Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1977 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Волшебная кисть Ма Ляна.
Волшебная кисть Ма Ляна.


Вот что рассказывают. Жил некогда мальчик, по имени Ма Лян. Мать и отец его умерли, когда он был ещё маленьким, и мальчик кормился тем, что собирал хворост на продажу да помогал крестьянам косить траву.
Больше всего на свете Ма Лян любил рисовать. Но вот беда - у мальчика не было ни одной кисточки, - ведь кисти стоили очень дорого.
Проходил однажды Ма Лян мимо школы, заглянул в открытую дверь и увидел, как учитель водит кистью по бумаге. Учитель нарисовал двух фениксов на ветке, потом в верхнем углу начертал мудрёные красивые иероглифы. Мальчик так загляделся, что и сам не заметил, как переступил порог школы.
- Что тебе надо, бездельник? - сурово спросил учитель.
- Я очень хочу научиться рисовать, - сказал Ма Лян, - но у меня нет кисти. Не можете ли вы одолжить мне на несколько дней хоть самую маленькую кисточку?
- Пэй! - удивился учитель. - Где это слыхано, чтобы сын бедняка учился рисовать?! Убирайся прочь!
Ма Лян горько заплакал от обиды. Но потом подумал: "Пусть у меня нет кисти, зато есть желание и упорство. Ещё посмотрим, кто будет рисовать лучше - я или учитель!"
С этого дня мальчик стал учиться рисовать каждую свободную минуту. Высоко в горах, куда он приходил ломать хворост, он глядел на парящего в небе орла, а потом рисовал веткой на земле его широко распростёртые крылья. У реки, где Ма Лян косил траву, он вглядывался в речную глубину и, обмакнув палец в воду, выводил на гладком прибрежном камне играющих рыбок. А когда возвращался в свою лачугу, он углём из очага рисовал на стене всё, что было у него перед глазами, - глиняные горшки, циновку, плетёную корзинку.
Крестопоклонная неделя.
Крестопоклонная неделя – третье воскресенье Великого поста, посвященное поклонению Кресту Господню.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Эта песня поется и на Литургии вместо Трисвятого.
Церковь выставляет в середине Четыредесятницы (Великого поста) верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".
Начало традиции было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сочинения Святых Отцов, таких, например, как Иоанн Златоуст (IV в.). Святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, в VII веке говорил в поучении о Кресте: «Радуйся, щите Великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа!»
Капибара.
Капибара.


Капибара, или водосвинка — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, единственный представитель в семействе. Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав».

Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.
Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие; передние — 4-палые, задние — 3-палые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными (30—120 мм) и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый. Молодняк окрашен светлее. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами. У самок имеется 6 пар брюшных сосков.
Зубов 20. Щёчные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Резцы широкие, имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет.
Алмазный фазан.
Алмазный фазан.


Алмазный фазан — птица рода воротничковые фазаны. Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением находится в Восточной Азии. В 1828-м году алмазный фазан был привезен в Англию, где акклиматизировался и живет по сей день. Самец алмазного фазана — одна из самых красивых птиц на свете. Блестящие синие и зеленые перья в его оперении соседствуют с черными, белыми, красными и желтыми. Черно-белый полосатый хвост фазана длиннее, чем его тело. Самка, в отличие от самца, окрашена очень невзрачно.
Поющий бокал.
Поющий бокал.


Если ударить по серебряному бокалу деревянной палочкой, ну, хоть моей палочкой для риса, которая и сейчас лежит передо мной, бокал начнёт нежно-нежно звенеть. И чем сильнее ударить, тем дольше будет длиться этот чистый звон. Когда я слышу его, мне всегда вспоминается бабушка Фын. Может, вам случится побывать в нашей деревне, непременно зайдите к бабушке Фын, - она покажет вам старинный бокал, не похожий на все другие. Ударишь по нему палочкой - молчит, а иногда сам начинает петь, да так, словно искусный музыкант заиграл на флейте. Не могу сказать, запоёт ли этот бокал, если вы возьмёте его в руки, ведь он звенит не для каждого. А для кого и почему он поёт, - знает только бабушка Фын. Попросите её хорошенько, может, она и расскажет. Однако не думайте, что это так просто. Надо, чтобы вы понравились бабушке Фын, а она много лет прожила на свете и сразу умеет отличить хорошего человека от злого. Но уж если вы ей понравитесь, вы услышите поистине удивительную историю.
Милость мира. Евхаристический канон.
Евхаристический канон – главная часть Литургии, во время которой совершается преложение Святых Даров.
Псалом 50.
Византийские фрески Кастории.
Марабу в зимнем вольере.
Марабу в зимнем вольере.


Марабу — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида.
Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев — от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. У основания шеи — белое жабо. Голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Молодые птицы менее пёстры, нежели зрелые. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям.
Марабу живут большими колониями, населяют открытые саванны, кустарниковые заросли и морские побережья, появляются также в деревнях в местах сброса отходов, чтобы найти там пищу. В их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и грызуны. Мощный клюв позволяет убивать небольших животных, а жабо защищает остальное оперение от гноя и крови из трупа.
Марабу может отнять добычу у некоторых хищников, например, орланов. Также марабу может поедать яйца и детёнышей крокодилов.
Высиживает птенцов в колониях, выкладывает гнездо внутри ветвями и листьями. Гнездо приблизительно 1 м в диаметре, высотой 20—30 см, на деревьях — от 3 до 40 м над уровнем земли во влажных регионах. В гнезде обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают и самцы и самки от 29 до 31 дня. Птенцы в возрасте от 95 до 115 дней уже полностью оперившиеся.
Индийский водяной буйвол (Арни).
Индийский водяной буйвол (Арни).


Индийский водяной буйвол (Арни).


Азиатский буйвол — вид из рода азиатских буйволов. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в плечах доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау. Этот подвид уже, видимо, вымер.
Страницы: << < 78 79 80 81 82 83 > >>