Зюзик, берегись автомобиля. Из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Зюзик, берегись автомобиля. Из жизни Ростовского зоопарка.

Зюзик, берегись автомобиля. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 1528 дней назад (10 февраля 2017)
Редактировалось: 1 раз — 31 августа 2019
+4
: 4
Зюзик, берегись автомобиля. Из жизни Ростовского зоопарка.


В детстве Зюзик был «звездой» зоопарка.
Наверное, многие ростовчане хранят в семейных альбомах свои фотографии с этим очаровательным пятнистым пумёнком на руках. Когда сотрудники отдела хищных животных выгуливали своего питомца по аллеям, то любой желающий мог с ним пообщаться. Коммуникабельный синеглазый котёнок вызывал всеобщий восторг.
Обычно его мать, пума Пегги, ежегодно приносила трёх-четырёх детёнышей и всегда заботливо их выкармливала. Но Зюзик родился один, без братьев и сестёр. На тринадцатый день мать оставила его в домике и больше туда не заходила. Напрасно малыш звал маму, надрывно мяукая. Она не обращала на него внимания.
Люди выкормили и воспитали Зюзика. Своих спасителей он приветствовал радостным «чириканьем» и, мурча, как котёнок, тёрся о них головой. Многоразовое кормление из соски козьим молоком давало великолепный результат – малыш рос не по дням, а по часам.
Но в возрасте двух месяцев он как-то отказался принимать корм, а потом вдруг потерял сознание. Придя в себя через пару часов абсолютно здоровым, малыш с жадностью набросился на еду. Такие приступы повторялись через каждые три - четыре дня. Люди терялись в догадках, но потом вспомнили, что в практике зоопарка нечто подобное уже было у белого медвежонка и маленькой чёрной пантеры. У всех троих эти симптомы возникали в одном и том же возрасте. Дело в том, что у зверят очень болезненно протекал процесс прорезывания коренных зубов. Обезболивающее средство очень помогло пумёнку в этот трудный момент.
Однажды весёлый и подвижный Зюзька вдруг начал хромать. Решено было сделать рентген. Но в зоопарке не было такой сложной аппаратуры. Тогда, уже в который раз, зоологам пришли на помощь городские врачи. Им и раньше приходилось спасать больных зоопарковских детёнышей. На этот раз дикого пациента согласились принять в больнице скорой медицинской помощи.
По пути на рентген Зюзик, оказавшись в грохочущей машине, страшно испугался, впал в истерику, начал вырываться, царапаться. Пришлось ввести ему сильное успокоительное средство, и вскоре котёнок спокойно растянулся на сидении машины. Но через некоторое время больной вдруг стал задыхаться. Он судорожно глотал воздух, на губах появилась кровавая пена. Видимо, от перевозбуждения и последующего введения препарата, у него начался отёк лёгких. Он погибал.
Уже при подъезде к больнице пуменку стали делать искусственное дыхание. Потом всё было как во сне: стремительный бег с малышом на руках по бесконечным коридорам, стол в ординаторской, зевники, расширители, трубка аппарата, откачивающего жидкость из лёгких, и бесчисленные уколы, уколы… Но вот он уже дышит самостоятельно. Зюзьку водружают на диван. Все ждут. Через два часа он приходит в себя. Вокруг улыбаются люди, спасшие ещё одну жизнь.
Рентген и проведённые анализы показали, что Зюзику без материнского молока в организме не хватает кальция. Поэтому появилась хромота. Введение в рацион необходимых минеральных веществ и поддерживающие уколы сделали пумёнка здоровым.
Сейчас Зюзик уже взрослый. Только с тех пор он очень боится машин. Услышав звук мотора, тут же начинает метаться по клетке. А людей Зюзик любит и доверяет им также безгранично, как в детстве.

История: Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).
355 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
0 # 10 февраля 2017 в 20:47 +4
Восторг! Какие глаза! smile_14
Ирина # 11 февраля 2017 в 01:40 +4
Изумительные! smile
0 # 11 февраля 2017 в 08:47 +4
smile_14 smile_14 smile_14