ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Виктор Петрович Астафьев. "Конь с розовой гривой".

Автор
Опубликовано: 30 дней назад (22 февраля 2019)
Рубрика: Рассказы.
+3
: 3
Виктор Петрович Астафьев.  "Конь с розовой гривой".



Бабушка возвратилась от соседей и сказала мне, что левонтьевские ребятишки собираются на увал по землянику, и велела сходить с ними.
— Наберешь туесок. Я повезу свои ягоды в город, твои тоже продам и куплю тебе пряник.
— Конем, баба?
— Конем, конем.
Пряник конем! Это ж мечта всех деревенских малышей. Он белый-белый, этот конь. А грива у него розовая, хвост розовый, глаза розовые, копыта тоже розовые. Бабушка никогда не позволяла таскаться с кусками хлеба. Ешь за столом, иначе будет худо. Но пряник — совсем другое дело. Пряник можно сунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял, — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться — тут он, тут конь-огонь!
С таким конем сразу почету сколько, внимания! Ребята левонтьевские к тебе так и этак ластятся, и в чижа первому бить дают, и из рогатки стрельнуть, чтоб только им позволили потом откусить от коня либо лизнуть его. Когда даешь левонтьевскому Саньке или Таньке откусывать, надо держать пальцами то место, по которое откусить положено, и держать крепко, иначе Танька или Санька так цапнут, что останется от коня хвост да грива.
Левонтий, сосед наш, работал на бадогах вместе с Мишкой Коршуковым. Левонтий заготовлял лес на бадоги, пилил его, колол и сдавал на известковый завод, что был супротив села, по другую сторону Енисея. Один раз в десять дней, а может, и в пятнадцать я точно не помню, — Левонтий получал деньги, и тогда в соседнем доме, где были одни ребятишки и ничего больше, начинался пир горой. Какая-то неспокойность, лихорадка, что ли, охватывала не только левонтьевский дом, но и всех соседей. Ранним еще утром к бабушке забегала тетка Васеня — жена дяди Левонтия, запыхавшаяся, загнанная, с зажатыми в горсти рублями.
— Кума! — испуганно-радостным голосом восклицала она. Долг-от я принесла! — И Тут же кидалась прочь из избы, взметнув юбкою вихрь.
— Да стой ты, чумовая! — окликала ее бабушка. — Сосчитать ведь надо.
Тетка Васеня покорно возвращалась, и, пока бабушка считала деньги, она перебирала босыми ногами, ровно горячий конь, готовый рвануть, как только приотпустят вожжи.
Бабушка считала обстоятельно и долго, разглаживая каждый рубль. Сколько я помню, больше семи или десяти рублей из «запасу» на черный день бабушка никогда Левонтьихе не давала, потому как весь этот «запас» состоял, кажется, из десятки. Но и при такой малой сумме заполошная Васеня умудрялась обсчитаться на рубль, когда и на целый трояк.
Спойлер
89 просмотров

Читайте также:

  • АВИЛОВ Виктор Васильевич.
    АВИЛОВ Виктор Васильевич.

    08.08.1953, Москва - 21.08.2004 Заслуженный артист России (1993) Детство Авилова прошло на московской окраине, в поселке Востряково, что по Киевской железной дороге. Виктор окончил Московский И...

  • Виктор Тартанов - Нас познакомил Ростов-Папа.
    Виктор Тартанов - Нас познакомил Ростов-Папа.

    Автор слов и музыки - Анна Тартанова. Режиссёр - Игорь Дауров. Сценарий - Юлианна Обухова. Актёры: Юлия Чумакина, Александр Хотенов, Елена Пономарёва, Андрей Бахарев, Александр Соболь, Сергей Гузе...

  • Виктор Давидзон. Баллада о матери.
    Виктор Давидзон. Баллада о матери.

  • Виктор Резников - Чтобы помнили
    Виктор Резников - Чтобы помнили

    65 исполнилось бы ВИКТОРУ РЕЗНИКОВУ. Виктор Резников родился 9 мая 1952 года в Ленинграде. Его родители (мать — Лилия Ефимовна Резникова, отец — Михаил Яковлевич Резников) расстались вскоре после р...

Комментарии (6)
Ирина # 22 февраля 2019 в 19:10 +2
smile_14
Маргаритка # 23 февраля 2019 в 01:04 +2
Какой неожиданный конец рассказа, растрогал до слез! Мудрая и любящая бабушка! smile_14 Виктор Астафьев, родина - с.Овсянка, Красноярский край.
Ирина # 23 февраля 2019 в 01:41 +2
Согласна. Любовь бабушки безгранична. Трогательный рассказ. А каким прекрасным народным языком он написан!
Маргаритка # 23 февраля 2019 в 19:22 +2
smile_14 Да, а сколько подробностей он помнит! Очень живое изображение всех героев рассказа!
Ирина # 23 февраля 2019 в 19:58 +1
Да, они, словно живые, проходят перед глазами.