я ее часто рассказываю. Для примера. Как один сельский врач в Англии обнаружил, что почти все взрослое население деревни, - английской деревни, вроде городка маленького, - инфицировано менингитом. Он пришёл в ужас. Что же будет, когда все заболеют? Что делать?
Но заболели только семь человек. Остальные остались здоровыми. Они не заболели. Заболели те, кто переживал сильные личные проблемы. У кого сил бороться не было, и желания жить было маловато. Это потрясло доктора, он потом стал видным психологом. Что вполне понятно.
Спойлер
Или мне рассказал доктор-фтизиатр Алёша Кондрашин, ещё в юности, что девяносто процентов взрослого населения или около того, инфицировано туберкулезом. Но люди не болеют в основном. Заболевают чаще те, кто живет плоховато. А раньше считалось, что чахоткой болеют несчастные в любви люди. Те, кто пережил утрату и разочарование. У кого сердце разбито.
И ещё много таких примеров у врачей. Избегайте огорчений и не выясняйте отношения пока. Не ссорьтесь, не ругайтесь, отложите претензии до лучших времён. Будьте добры к близким. И к животным. Гигиена и психогигиена идут рука об руку. Сейчас не до скандалов и расставаний, вот и все. Не разбивайте сердце себе и другим.
И тогда, будем надеяться, все будет хорошо. Враг не пройдёт! А с кризисом потом разберёмся как-нибудь. Все образуется.
человек может заболеть. Заболеть в надежде это тепло получить даже ценой страданий.
Есть очень печальный рассказ Мопассана о молодой женщине, которая вышла замуж за хорошего,в сущности,человека. Сильного,энергичного,мужественного. Бодрого такого, пышущего здоровьем. Румяный и крепкий мужчина, спортсмен и весельчак. И он увёз жену в свой родовой замок на севере.
Спойлер
Ей все время было холодно, жене-то. Она была нежная, чувствительная. Она все время зябла; прохладный и сырой климат мучителен для неё оказался. Ей было одиноко и холодно в замке. Муж то на охоту уезжал, то по делам, а когда был рядом - ей всё равно было холодно… И она просила купить печку, калорифер. Маленькую такую печку. Ей хотелось согреться, где-то она увидела рекламу в газете. И стала мечтать о такой горячей, согревающей печке.
Муж считал все это глупостью и ненужной тратой денег. Надо закаляться и побольше двигаться, неженка какая. Глупый каприз изнеженной истерички - вот что такое эта печка. Придумала тоже. Иди побегай, попрыгай, вот и согреешься!
Жена просила-просила, дрожа и ёжась от промозглой погоды и сырости холодного дома… Муж не реагировал. И однажды эта молодая женщина специально в холод пошла на улицу и смертельно простудилась. Ей хотелось печку, понимаете? Хотелось тепла. Маленькую такую печечку, которая может согреть…
Муж смотрел на умирающую жену - он был в отчаянии. Он же любил её, просто не понимал. Совсем не понимал и совсем не грел. Он купил этот проклятый калорифер. Купил! От него шло тепло, от этого устройства. И умирающая жена тихонько улыбалась - наконец-то тепло! Наконец-то она согрелась!
Это очень печальная история и о разных людях и о разных энергиях. И о том, как от недостатка тепла человек может заболеть - попытаться хоть так получить заботу и внимание.
Он не виноват. Он не хотел болеть! Он хотел согреться! Но его не понимали те, у кого довольно энергии. И кому достаточно попрыгать и побегать, чтобы получить энергию. Или плотно поесть…
Энергии у всех разные. Иногда человек болеет от недостатка тепла. От того, что нет даже маленькой печки, у которой можно согреть озябшее сердце. И некому обнять и прижать к сердцу - оно тоже вроде печки греет. Но некому. А одному очень холодно; иногда - просто невыносимо…
Родственные души разговаривают молча. Чужие, даже произнося слова, молчат. У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.
Спойлер
О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность… О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти… О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли…
Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон.
Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены. Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция. И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе… И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.
Рассказ написан за несколько лет до революции и кровавых событий — будем надеяться, что они успели пожить и порадоваться. Жизнь коротка. То революция, то война, то старость пришла…
Но они решились. А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу. И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви.
Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно. Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь. И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше. Время не ждет. И души не хотят расставаться… И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.
Человека мучает и расстраивает какая-то обыденная и мелкая, в сущности, история. Застряла в душе и мучает. А рассказать некому; да и нечего, в сущности, рассказывать. Потому чтто отлично знаешь, что тебе ответят.
«Это мелочь! Пустяк! Не обращайте внимания на такую ерунду!», - так ответят, если рассказать другим, из-за чего вам плохо. Могут слегка пристыдить за чрезмерную чувствительность. И могут ещё добавить, что через год вся эта ситуация не будет иметь никакого значения. Так у Диккенса злая хозяйка пансиона мучила детей голодом и побоями, философски приговаривая, что через сто лет все это не будет иметь никакого значения. Дети о своих страданиях даже не вспомнят. Это, в сущности, пустяки...
Спойлер
В глубине души человек догадывается, даже знает, из-за чего он страдает и теряет силы. Но и отлично знает, что это мелочь. В сущности, пустяк, о котором не стоит думать. Надо просто забыть и внимания не обращать. Только истерички и слабаки обращают внимание на мелочи и раздувают из мухи слона..
Подумаешь, сказали обидное, оскорбительное. Относятся предвзято и недоброжелательно. Обделили чем-то; несправедливо поступили. Посмотрели уничижительно и прошипели в спину дурное. Написали гадость в сети…
Проявили симпатию к другому, заставили ревновать. Это мелочь! Не стоит внимание обращать на такое. Надо забыть, улыбнуться и жить дальше.
Но рыбья кость в горле - тоже мелочь, так ведь? Или гвоздик в ботинке - пустяк. А энцефалитный клещ - крошечное насекомое…
Юнг наблюдал, как человек в тяжёлой болезни с высокой температурой и лихорадкой мгновенно исцелился, когда рассказал, что случилось. Рассказал, его выслушали и поняли - и все стало нормально. Наступило облегчение. Кость из горла вышла. Клещ исчез. И человек стал здоровым снова - просто потому, что смог рассказать тому, кто понял.
Кто понял и не стал говорить: вы же разумный человек! Вы же понимаете, что это ерунда! Это не могло стать причиной ваших страданий и болезни! Могло. Ещё как могло.
Тому, кто болеет и страдает, виднее, что стало причиной и что его мучает. Но так мало тех, кто поймёт и поддержит. А уж потом, достав гвоздик или косточку, покажет и скажет - глядите, из-за какого пустяка вы чуть не погибли!
Пуля тоже ведь всего лишь кусочек свинца. Маленький и смертоносный пустяк…
Бывают обстоятельства, после которых жизнь кажется конченой. У Агаты Кристи умерла горячо любимая мама. Она была потрясена; а горячо любимый муж оставил ее - ему понравилась другая женщина, он к ней и ушел. Сдержанная Агата поплакала немножко и с ума сошла; несколько месяцев жила в пансионате и играла в теннис. И ничего не помнила потом об этом времени. Ее искали, она уже была известной писательницей. И не могли найти - в пансионе она зарегистрировалась под именем любовницы мужа.
Она тяжело страдала; но как-то выжила и встала на ноги. И вышла замуж за археолога, младше себя на 16 лет, прожила с ним до самой смерти счастливо, хотя и война была, и разлука... Но она смогла встать на ноги после удара.
А наша Янина Жеймо, Золушка из старого фильма, оказалась с детьми в блокадном Ленинграде.
Спойлер
Горячо любимый муж отбыл в эвакуацию, он был режиссер и на фронт не пошел. Янине удалось по Дороге Жизни выехать из кольца блокады с детьми. И в пути молодой человек предложил ей пересесть на другой поезд - там знакомые ехали, все-таки полегче. А поезд, на котором должна была ехать Янина, разбомбили.
Все погибли. А она с детьми спаслась! Прибыла в Ташкент и бросилась к мужу - ведь две недели тревоги и боли он пережил! Но режиссер уже женился, чтобы как-то смягчить боль утраты. Она приходит - а в комнате новая жена. Здрасте! Муж просил прощения - уже бывший муж. Так вышло! А Янина нашла силы это пережить, хотя долго встать не могла в буквальном смысле слова. И дышать не могла - задыхалась. Но потом молодой человек, который ее невольно спас, стал ее мужем - и она в любви и согласии прожила с ним всю жизнь.
И Золушку уже в 37 лет сыграла; на внешности драма не отразилась. Нашлось лекарство и противоядие - любовь, нашелся человек для любви и жизни, хотя казалось - все кончено! Не каждому даны такие испытания, не каждый может пережить такое - но, если переживешь, все непременно изменится к лучшему. Это испытание, тяжелое испытание; через него все же надо пройти. Даже если не можешь дышать и временно забыл, как тебя зовут.
Все может измениться к лучшему, - погодите отчаиваться. И возвращаться к тем, кто так легко мог забыть и заменить нас - все же не стоит, наверное. Даже если они просят прощения, рассудительно прикинув, что продешевили...
Не всегда легко понять собеседника, особенно если он - интроверт. Считается, что люди с таким типом личности не проявляют ярких эмоций, сдержаны и держат все в себе. В том случае, если из собеседника интроверт становится романтическим объектом, то можно «сломать голову», пытаясь разобраться в чувствах и их взаимности. Как же сложно бывает добраться до их внутреннего мира, почувствовать, чем они живут.
Спойлер
Одним из ошибочных мифов является мнение о том, что интроверты - излишне скромные и даже неуверенные в себе люди. Это не верно, ведь проблемы с самооценкой возникают у обоих типов личности, при этом их встречаемость практически идентична в обеих группах. Экстравертов отличает яркость, демонстративность поведения, веселье, хоть и не всегда правдивое. В «противоположность» им интроверты не устраивают театральные показы, предпочитая скорее покой и тень. Так что по этим параметрам нельзя произвести оценку их комплексов и стеснительности.
Интроверсия и ее черты
Желание одиночества. Для таких людей одиночество не является приговором, скорее наоборот. Человек будет стремиться к нему, поскольку именно таким способом он может пополнить свой запас сил, стать бодрее. Затем он снова может контактировать с большим и шумным миром, полным суеты и скорости. Если вы затеваете веселую вечеринку, не удивляйтесь, если интроверт предпочтет ей вечер за книгой, просмотр кино или провожать закат на крыше.
Внимательность и наблюдение. Замечали, что со стороны следить за событиями интересней, чем быть их активным участником. В некоторых случаях это занятие приносит ощутимое расслабление. Бывает, что люди превращают его в свое увлечение, получая от этого определенный релакс. Не возникает никакого напряжения или неудобства от того, то длительное время находитесь в одном и том же месте, не появляется раздражение. Наоборот, играющие на площадке дети и проходящие мимо люди приносят нотку покоя. Самое важное, чтобы ничто не нарушило этот момент. Очень часто интроверты слышат в свой адрес вопрос, о грусти и настроении. Зачастую это не так, просто в такие моменты возникает полнота ощущения мира и себя, как его части, чувство полноценности. Поэтому депрессии и грусти остается лишь маленький шанс.
Склонность проводить время в тишине. Немаловажным фактором для интроверта является тишина. Шум, навязчивая музыка, длительные разговоры – все это утомляет сильнее, чем физическая работа. Особенно, если это разговоры без смысла – самая изысканная пытка. Ведь молчание – золото, о том самом можно и промолчать. А значит и не стоит разговаривать.
Отношение ко времени. Им присуща определенная педантичность. Интроверты пунктуальны, назначая встречу, ни в коем случае не стоит задерживаться. Время имеет цену. Это становится возможным благодаря тому, что данному типу личности присуще неограниченное спокойствие, и именно его и демонстрирует интроверт окружающим. Но это абсолютно не значит, что в определенных условиях, например в своем доме, этот тип не может проявить свои эмоции – смех или слезы, а может даже гнев. Спокойствие – это одна из защитных граней от внешнего мира без его безумства.
Привычка анализировать. Все, что происходит: события, эмоции, разговоры, - все подвергается анализу. Перед принятием решения интроверт основательно продумывает все мелочи и лишь, затем делает следующий шаг. Это также одна из потребностей.
Некоторые особенности интровертного типа личности
1. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно с близкими людьми интроверту вовсе не требуются длительные постоянные разговоры. Будет достаточным просто быть рядом, при этом каждый вполне может занимать себя сам. Такие люди отличаются молчаливостью, а это значит, что и остальным желательно уважать его право на покой. Ему это просто необходимо для жизни. Ведь с родными и любимыми и помолчать хорошо. Не нужно словами доказывать свои чувства.
2. Есть вещи, ради которых интроверты способны покинуть пределы своего защитного «кокона». К ним относится любовь. Если вы попали в число значимых людей, то для вас будут готовы на очень многое. Даже пойти в шумное место, они готовы пожертвовать своим покоем ради вас. Но будут рады, если это не пройдет незамеченным. Не обижайтесь, если после подобной ситуации им потребуется некоторое время для себя. Ведь нужно восстановить внутреннее равновесие. Окажите поддержку и понимание родному интроверту, и в это еще больше укрепит ваши отношения. А ваш родной человек будет с радостью идти на подобные уступки в будущем.
3. Не так уж и просто занять место в сердце интроверта. Это зона для особенных людей. Если же вы стали таким счастливчиком, значит, ради вас можно рискнуть и доверить свой внутренний мир. Таким образом, он показывает свое глубокое доверие.
4. Не стоит считать, то любви подвержены только экстраверты. Это ошибочное мнение. Конечно, вам временами может казаться, что ваш любимый человек несколько далек от вас, в своем мире. Это не повод грустить. Вас уже пустили в свое сердце, это значит, что вы стали частью его мира. Интроверт вряд ли станет вами рисковать, ведь близких людей у него мало, и их доверие ценно. Да, интроверты любят прокручивать и размышлять над чувствами и ситуациями из своей жизни, поэтому может казаться со стороны, что они «застыли». Просто часть их жизни протекает внутри.
5. Все любят веселиться. Да-да, это не опечатка. Интроверты обладают чувством юмора, вполне умеют шутить и веселиться. Они не депрессивные объекты. Просто свои эмоции он проявит в кругу близких людей. Интроверт - не синоним скуке и грусти.
Интровертов можно считать преданными, мирными людьми, способными оказать поддержку. Можете быть уверенны, если вы попали в круг близких для него, вы самый лучший на земле человек, ради которого можно рискнуть всем. Берегите их.