ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

У нас конечно не Сахара, но жить можно! Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 1020 дней назад ( 2 февраля 2017)
Рубрика: Рассказы.
Редактировалось: 1 раз — 31 августа 2019
+5
: 5
У нас конечно не Сахара, но жить можно! Из жизни Ростовского зоопарка.


Их приезда в Ростове ждали больше двух месяцев. И вот наконец-то они прибыли. Выглядят новосёлы замечательно. Первое, что привлекает внимание, - это огромные уши, венчающие симпатичную мордашку с миндалевидными черными глазами и крошечным клеёнчатым носиком. В ответ на бесцеремонное разглядывание из клеток несётся возмущенное рычание и тявканье. Надо поскорее устроить долгожданных постояльцев, напоить и накормить с дороги. Их трое – самец и две самочки. Каждого уже ждёт своя квартира - клетка с домиком и инфракрасной лампой. Её тепло заменит лучи жаркого солнца. На полу рассыпан песок, где животные будут чистить свои шубки. Люди постарались создать маленький уголок пустыни, ведь именно там обитают самые маленькие в мире лисички – фенеки.
Их родина – африканская пустыня Сахара. Днём, когда песок раскалён, эти зверьки, как и большинство пустынных обитателей, отсиживаются в норах. Когда же знойное солнце опускается за горизонт, фенеки покидают свои убежища и бесшумными тенями скользят среди пустынных барханов. Здесь у них охотничьи угодья. Пищи для такого маленького охотника в пустыне достаточно: прыткая ящерица, зазевавшаяся мышь, змеи, различные насекомые – фенек не брезгует ничем. И, как большинство пустынных животных, почти не пьёт, довольствуясь в основном жидкостью, поступающей с кормом.
Фенек не только самая маленькая лисичка, но и самый ушастый представитель хищных животных. Огромные уши - это его приспособление, участвующее в регуляции теплообмена и спасающее от перегрева.
Весной у фенеков появляется потомство. Поэтому и задержались ушастики в Каире. Там, перед отправкой в Ростовский зоопарк, обе самочки произвели на свет потомство. Пришлось ростовчанам ждать, когда они выкормят своих малышей. Есть надежда, что и в Южной столице этим редким зверькам будет так же хорошо, как и на Родине.

История: Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).
199 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
0 # 2 февраля 2017 в 13:03 +3

Очень милые!!!

laugh
Ирина # 2 февраля 2017 в 19:05 +2
Согласна! Они - просто чудо!
0 # 2 февраля 2017 в 20:03 +2
smile_14 laugh