ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Преображение Господне. Икона конца ХХ века. Иконописная мастерская Макаровых.

Автор
Опубликовано: 1180 дней назад (19 августа 2016)
Рубрика: Православие.
+2
: 2
Преображение Господне. Икона конца ХХ века. Иконописная мастерская Макаровых.


19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне.

Когда Иисус Христос шёл со Своими учениками в селения Кесарии Филипповой, Он спросил у учеников, кем они считают своего Учителя. Апостол Пётр ответил за всех: "Ты Христос, Сын Бога Живого". С этого времени Иисус стал открывать Своим ученикам, что для спасения людей Ему надлежит много пострадать от старейшин, иудейских первосвященников и книжников, быть убитым, и в третий день воскреснуть.
Чтобы укрепить веру в Своих учениках, когда они увидят Учителя страдающим, Иисус Христос показал им Божественную Свою славу.
Незадолго до Своих страданий Иисус взял трёх учеников - Апостолов Петра, Иакова и Иоанна Богослова, и с ними взошёл на высокую гору помолиться. По древнему церковному преданию, это была гора Фавор.
Пока Спаситель молился, ученики Его от утомления заснули. Когда же проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. В это время явились к Нему на гору два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила сердца учеников, увидевших благодатное явление силы Божией. Когда Апостолы увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса Христа, Пётр воскликнул: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): одну Тебе, одну Моисею, одну Илии", не зная, что сказать. Вдруг светлое облако осенило Апостолов, и они услышали глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!"
Ученики в страхе пали на землю. Иисус подошёл к ним, коснулся их и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Ученики встали и увидели Иисуса Христа в Его обыкновенном виде.
Это было явление Святой Троицы: был слышен глас Бога Отца, Сын Божий преобразился, Святой Дух осенил Апостолов в виде облака.
Своим Преображением Господь показал, какими будут люди в Царствии Небесном после Воскресения мёртвых и Страшного Суда, и как преобразится тогда весь наш земной мир.


Преображение Господне.
Николай Сербский Святитель.

Там, где Израиль древле Сисару победил,
Христос Свою Божественную славу явил.
Перед тремя Апостолами Он преобразился,
Чтоб славу Его ведал всяк и в вере утвердился.
Рассеялся мрак ночи пред Божественным сиянием,
Апостолы, узрев сие, прониклись упованием:
Пускай все силы злобные на Бога ополчатся,
Он превозможет все- они ж как облак расточатся.
Христос в Себе свет Божий и прежде заключал
И мерами разумными достойным раздавал.
А ныне- в полной силе светлое Преображение
Лучами вечной радости вещало о спасении,
Блеск человека нового открылся небесам,
Сиянье Божества людским открылося глазам.
Узрел мир горний славу Бога, сшедшего с небес,
А люди - Спаса душ заблудших и телес.
224 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!