Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) об осуждении.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) об осуждении.

Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) об осуждении.

Автор
Опубликовано: 1772 дня назад ( 2 июля 2016)
Рубрика: Православие.
+2
: 2
Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) об осуждении.


Я - великий грешник и великий немощный. И если увидите человека согрешающим даже в смертный час, не судите. Осуждение и осмеяние - великие язвы для души. Господь говорит: "Кто ты такой, человек, что судишь за меня!" - каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2). Осуждение - проявление человеческой глупости, оно показывает, что осуждающий человек ещё не познал должным образом Бога и самого себя.
Осуждение является большим грехом, когда превозносим себя над людьми. Все возвышающие себя мерзки перед Господом. Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23, 12). Когда судишь других, судишь Бога. Увидишь ли разбойника, потаскуху, пьяницу, валяющегося на улице, не суди, потому что Господь попустил их страсти. Через это они должны найти путь к Богу - смириться, увидеть своё бессилие, познать Господа и раскаяться. А ты благополучен? Значит Господь по Своей благодати и милости придерживает твои страсти. Знай, если отпустит, впадёшь в худшие грехи, может, даже не сможешь уже выбраться из грехов и погибнешь. Поэтому смиритесь и будьте осторожны. Ты видел, что человек грешил, но видел ли ты, как он раскаивался впоследствии? Так что не судите! Как нить проходит через ушко иглы, так и человек пройдёт через тот грех, за который осудил другого.
Бог есть любовь, Он милостивый и человеколюбивый, но не забывайте, что он и Судья. Бог - сущее благо, и в Нём нет никакой примеси зла. Грех, совершённый по немощи, перед Богом как морская песчинка, и Он по Своей милости и человеколюбию простит нас сразу по раскаянии в нём. А со зла Он спрашивает строго и гневно зрит на него. Зло - большой грех - омывается лишь большими слезами и раскаянием. Сколько раз дрогнуло человеческое сердце, сколько капель крови прошло через почки - обо всём ведает Господь. Также выведет начистоту и со строгой точностью спросит с человека Господь за каждый грех, исходящий от зла. Поэтому говорит Господь: Аз есмь испытаяй сердца и утробы (Отрк. 2, 23).
Когда Бог желает осуществить суд в этом мире, Он отвращает Свой лик от того места. Ад - это отдалённость от Бога. Когда любимый человек умирает и телесно отдаляется от нас, мы скорбим. Так подумаем же о том, насколько страшная и большая беда - отдаление от Бога?! Господь не оставляет человека - человек отдаляется от Бога.
Время - великий дар. Во времени человек может обрести спасение, а может и навсегда погибнуть. Человек должен неустанно стремиться к Богу, и когда Господь видит это, Он его одаривает, одаривает его всем необходимым и совершенствует его.
446 просмотров

Читайте также:

Комментарии (4)
Ledy Olga 47 # 15 февраля 2019 в 12:33 +1
СПАСИБО за проповедь!!!
Ирина # 15 февраля 2019 в 19:07 +1
И Вам спасибо, Ольга. Мудрая проповедь. Хочется следовать словам Старца.
Ledy Olga 47 # 17 февраля 2019 в 14:32 +1
Верно.
Ирина # 17 февраля 2019 в 19:35 +1
smile_14

Новости блогов

4 часа назад
1 день назад
Самсонов создает блог Политика
1 день назад
3 дня назад
4 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
6 дней назад
7 дней назад
U South пишет пост Со Светлой Пасхой! в блоге USouth c Я.ру