ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.

ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.

Автор
Опубликовано: 470 дней назад (24 января 2020)
Рубрика: Православие.
+1
: 1
ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.


Протоиерей Пётр Бахтин.


Отец Петр был из семьи репрессированных. Семья проживала в Орловской области, недалеко от города Ливны. Сначала забрали отца, и тот пропал. Потом мать Татьяну с детьми отправили в Казахстан как семью «врага народа». Стал Петр жить в Караганде. Мать всё время молилась. Сам Петр потом всю жизнь вспоминал: «Кабы не моя мама-молитвенница, где бы я теперь был?»

В общем, рос, как все в социалистическом обществе. В церковь не загонишь, молиться не заставишь. Был у Петра друг, сверстник, из такой же «благополучной семьи», сын расстрелянного врага. Жили дружно, окончили школу, пошли на работу. На заводе стали им предлагать вступить в партию. Мать отговаривала, но Петр стоял на своем. Тогда она уговорила Петрушу перед тем, как идти заявление подавать, съездить всё же к старцу Севастиану. Кто в те годы жил, знает, что это был за старец. Многие о нем слышали, великий был человек.

Петр, в свою очередь, объяснил другу, что, мол, вот, мать настаивает сначала к Севастиану съездить, у него спросить. Поехали друзья вместе, за компанию. Друг, по словам отца Петра, был верующий, молитвы знал, «а я так себе, всё больше, чтобы только уступить матери».

Отец Севастиан принял обоих сразу. Выслушал и сказал: «Ты, Петр, в партию не ходи, другой у тебя путь. Ну а друга твоего всё равно не удержишь». Так оно и случилось: вступил друг в партию, Петр же всё тянул да тянул.

А тут война. Забрали Петра на фронт. Перед уходом в военкомат мать сказала ему: «Вот тебе от меня нательный крестик, никогда его не снимай, и Бог тебя будет хранить». «Ладно, – подумал юноша, – в этом послушаю маму, Бог с ней».

«Кем я тогда был?! – вспоминал отец Петр. – Парень крепкий, рослый, почти два метра, грива на голове густая, так что расчесать нельзя. Посмотрели на меня в приёмной комиссии и послали учиться. Подполковник, который принимал новобранцев, при этом заметил: “Ну, Бахтин, хотя у тебя анкета и не очень хорошая, но тебе Родина доверяет показать свою преданность личным примером. Ты парень крепкий, берем тебя в артиллерию”».

По словам отца Петра, его учебка была весьма краткой. Рассказали, что артиллерия – это бог войны, показали, как пушку к грузовику прицеплять, как ящики со снарядами разгружать да подносить, куда запальный стержень ставить, как клиновой затвор устроен, как гашетку использовать, так «что-то недели две или три учили и отправили на фронт».

«Там я сразу в Бога поверил. Да и вообще, неверующих на фронте не было. Оно, конечно, батарея всегда стоит не на передовой. Часто врага не видишь. Но как немец полетит бомбить, так это по нашу душу. Тут в душе все молятся».

«Это сейчас все герои, – говорил отец Петр мне, подростку, уже в семидесятые годы. – Я всё у уполномоченного по делам религии хочу спросить: “А ты, брат, смерть-то видал? А то Церковь гонишь – герой, а душонка – в грош. Сожми в ладони – один ливер”. А на нас, попов, теперь всякий покрикивает».


ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР БАХТИН, ЕГО ВОЕННЫЕ ОРДЕНА, ДВЕ ПОХОРОНКИ И ПЯТЬ ЛЕТ ЛАГЕРЕЙ.


Форсирование Днепра.

Спойлер
102 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов

1 день назад
Самсонов создает блог Политика
1 день назад
2 дня назад
4 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
5 дней назад
6 дней назад
U South пишет пост Со Светлой Пасхой! в блоге USouth c Я.ру
6 дней назад