ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Тайна донского скифа. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 1024 дня назад (28 января 2017)
Рубрика: Рассказы.
Редактировалось: 1 раз — 31 августа 2019
+4
: 4
Тайна донского скифа. Из жизни Ростовского зоопарка.


По клетке на коротеньких ножках бегает небольшой зверёк, внешний вид и движения которого говорят о том, что это ближайший родственник хорька. Но его окраска совершенно необычна: лапы и хвост окрашены в тёмно-коричневый цвет, а бока и спина сплошь покрыты коричневыми и жёлтыми пестринами. Мордочка расписана ещё причудливее – на основном тёмном фоне белое пятно вокруг рта и широкая поперечная чисто белая полоса, пересекающая голову от уха до уха и создающая впечатление, что лоб у зверька перевязан бинтом. От этой полосы и пошло название животного – перевязка.

Тайна донского скифа. Из жизни Ростовского зоопарка.


На Дону живёт самый редкий подвид перевязки, занесённый в Красную Книгу – южнорусский. Перевязка другого подвида – семиреченская – обитает в Средней Азии, но и там она встречается редко.
Биология перевязки изучена плохо. Их детёныши – настоящие крохи весом около четырёх грамм, голенькие, слепые и абсолютно беспомощные, появляются на свет в марте-апреле. Их бывает от трёх до восьми в одном помёте. Но когда происходит свадьба у перевязок? Как долго самка вынашивает потомство? В литературных источниках встречаются самые противоречивые данные о сроках гона у перевязки, называют и лето, и весну, и зиму. Так что для ростовских зоологов этот вопрос был тайной.
Первую ростовскую перевязку звали Скиф. Он попал к людям совсем маленьким. Мать выронила его из пасти в свете фар, когда перебегала дорогу. Водитель привёз щенка в зоопарк и этим спас. Только специалисты могли правильно сбалансировать питание зверька в этом возрасте. По размерам и сложению он чем-то напоминал большое насекомое - огородную медведку. Потом, подрастая, охотно пил молоко и набрасывался на мясной фарш, норовя прокусить заодно и палец кормильца. Став взрослым, Скиф долго ездил с выставками ростовского зверинца. Он был ручным и любил веселить детвору.
Следующая перевязка попала в Ростовский зоопарк много лет спустя. Находилась она в очень тяжёлом состоянии – передняя лапа была перебита капканом, и страшная гнойная рана распространялась до плеча. Это тоже был самец. Когда его пытались взять в руки, искалеченный, измученный зверёк выгибал спину дугой, задирал хвост, распушив его ёршиком, и угрожающе рычал, прыгая на трёх лапах. «Афанасий, ты чего?» - ласково увещевал его ветеринарный врач, называя первым попавшимся именем. А Афанасий, стоило прикоснуться к нему, издавал резкий вопль, после чего по комнате распространялся жуткий запах, вызывавший у людей кашель и слезотечение. Это срабатывала главная защита перевязки, у которой под хвостом имеются железы, вырабатывающие секрет со специфическим резким запахом, отпугивающим от маленького зверька его врагов.
Афоня выжил, но капкан его жестоко покалечил. Он остался без лапки. Потом в Ростове чудом появилась самочка.
В конце июня Афанасий и сидящая в соседней клетке «девочка» Алиса стали интересоваться друг другом, затем их соединили. Обычно суровый и насупленный Афоня с тихим и ласковым воркованием стал ухаживать за своей пёстренькой невестой. А утром их застали безмятежно спящими в одном из домиков. Тельца переплелись, и было непонятно, где чья лапа, где чей хвост.
Всё-таки маленькие загадочные «скифы» приоткрыли людям свою тайну – свадьбы они справляют летом.

История: Т. М. Голубинцева (Ред. И. Ситников).
320 просмотров

Читайте также:

Комментарии (4)
0 # 28 января 2017 в 13:01 +3

Какой изумительный зверёк!!! laugh Просто прелесть!!! smile_14
Спасибо, Ирина!!! smile_13

Ирина # 28 января 2017 в 14:42 +2
И Вам большое спасибо! Мне этот симпатяга тоже очень нравится! smile_14
Ledy Olga 47 # 28 января 2017 в 21:16 +2
Симпатяга! smile_14
Ирина # 29 января 2017 в 01:26 +1
Согласна! Очень милый! smile

Новости блогов

2 часа назад
6 часов назад
9 часов назад
1 день назад
U South пишет пост Домик среди леса в блоге USouth c Я.ру
1 день назад
U South пишет пост Замок у реки в блоге USouth c Я.ру
1 день назад
1 день назад