«Жизнь не стоит на месте, - старое уходит,и мы провожаем его часто с великой грустью. Да, но не тем ли и хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении?»
Даровое и Черемошня связаны и с трагическими воспоминаниями. В июне 1839 года при обстоятельствах так до конца и не выясненных, в своем имении умер Михаил Андреевич Достоевский. Подозревали, что он был убит крепостными крестьянами. По официальной версии смерть наступила в результате апоплексического удара. Смерть отца произвела сильнейшее впечатление на Достоевского и нашла свое отражение в его произведениях, особенно в «Братьях Карамазовых», где тема отцеубийства является центральной и несомненно несет на себе отсвет семейной трагедии.
В поздние годы он не раз собирался навестить родные места, увидеть Даровое и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 году. Жена Достоевского, Анна Григорьевна писала об этой поездке: «...муж посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям, и даже сходил пешком (версты две от усадьбы) в любимую им в детстве рощу «Черемашню», именем которой он потом назвал рощу в романе Братья Карамазовы. Заходил Федор Михайлович и в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил. Старики и старухи и сверстники, помнившие его с детства, радостно его приветствовали, зазывали в избы и угощали чаем. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением...»
11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский - русский писатель, мыслитель, философ, публицист.
Накануне знаменательной даты в музее-заповеднике «Зарайский кремль» прошел ряд мероприятий, посвящённых дню рождения писателя.
8 ноября в усадьбе Даровое состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Ф.М. Достоевского. В этот же день в выставочном зале музея прошло награждение победителей литературного конкурса «Дневник писателя», который был организован отделом «Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое» летом этого года.
А ВЫ КАК ОТНОСИТЕСЬ К БУЛГАКОВУ И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ?
Известная по роману «Мастер и Маргарита» Нехорошая квартира номер 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, в которой жил Воланд, имеет свой прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10. В наше время «Нехорошая квартира» работает как музей Булгакова. Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, каждая из которых уникальна. «Первый московский кабинет», «Синий кабинет», «Редакция», «Кухня» - все это экспозиции, отражающие быт Булгакова в годы его проживания на Большой Садовой. Рабочее место писателя – стол с лампой, над которым нависает книжная полка со сфинксами, поддерживающими ее снизу. Множество книг сразу бросается в глаза, к ним Михаил Афанасьевич питал необыкновенную страсть, нетипичную даже для писателя.
Спойлер
«Синий кабинет» стал воплощением давней мечты Булгакова – он всегда мечтал иметь комнату с синими стенами. Для него это было идеальным местом для работы, а потому именно здесь появились самые известные произведения писателя. Особенно выделяется большой секретер из красного дерева, расположенный в углу комнаты, за которым рождалась рукопись «Мастера и Маргариты».
Кухня полностью отражает быт той эпохи: ёмкости с керосином, примусы, кастрюли и прочие предметы обихода. А если учесть, что эта площадь была общей, то все становится на свои места – здесь можно найти всё, что угодно.
В подъезде Булгаковской квартиры посетители оставляют рисунки, надписи и пожелания: стены пестрят ими на всех этажах. Считается, что каждое пожелание, написанное здесь, будет исполнено. Часто сюда заходят молодожёны и все, кто мечтает обрести свою вторую половину. Есть здесь и так называемая «Почта любви»: в специальный ящичек можно складывать записки, письма с желаниями. Каждое лето в «Нехорошей квартире» проходит «День исполнения желаний», когда все послания «к высшим силам» привязывают к воздушным шарам и пускают в небо.