Почему птица улинцзы осталась без перьев.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Почему птица улинцзы осталась без перьев.

Почему птица улинцзы осталась без перьев.

Автор
Опубликовано: 1902 дня назад (29 марта 2016)
+1
: 1
Почему птица улинцзы осталась без перьев.


Царь птиц - мудрый феникс - праздновал день рождения. Чтобы пожелать фениксу десять тысяч лет жизни, в его дворце собралось великое множество птиц. Прилетели тонконогие аисты, чёрные журавли-цангуа, серебристые фазаны, розовые пеликаны-тиху и ещё много-много разных маленьких и больших птиц. Даже угрюмая сова-отшельница решила покинуть своё дупло, где и в самый солнечный день царил мрак и уютно пахло сыростью.
Во дворце было весело и шумно. Нежно щебетали иволги, заливались жаворонки, важно и громко каркали вороны.
Царь птиц - мудрый феникс - сидел на троне и благосклонно выслушивал пожелания счастья и долголетия.
Вдруг он увидел жалкую, ободранную птичку, без единого пёрышка на маленьком тельце. Птичка забилась в самый дальний уголок, словно понимая, что ей не место на этом пышном празднестве.
- Что это за птичка? - спросил феникс у двух белых павлинов, охранявших его трон. - И почему у неё нет перьев?
Павлины плавно повернули к дальнему углу свои головы и ответили:
- О, это всего только птица улинцзы. Не знаем почему, но так уж повелось издавна - все улинцзы вылупливаются из яйца совершенно голые, да так и ходят потом всю жизнь. Ей, конечно, не следовало появляться во дворце. Птица без перьев! Да это просто не прилично. Позволь нам её прогнать.
Но феникс пожалел птичку улинцзы. Недаром он считался мудрым, - ведь мудрость и доброта всегда живут вместе. Он махнул крылом - и все вокруг замолчали. Тогда феникс сказал:
- Остроклювые! Взгляните на птицу улинцзы. Небо обидело её. Исправим несправедливость! Пусть каждый вырвет у себя по одному пёрышку и подарит ей.
И вот все птицы вырвали у себя по пёрышку и положили перед птичкой улинцзы.
Целый ворох перьев - красных, жёлтых, зелёных, синих, отливающих серебром и золотом, гладких, в полосочку, в крапинку - вырос перед голой птичкой.
- Неужели это всё мне? - пискнула улинцзы, не веря своему счастью.
- Тебе! Тебе! - защебетали птицы.
Тогда улинцзы оделась в пёрышки и побежала к бассейну, чтобы полюбоваться на своё отражение в хрустальной воде. Она закидывала головку, вертела ею вправо и влево, переступала ножками, расправляла крылышки. И чем дольше она любовалась собой, тем больше себе нравилась. Наконец она не выдержала и громко запела.
- Чжи-чжи-ча! Чжи-чжи-ча! Обратите внимание на мой хвост и на мою спинку, на мою голову и грудку! Ни у кого на свете нет таких красивых пёрышек! Чжи-чжи-ча! Чжи-чжи-ча! Кто взглянет на меня хоть раз, не захочет смотреть на павлина и попугая. Подобной мне не найдётся во всей Поднебесной!
И, презрительно вздёрнув клюв, птичка улинцзы повернулась хвостом к гостям феникса.
Птицы рассердились.
- Вы только посмотрите, как она расхвасталась! На нас и глядеть не хочет. Забыла, что пёрышки-то наши! Отберём назад свои перья!
Птицы окружили хвастунью, и каждая вырвала свой подарок.
- Правильно! - сказал феникс, который был не только добрым, но и справедливым, как полагается мудрецу. - Пусть навсегда остаётся такой, какой пришла сюда!
Так птица улинцзы и осталась без перьев.
Может быть, вы скажете, что всё это только небылицы, что птиц без перьев никто никогда не видел. Это неудивительно. Неужели, после того, что произошло в день рождения мудрого феникса, улинцзы посмеет кому-нибудь показаться на глаза!
2836 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!