Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.

Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 79 дней назад (19 февраля 2021)
+4
: 4
Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.


История: А. Л. Титов (ред. И.Ситников).


После знаменитой слонихи Мелани, по-ростовски – Меланьи, в Южной столице долгое-предолгое время не было своих слонов. Весь этот срок огромный африканский носорог Барман затыкал исполинским телом досадную брешь в плотном и многочисленном строю живых экспонатов Ростовского зоопарка. По размерам он почти не уступал слону, а по медлительности и добродушию превосходил в несколько раз.


И вот они появились. Азиатские слоны! Да сразу целых три! Юма и Хорас - самцы, и самочка Синта. Все трое ровесники, прибывшие на Дон из знаменитого Берлинского Тирпарка. Пятилетние подростки принадлежали одной большой слоновьей семье.


Хорас вскоре уехал в Киев, но количество ростовских слонов всё равно осталось прежним. «А-а-а-а, - скажет догадливый читатель, - никаких чудес! Родила слониха, и только». Да. Но элемент чуда тут, несомненно, есть. Дело всё в том, что слонихи достигают репродуктивного возраста примерно к десяти годам. Нашей самочке на момент родов было всего пять с небольшим. А если учесть, что беременность у слонов длится в среднем двадцать два месяца, то можно легко подсчитать, что Синта стала рекордсменкой в плане зачатия и продолжения рода в возрасте всего трёх с половиной лет.


Нет, ну конечно, немецкие коллеги предупреждали, что анализ крови Синты чем-то напоминает картину беременности, но «наверное», «вряд ли» и «да не может быть» сделали своё дело, результатом которого стал живой утренний неожиданный подарок, сосущий грудь своей мамы. Кстати, у слоних именно грудь, а не вымя. Их молочные железы напоминают человеческие и так же располагаются чуть ниже передних конечностей.


В Книгу рекордов Гиннеса сразу не обратились, потому что сначала сами не поверили, когда наутро у ног молодой слонихи увидели маленькое существо, а потом стало просто некогда. Паломничество к чудесному слонёнку приняло гигантский размах. Родилась маленькая самочка в конце декабря, и в канун Нового года весь Ростов выбирал для неё имя. Конкурс объявили через СМИ и интернет. Участие приняла куча народу, а выиграл маленький мальчик, подобравший своей крестнице нежное женское индийское имя Ситара, что означает "звезда". Это было в точку. И новорожденная стала на тот момент звездой городских новостей, и имя из далёкой исторической родины было созвучно именам Синта и Синтия. Так звали её мать и бабушку.


Перевод мамы и дочери в отдельный от самцов вольер любители экстрима сочли бы высшим пилотажем, а ведущий зоотехник - главный герой слоновьего родео - с той поры может занимать почётное место за столом в любом клубе самоубийц.


Самцов выманили на улицу, что в морозный снежный день уже было нелёгким делом. Затем помощник открыл дверь, и отчаянный руководитель бросился за слонёнком. Весь смысл операции заключался в том, что мать могла идти только за дочкой, иначе она двигаться не хотела. По-другому перевести их не получалось. А сделать это было необходимо, чтобы взрослые в тесноте не затоптали малыша.


Слоны славятся своей любовью к потомству и ненавистью к тем, кто пытается его отнять. Синта пропустила момент бесстрашного рывка, и зоотехник, схватив дитя в охапку, кинулся наутёк. Помощник перекрыл проход.


Дитя вырывалось, оно весило семьдесят килограммов и трубило истошным голосом. Чувство долга и элементарная жажда жизни придавали сил отчаянному специалисту. Общий слоновий рёв Синты и её обоих братцев делал ситуацию ещё более динамичной. Маленькую Ситару на высочайшей скорости через балкон второго этажа на руках доставили в подготовленное помещение и, открыв нужные ворота, пропустили к ней беснующуюся мамашу. На этом волнения окончились.


Теперь в Ростове есть свои слоны. И от этой мысли возникает чувство уверенности и спокойствия. Ведь их, во-первых, трое. А во-вторых, говорят, весь мир держится на слонах. Вдруг это на самом деле так?!
78 просмотров

Читайте также:

Комментарии (6)
Николь # 19 февраля 2021 в 06:54 +3
smile_16 smile_14
Ирина # 19 февраля 2021 в 16:01 +1
smile
Лада # 19 февраля 2021 в 12:01 +2
Чудесная история!!! Bо
Ирина # 19 февраля 2021 в 16:02 +1
В зоопарке интересная жизнь. У меня целая подборка рассказов про Ростовский зоопарк. Спасибо за внимание! smile_14
Neta Neta # 19 февраля 2021 в 21:56 +1
Классная история! Спасибо! accord vo
Ирина # 20 февраля 2021 в 15:35 0
Рада, что история Вам понравилась. И Вам спасибо! smile_14

Новости блогов

3 часа назад
10 часов назад
1 день назад
Самсонов создает блог Политика
1 день назад
3 дня назад
4 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
6 дней назад