Иммболк – старинный кельтский праздник. С древнеирландского «Imbolc» переводится «в молоке». В разных источниках название интерпретируется, как «во чреве матери», «овечье молоко» и «очищающий ливень». Имболк представляет вариации одного события – приход весны, что еще скрывается покровом лютой зимы. У разных религий это Сретенье, Громница, Оймелк, Праздник Пана, Факелов, Луперкалия, День Бригитты, Фестиваль Подснежников, День Сурка и японский Сэцубун. Покровительницей этого дня считается кельтская богиня Бригита, отвечающая за плодородие и домашний скот.
Впоследствии католическая традиция видоизменила праздник, и он стал именоваться Сретенье. На английском языке это звучит как Candlemas Day, от слова «candle» — что значит свеча. Поэтому в этот день принято зажигать свечи.
Покровителем праздника в католичестве стала святая Бригитта. Считается, что именно она принимала роды у Девы Марии.
Спойлер
Древние кельты считали ночные часы важнее дневных. Да и отсчет времени вели не с полуночи, как сегодня, а с полудня. Потому нет ничего удивительного в том, что празднование Имболка начинается с вечера 1 февраля. Сопряженное с огненными шоу, шабашами, пиршествами, личными и коллективными ритуалами торжество длится всю ночь и весь следующий день. Праздник посвящается триединой богине Бригит, о коей люди сложили немало легенд. Согласно одной, она родилась с пламенем на голове. Этот огонь не обжигает и не карает, он приносит облегчение, дарит надежду, исцеление, очищает душу, помогает человеку раскрыть собственные таланты, обрести мудрость и вдохновение. Бригита считается покровительницей кузнечного ремесла, врачевания, семейного очага, поэзии, материнства, дома. Праздник символически связан с домашним очагом и деторождением. В этот день необходимо соблюдение благочестия и воздержания, не разрешается употреблять алкоголь.
Его традиционно отмечают в кругу семьи. В результате каждый член семьи должен почувствовать духовное и эмоциональное возрождение.
В этот день утихают споры и конфликты, возвращается оптимизм, проходят обиды. В имболк рекомендуется пить молоко. Другие символы праздника — это:
лед; семена; распустившиеся цветы (подснежники); любые белые или желтые цветы.
По традиции на имболк старшие члены семьи рассказывают младшим предания, былины и сказки. Нельзя ругаться с начинать ссоры. Это светлый день, когда сильна надежда и вера во все хорошее — так же, как и зимнее солнцестояние.