АПЛ «Курск», все еще вызывает живой интерес у многих россиян. Многие просто не верят официальной версии, согласно которой причиной гибели лодки стал взрыв дальноходной торпеды 65-76А «Кит».

108 метров: АПЛ «Курск»


Алёна +4 410 Нет комментариев
Черный день Бретани
Черный день Бретани
Катастрофа танкера Amoco Cadiz

Катастрофа

В тот четверг, 16 марта 1978 года, Атлантику штормило. Резкие порывы юго-западного ветра несли холод и дождь. Люди прятались по домам, слушая бесконечные, тоскливые, жалобные завывания «мезамор» — «голоса моря» — так бретонцы зовут этот ветер. К вечеру, в половине пятого, двое насквозь вымокших рыбаков пришли к мэру деревушки Жюлю Лежандру:
Алёна +4 648 Нет комментариев
Страницы: 1 2 > >>