Ушкуй и Стеша. История любви. Из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Ушкуй и Стеша. История любви. Из жизни Ростовского зоопарка.

Ушкуй и Стеша. История любви. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 7 июня 2021)
+3
: 3
Ушкуй и Стеша. История любви. Из жизни Ростовского зоопарка.


Т. М. Голубинцева (ред. И.Ситников).


Дымчатая, с белыми пятнами, кошечка аппетитно уплетает рыбу из кормушки в клетке с надписью «Белый медведь». Но вот из бассейна в свою обитель возвращается хозяин помещения.
«Беги, скорей беги, дурёха!» - сопереживают кошке собравшиеся посетители. Но та, увидев огромного медведя, прекращает трапезу и смело направляется ему навстречу. Зрители ахают. Некоторые отворачиваются, чтобы не видеть, чем всё обернётся.


А кошечка с мурлыканьем трётся об огромные медвежьи лапы. Белый великан возвышается над ней, как айсберг. Он с блаженством вылизывает шерсть своей крошечной подружки и что-то нежно пофыркивает в ушко.


Она появилась около медвежьей клетки в один из холодных осенних дождливых дней. Сердобольные сотрудники зоопарка нарекли кошку Стешей и частенько прикармливали беспризорницу то рыбкой, то мясцом. Иногда, не наевшись, Стеша заглядывала в клетку медведя и, пока он принимал водные процедуры в бассейне, устраивала себе «праздник желудка» из остатков его трапезы.


Как началась их дружба, не знает никто. Громадный Ушкуй никогда не жаловал кошек, ворующих мясо и рыбу из его кормушки. Одна из наиболее нахальных прихлебательниц была убита разозлившимся медведем.


Чем подкупила Стешка Ушкуя, неизвестно. Возможно, своей тактичностью. Ведь, как бы ни была она голодна, ни за что не подойдёт к корму, пока Ушкуй не наестся. А может быть, своей смелостью. Обычно, увидев огромного хищника, другие кошки старались спастись бегством, и у медведя срабатывал звериный инстинкт: поймать убегающую жертву! Отважная Стеша не убежала, и сердце Ушкуя дрогнуло.


Место для сна кошка выбрала у решётки, на крыше тоннеля, ведущего к бассейну. Каждый раз, когда Ушкуй появляется рядом, подружка встречает его и с мурлыканьем трётся о прутья. Медведь протягивает к ней морду. Чёрный влажный медвежий нос соприкасается с крошечным кошачьим розовым носиком. После такого поцелуя Стешка спрыгивает со своей лежанки и начинает выписывать восторженные восьмёрки вокруг передних лап Ушкуя.


Как назвать это чувство, возникшее между такими разными животными? Привязанность, дружба, любовь? Природа часто подбрасывает людям загадки, многие из которых остаются неразгаданными, так же, как эти удивительные отношения огромного Ушкуя и миниатюрной Стеши. Медведя из клетки и кошки, которая гуляет сама по себе.
283 просмотра

Читайте также:

Комментарии (4)
Лада # 9 июня 2021 в 13:36 +3
Душевно... Мне понравилось! Bо
Ирина # 9 июня 2021 в 20:04 0
Мне тоже! smile_14
Юрий Одиноков # 9 июня 2021 в 13:44 +2
smile
Ирина # 9 июня 2021 в 20:04 0
getImage 1