ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.

Автор
Опубликовано: 11 дней назад ( 2 декабря 2019)
+3
: 3
Автор текста Александр Безменов.


В письмах на родину немецкие солдаты, воевавшие под Ростовом в 1941 году, чаще всего жаловались на суровую русскую зиму, нехватку еды и упорное сопротивление советских войск.

Жутко холодно: о чем писали в письмах солдаты вермахта, воевавшие под Ростовом в 1941 году.


В конце ноября 1941 года германские войска ненадолго заняли Ростов. Танки 1-й танковой армии вермахта прорвали оборону Красной армии и вошли в город с севера, со стороны села Большие Салы.

Продвижение панцерваффе попытались остановить артиллеристы 317-й Бакинской стрелковой дивизии. Особенно ожесточенные бои развернулись в 2 км западнее Больших Салов, на перекрестке дорог Новошахтинск – Ростов и Большие Салы – Султан-Салы. Здесь держала оборону батарея лейтенанта Сергея Оганова.

Почти шесть часов советские воины отбивали атаки 50 танков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», сформированной из личной охраны фюрера. Фашисты с трудом сломили сопротивление героических красноармейцев, потеряв 12 танков и две бронемашины.

Через неделю войска под командованием маршала Тимошенко выбили немцев из Ростова. Это была первая крупная победа Красной армии в Великой Отечественной войне. Освобождение города в конце ноября стало не только важным военно-политическим успехом. Оно значительно подняло моральный дух нации, пошатнувшийся после чудовищных поражений 1941 года.
Спойлер
60 просмотров

Читайте также:

Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.
Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го.
Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи. - Ты не поверишь, Зина, но я сегодня негров на нашем вокзале видела! Самых настоящих, черных, как сапог! И все в немецкой форме...
Мне помогает в письмах почерк...
Мне помогает в письмах почерк...
Блуждают мысли по ночам И редко что-то достигают, Касаясь пламени в свечах На время будто пропадают. Наутро, память не в ладах И целый день творит с избытком, Чтоб компенсировать в делах Свои нес...
"Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну ..."
Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей.
Комментарии (6)
Ellinka # 2 декабря 2019 в 08:03 +4
Хорошо им досталось!
А что, в Ростове бывают такие холодные зимы?..
Или это в 41-м такие морозы случились?
Ирина # 2 декабря 2019 в 15:00 +3
Сейчас в Ростове зимой ниже -20...-25 градусов температура не опускается, и то так бывает лишь несколько ночей за зиму. А вот в войну бывало и -40. Моему папе тогда было 12 лет, он рассказывал, что от морозов трескались деревья. Холод был ужасный.
Ellinka # 4 декабря 2019 в 07:24 +2
Я думала, у вас вообще морозов не бывает, юг все-таки... scratch
Попов Андрей # 4 декабря 2019 в 08:19 0
Расплету зимы с 1935 по 1958..Может быть там понятно будет...??? scratch

Э-год 1935 полнолунный и максимальное расстояние между Э-годами 1935 и 1958(23 года)- это уже период холода.. cry
Ирина # 4 декабря 2019 в 14:54 +1
У нас степи, продуваемые всеми ветрами. Летом до +40, а зимой бывают морозы. Одна студентка из Нигерии говорит, что очень полюбила Ростов, город прекрасный, но летом такая жара, какой не бывает у них в Африке, а зимой ветры и холодно. smile
Надо сказать, что такие морозы у нас бывают редко.