Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) о любви к ближним.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) о любви к ближним.

Автор
Опубликовано: 1425 дней назад ( 2 июля 2016)
Рубрика: Православие.
+1
: 1
Проповедь Святого Преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) о любви к ближним.


Будьте перед всеми людьми со смирением и любовью, и если не всех вы можете любить, относитесь ко всем хотя бы с доброжелательностью. Доброта откроет вам врата рая, смирение введёт туда, а любовь откроет вам Бога. Бог зрится только в истинной, Божественной любви, ибо "Бог есть любовь".
Запомните и поймите меня хорошо: без Христа все - ничто! Человек создан по образу Христа, и если мы, Ему подобные, не придём к Нему, погибнем! - если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших (Ин. 8, 24).
Я слышал, некоторые говорят: "Ах, это любовь человеческая, бесполезная", что является большим заблуждением. Человеческая любовь бесполезна и бесплодна лишь тогда, если она исключает божественную любовь и не стремится к ней. Дана ли кому вот так прямо божественная любовь, или кто определит её пределы? Любви можно и надо учиться. Она начинается в нас с малого ещё в отрочестве, и если мы добре преуспеем в ней, то Божьей милостью и благодатью сподобимся и божественной любви. В человеке заложен талант любви в качестве дара, и если будем искренне оберегать в себе пути, ведущие к ней, то этот талант перерастёт в плод. Истинное перевоплощение человеческой любви - божественная любовь. Человеческая начинает, божественная завершает.
Делать дело с любовью - великий талант. Без дела вера, а вместе с ней и молитва - мертвы. Дело, сделанное с любовью, покрывает множество грехов. Пяти юродивым девам не хватало дел, сделанных с любовью, и поэтому они были лишены благодати Святого Духа, а через благодать - просветления, очищения и озарения ещё большей любовью.
Любовь Господа сокрыта для неиспытанных в служении Богу, ибо если Он явит нам, насколько Он любит нас, то это пойдёт нам во вред. Мы забудем о страхе и благоговении перед Ним и, вольные, превратим свободу, данную нам для духовного преуспеяния, в неудачу. Господь потому и попускает нам искушения, чтобы мы испытались, научились и достигли большего успеха. Ибо если искушения умножатся, преумножится и Божия благодать.
Как учиться любви? Господь потому и показывает чужую беду, чтобы научить нас: не будь равнодушным к боли твоего ближнего, если можешь помочь - помоги, если не можешь помочь делом - сострадать-то ведь можешь ему. Молись за него, молитва, вознесённая с любовью, имеет великую силу. Тем самым мы упражняемся в любви и учимся любить.
Некоторые говорят, что любовь в них пребывает, а даже не знают, что такое любовь, или же кто вникнет в неё? Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мысли зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13, 4 - 7). Это - настоящая любовь и в этом - человеческое счастье.
Если презираешь хоть одного человека, ты далёк от Небесного Царства. Любовь - мать всех добродетелей. Сердце прежде всего принадлежит Тому, от Кого дано оно тебе, - сия есть первая и наибольшая заповедь (Мф. 22, 38).
668 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов