ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР УСПЕНСКИЙ: СУДЬБА ВОЕННОГО СВЯЩЕННИКА.

Автор
Опубликовано: 344 дня назад (11 августа 2018)
Рубрика: Православие.
+2
: 2
Мария Минаева.


Совсем недавно в нашей стране был учреждён официальный День памяти воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. Совсем недавно из семейных архивов начали всплывать полузабытые воспоминания, поблёкшие фотографии, имена. Эти чудом сохранившиеся (как старательно пытался забыть о них век ХХI) свидетельства открывают ту войну с особой стороны. Эти судьбы, прихотливые ниточки, тянутся и к нам, в наше время, и мы вспоминаем то, чего и не знали, и холодок бежит по нашим спинам – от совпадений.
Вот так и здесь – нашли молодые историки, члены Вологодского военно-исторического общества, некролог в одной из местных газет вековой давности. Некролог посвящён был полковому священнику 198-го пехотного Александро-Невского полка, погибшему 21 июля 1916 года на поле брани. Были найдены некоторые сведения о том, где служил батюшка, его заметки, напечатанные в «Вестнике военного духовенства» ‒ живые, интересные, написанные легко и талантливо. Правда, никак не получалось отыскать фотографии…

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР УСПЕНСКИЙ: СУДЬБА ВОЕННОГО СВЯЩЕННИКА.


Протоиерей Александр Успенский. Полковой священник.


Снимок обнаружился случайно, в журнале «Искра» за 1917 год. Долго не верилось, глядя на пожелтевшее размытое фото, на спокойное умное лицо молодого священника. Но это действительно оказался отец Александр – его героическая кончина многих людей столетие назад не оставила равнодушными.

А вот потомков на Вологодчине не осталось. Не было даже следа кого-то из детей и внуков священника, да и надежда найти их таяла – сколько лет прошло.

Но потомки нашлись – под Луганском. Они сами вышли на Вологодское военно-историческое общество, сами предложили прислать сведения, фотографии. Так, одному Богу ведомыми путями, сложилась достаточно полная картина служения и гибели протоиерея Александра Успенского – смелого и честного военного пастыря, талантливого публициста. О нём мы хотим вам рассказать.

Начало служения.

Александр Яковлевич Успенский родился около 1876 года в потомственной священнической семье в Костромской губернии. Он пошёл по стопам своих предков: закончил Костромскую духовную семинарию в 1897-м году, был рукоположен в сан иерея и более 7 лет прослужил в селе Макатово Юрьевецкого уезда Костромской губернии.

В 1904-м году началась Русско-Японская война, и молодой пастырь написал прошение о переводе в действующую армию. Так он стал военным священником – любовь к Отечеству и народу подвигла его навсегда променять мирный сельский приход на полную опасностей и неустроенности походную жизнь.
Спойлер
104 просмотра

Читайте также:

Комментарии (2)
Любинка # 12 августа 2018 в 17:50 +1
Благодарю вас! интересный материал.Если бы не Феникс , едва ли бы увидел. И герой очерка достойный, забытый не по заслугам, и тем более ценно ваше сообщение, А судьба его семьи ? Ничего не известно?
Ирина # 13 августа 2018 в 00:15 0
К сожалению, в статье о судьбе его семьи ничего не пишется. Только о том, что остались какие-то потомки под Луганском. Спасибо Вам большое за комментарий.