Стеклянные лягушки.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Стеклянные лягушки.

Стеклянные лягушки.

Автор
Опубликовано: 27 дней назад (24 мая 2021)
Рубрика: Животные.
+4
: 4
Стеклянные лягушки.


Стеклянные лягушки — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке. Ранее входили в состав семейства квакш. Особенностью представителей этого семейства является полупрозрачность тела, особенно кожных покровов.

Стеклянные лягушки.


Мелкие земноводные, размеры большинства видов колеблются в пределах 20—30 мм. Исключение составляет Centrolene gekkoideum, достигающая 75 мм. Внешне очень похожи на квакш. Тело плоское, голова относительно широкая, плоская и короткая. Глаза очень большие, направленные вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение. Зрачки горизонтальные, щелевидные днём, ночью становятся почти круглыми. Конечности относительно длинные и тонкие. Пальцы с присосками, помогающими удерживаться на гладких поверхностях листьев деревьев. На задних лапах есть перепонки, увеличивающие поверхность стопы, что помогает лягушкам перемещаться по зыбким поверхностям.

Прозрачная нижняя сторона, характерная для стеклянных лягушек.
Окрас спины, как правило, зелёный с многообразием оттенков: от желтовато-зелёного до оливково-зеленого, изредка коричневый.

Стеклянные лягушки.



Отличительная особенность представителей этого семейства — на животе и груди кожа стеклянных лягушек почти прозрачная, через неё можно увидеть внутренние органы: печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и даже наблюдать икру у беременных самок. Мышцы, кости и другие ткани многих видов также прозрачные или полупрозрачные.

Стеклянные лягушки.


Маскировка прекрасно развита, даже кости некоторых видов окрашены в зелёный цвет. Это связано с тем, что соли жёлчных кислот хранятся в костях и используются в качестве красителей. Два вида семейства (Centrolenella fleischmanni и Centrolenella prosoblepon) обладают пигментами отражающими инфракрасное излучение с той же длиной волны, что и у растений. Это помогает им в терморегуляции и маскировке.

Стеклянные лягушки.


Вокализация самцов представляет собой писк или свист. У некоторых видов одна особь может спровоцировать многоголосный хор, распространяющийся по течению реки.

Стеклянные лягушки.


Живут стеклянные лягушки, как правило, в горных тропических лесах. Многие виды обитают рядом с водой, особенно любят ручьи с быстрым течением и водопады.

Стеклянные лягушки.


Однако, непосредственно с водой лягушки не связаны, и поиск пищи, спаривание и кладка икры происходят на листьях деревьев и кустарников.

Стеклянные лягушки.


Только головастики развиваются в воде, но после метаморфоза выходят на сушу и больше в воду не возвращаются. Активны в дождливую или очень влажную погоду. Днём прячутся в листве, из укрытий выходят лишь с наступлением сумерек.

Икру обычно откладывают на листьях деревьев или кустарников, нависающих над проточной водой горных ручьев и небольших рек. Это помогает уберечь икру от хищников, но делает уязвимой для паразитарных личинок некоторых видов мух.

Стеклянные лягушки.


Самцы многих видов охраняют кладку. Они не только защищают яйца, но и поддерживают их влажность, регулярно опустошая на кладку мочевой пузырь. Они также поедают поврежденные или поражённые микробами икринки, чтобы защитить остальную кладку от инфекций.

Стадия головастика является наименее изученной в жизненном цикле стеклянных лягушек. Через две недели, после вылупления из икры головастики падают в воду. Если падают на берег, то с помощью хвоста добираются до воды. Головастики удлиненные, с мощными хвостами и сильными плавниками, подходящими для жизни в быстром течении.

Стеклянные лягушки.


Ареал семейства охватывает тропическую Центральную Америку, тропические Анды, Сьерра-Невада-де-Санта-Марта в Колумбии, береговые Кордильеры, Венесуэлу, Тобаго, Гвианское плоскогорье, бассейн Амазонки и бразильский атлантический лес.
332 просмотра

Читайте также:

Комментарии (6)
Лада # 24 мая 2021 в 13:56 +3
Какие необыкновенные создания!!!
Ирина # 25 мая 2021 в 01:07 +2
Да, чего только нет в природе!
Маргаритка # 25 мая 2021 в 00:09 +2
Красотки!!! smile
Ирина # 25 мая 2021 в 01:08 +2
Согласна! smile_14
Владимир Смольников # 30 мая 2021 в 19:33 +1
Ух ты...
Ирина # 30 мая 2021 в 20:47 +1
smile