Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1969 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Святитель Григорий Палама.
Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282 - 1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году (по другим сведениям, в 1318) и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского, принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой Евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.
Почему сова кричит только ночью.
Почему сова кричит только ночью.


Пошёл как-то пёстрый лесной голубь прогуляться. Шагает он по тропинке и вдруг видит - навстречу ему бредёт рогатая сова с большим узлом на спине.
- Куда это ты собралась, сестрица? - спрашивает голубь.
- Да вот, решилась переселиться, - отвечает сова. - Хорошее, просторное дупло у меня было на западе, а мышей да лягушек и не перечесть! Не знаю, что ждёт меня на восточном краю леса. Боюсь, плохо там будет.
Цзя Синчунь сестра главного героя романа "Сон в красном тереме".
Цзя Синчунь сестра главного героя романа "Сон в красном тереме".


Цзя Сичунь (кит. трад. 賈惜春, упр. 贾惜春, пиньинь: jiǎ​ xī​chūn​, буквально: «драгоценная весна»).
Сестра Баоюя из дома Нинго, переехавшая в дом Жунго. Одарённый художник, Сичунь — глубоко верующий буддист. Она сестра Цзя Чжэня, главы дома Нинго. В конце романа, после падения семьи Цзя, она становится монахиней. Она самая младшая из Двенадцати шпилек, и большую часть повествования находится в ранней юности.
Иконы монастыря Хиландар.
Ирина +1 188 Нет комментариев
Золотые рыбки.
Золотые рыбки.


Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые карпы», происходящее от общего научного систематического названия — семейства карповых.

История селекции золотых рыбок Азии насчитывает не менее тысячелетия и возникло от детского увлечения к собирательству, при котором в жилище приносилась и обустраивалась в садках, в загонах, в колодцах, в кадках и бочках всякая мелкая и средняя живность — в качестве первых, своеобразных питомцев дома.
Украшенная рогатка.
Украшенная рогатка.


Украшенная рогатка, которую называют также узорчатой рогаткой или украшенной итаннией, - это бесхвостое земноводное животное из семейства свистуновых, родом из Южной Америки. Окрас этих лягушек может варьироваться от желтого до темно-зеленого с оливковыми или красноватыми пятнами. Самой большой популярностью пользуются рогатки-альбиносы, чья кожа окрашена в желтый и оранжевый цвета.

Длина самок до 16,5 см, а самцы достигают длины 11,5 см. Продолжительность жизни 6—7 лет, но в неволе эти лягушки могут жить до 10 лет. Рот довольно большой. Украшенные итаннии обычно светло-зелёные с красными пятнами, но бывают и тёмно-зелёные особи, и белые и даже черноватые. Охотится итанния из засады. Питается крупными членистоногими, грызунами, ящерицами, лягушками и даже небольшими змеями. Самки откладывают около 2000 икринок в воду. Головастики появляются через две недели. На итанний охотятся разноцветные сойки.
Иглистая мышь.
Иглистая мышь.


Иглистые мыши, акомисы (Acomys) — род грызунов семейства мышиных.
Длина тела 7—13 см, хвоста — 6—13 см. Большие глаза и большие круглые уши. Спина покрыта настоящими иголками, почти такими же, как у ежа. Они обычно бывают бледно-жёлтого, рыжевато-коричневого или тёмно-серого цвета. Нижняя сторона тела покрыта мягкими белыми волосами. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует гриву.
Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбриональноподобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы.

Родина акомисов — Передняя Азия, в частности Саудовская Аравия, острова Кипр и Крит и большая часть Африки. В природе их несколько видов, в неволе чаще всего встречаются каирские (Acomys cahirinus). Селятся они в норах, которые выкапывают сами, но могут использовать норы других грызунов. Активны преимущественно рано утром и поздно вечером, питаются в основном растительными кормами. Живут группами.
Иглистых мышей содержат как домашних животных.
О Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай.
О Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай.


Жила когда-то в Китае девушка по имени Чжу Ин-тай. Она умела хорошо рисовать. Искусно вышивала на шелку фениксов, поющих на ветке, и играла на лютне. Но это ещё не всё. Чжу Ин-тай красиво выводила иероглифы тонкой кисточкой и прочла множество старинных книг. Так что учёностью она могла поспорить с любым юношей.
Старый отец недаром гордился своей дочерью. Он отказал уже трём женихам. Так как они показались ему недостаточно знатными и богатыми. Ведь он считал, что дочь его достойна самого лучшего мужа во всей Поднебесной. Но Чжу Ин-тай совсем не думала о женихах.
В городе Ханчжоу жил старый знаменитый учёный. У него было много учеников из разных провинций Китая. Одни, достигнув больших успехов в науках, с благодарностью покидали своего учителя, на их место приходили другие. К нему-то и задумала отправиться Чжу Ин-тай.
Отец сначала и слышать не хотел об этом. Где это видано, твердил он, чтобы девушки покидали родительский дом и одни отправлялись в дальний путь. Однако Ин-тай стояла на своём.
- Обычай предков, - говорила она, - запрещает девушке учиться вместе с юношами. Но я надену мужскую одежду, и никто не узнает, что я родилась девушкой.
Ласками, мольбой и слезами Ин-тай добилась согласия отца, и он отпустил её на три года.
От селения, где жила Ин-тай, до города Ханчжоу был неблизкий путь. Ин-тай вышла рано утром, к полудню дошла до развилины дорог и присела отдохнуть в тени под ивой. Скоро на другой дороге показался путник. Когда он подошёл поближе, Ин-тай увидела, что это юноша, чуть постарше её самой. Юноша, верно, тоже устал и сел под тем же деревом.
Четыре сказки о Ма Дань-би.
Четыре сказки о Ма Дань-би.


Куриные яйца.

Когда Ма Дань-би только выходил из своей деревни, в соседней деревне уже поджидали его. И это неудивительно, потому что молва о человеке движется быстрее, чем сам человек. Если конечно, этот человек чего-нибудь да стоит.
А стоил ли чего-нибудь Ма Дань-би? Вот об этом-то как раз толковали по-разному. Те, кто жил за высокими глиняными стенами, у кого амбары полны рису, считали его его самым пустым человеком. А те, кто еле перебивался от одного урожая к другому, говорили, что если бы Ма Дань-би родился богатым, он мог бы сделаться первым министром.
Кто же такой этот Ма Дань-би? Да просто бедный крестьянин из провинции Чжэцзян. Такой бедный, что всё его имущество могло бы уместиться в соломенную шляпу. Зато голова его была полна всяких выдумок, а язык был острее иглы для вышивания цветов.
Много историй рассказывают в Чжэцзяне о Ма Дань-би. Но не всему можно верить. А вот об одной его проделке стоит послушать, потому что это истинная правда, без капельки лжи.
Как-то шёл Ма Дань-би по дороге, ведущей в главный город провинции Чжэцзян. там у него было важное дело. А надо сказать, путь туда не короток, и к вечеру Ма Дань-би свернул переночевать на постоялый двор. Тут собралось уже столько народу, что люди лежали на глиняном полу, как хворостины в вязанке. Вместе с Ма Дань-би вошло ещё несколько путников. Но им не то что прилечь - ступить было некуда.
Сюэ Баочай. Жена главного героя романа "Сон в красном тереме". Китай.
Сюэ Баочай. Жена главного героя романа "Сон в красном тереме". Китай.


Главный герой «Сна в красном тереме» — взрослый наследник семьи Цзя, беспечный Цзя Баоюй (буквально: «драгоценный жадеит»). Он родился с кусочком драгоценного жадеита во рту. Баоюя и его болезненную кузину Линь Дайюй связывают особые узы; они оба любят музыку и поэзию. Баоюю, однако, суждено жениться на другой кузине, Сюэ Баочай, красавице и учёной женщине; её грация и ум делают Баочай идеальной женщиной, но Баоюй не привязан к ней эмоционально. Любовное соперничество и дружба между главными героями на фоне теряющей влияние семьи образуют главную сюжетную линию романа.Сюэ Баочай (кит. трад. 薛寶釵, упр. 薛宝钗, пиньинь: xuē​ bǎo​chāi, буквально: «драгоценная шпилька»).
Другая сестра Баоюя, единственная дочь Тёти Сюэ, сестры матери Баоюя. Баочай и Дайюй — противоположности: Дайюй — необычная и чувствительная девушка, Баочай — идеальная китайская жена для того времени. В романе её описывают как прекрасную и умную, однако скрытную и конформную. Несмотря на то, что Баочай не стремится показывать свои знания окружающим, она разносторонне образована, разбираясь как в буддийских текстах, так и в обыденной жизни. Комната Баочай совершенно не украшена, лишь небольшая ваза хризантем стоит в ней. Внешне Баочай выглядит более чувственно, чем Дайюй. С собой Баочай носит золотую подвеску, подаренную ей в детстве буддийским монахом. Подвеска Баоюя составляет с её подвеской пару: на них написаны подходящие стихи, а сам союз Баоюя и Баочай представлен как предопределённый свыше.
Страницы: << < 79 80 81 82 83 84 > >>