ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Уверение Апостола Фомы. Хор братии Валаамского монастыря.

Автор
Опубликовано: 1290 дней назад ( 7 мая 2016)
Редактировалось: 1 раз — 22 июля 2016
+2
: 2
В первый день после Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос явился Апостолам в доме, где собрались все одиннадцать Апостолов, кроме Фомы. Фома, которого не было в этом доме, не поверил в Воскресение Христово. Когда другие Апостолы стали говорить ему, что они видели Воскресшего Господа, Фома сказал им: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю".
Через неделю, в восьмой день после Воскресения Христова, ученики опять собрались все вместе в дом, и Фома был с ними. Двери были заперты (как и в первый раз). Господь Иисус Христос вошёл в дом при закрытых дверях, стал посреди учеников и сказал: "Мир вам!"
Потом, обратившись к Фоме, говорит ему: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим".
Тогда Апостол Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!"
Иисус Христос сказал ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, которые не видели и уверовали".
Уверение Апостола Фомы воспоминается Святой Православной Церковью через неделю после первого дня Пасхи. Поэтому воспоминание уверения Фомы называется также Антипасха (в переводе с греческого - "напротив Пасхи"). Для Фомы, в день Воскресения Христова не поверившего, что Спаситель Воскрес, день его уверения как бы заменил Пасху.
136 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!