Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1977 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Святые Первоверховные Апостолы Пётр и Павел.
Цзао-хе - финиковая косточка. Сказки старого Сюня.
Цзао-хе - финиковая косточка. Сказки старого Сюня.


В давние годы в маленькой деревушке Уцзянчжуан жил крестьянин Лао Ли со своей женой. Жили они не очень богато, однако, когда садились за стол, палочкам для еды всегда находилась работа. А ведь это уже хорошо. Но если бы кто-нибудь спросил Лао Ли и его жену: довольны ли они? - они бы ответили: нет, не довольны. И всё потому, что у них не было детей. А им очень хотелось сына или дочку.
Однажды пошёл Лао Ли в город на базар, продавать рисовую солому. Он выбрал место поудобней, поставил свою тележку и стал ждать покупателей. Рядом расположился со своим товаром продавец фруктов. Были у него и груши, и яблоки, и сливы, а в одной корзине - жёлтые, будто покрытые лаком, финики.
Благовещение Пресвятой Богородицы. Хор братии Валаамского монастыря.
В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа (хранителя девства Пресвятой Богородицы), когда Мария читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Мария смутилась от слов Ангела и думала: "Что значит это приветствие?"
Ангел же продолжал говорить Ей: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении спросила Ангела: "Как это будет, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". (Сыном Захарии и Елисаветы был Св. Иоанн Предтеча).
Тогда Мария со смирением сказала: "Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Святой Православною Церковью 25 марта (7 апреля н. ст.). Праздник Благовещения - один из самых великих праздников. Слово "Благовещение" означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.
Как сюцай Гао оказался первым в списке.
Как сюцай Гао оказался первым в списке.


В давние времена в Китае жил юноша из рода Гао. Однако никто в городе не осмеливался называть его просто Гао, потому что он был не какой-нибудь обыкновенный юноша, а очень умный. Несмотря на молодые годы, он уже успел сдать экзамены на первую учёную степень. А тот, кто сдаёт экзамены на первую учёную степень, получает звание сюцая. С тех пор все кругом, даже отец с матерью, именовали юношу не иначе, как господин сюцай Гао.
Когда господин сюцай Гао проходил по улице, ему низко кланялись и почтительно уступали дорогу. И он вполне этого заслужил. Вот посудите сами.
Сюцай Гао прочёл столько книг, что если б их собрать вместе, они не поместились бы и на большой телеге. Он исписал столько бумаги, что если б сложить все листы, на которых Гао выводил кисточкой иероглифы, они заняли бы половину просторной комнаты.
О чём бы ни зашёл разговор, сюцай Гао к месту и не к месту приводил пять-шесть изречений из древних книг. При этом всякому было ясно, что он выказал лишь тысячную долю своих познаний.
Словом, сюцай Гао достиг такого совершенства, что умел длинно и скучно рассуждать о любом предмете. Вдобавок ко всему Гао обладал великим поэтическим даром, и стоило ему пройти семь шагов по комнате, как в голове его складывались звучные стихи, словно две капли воды похожие на стихи старинных поэтов.
Лепёшка и хворост.
Лепёшка и хворост.


Послал как-то помещик батрака в горы за хворостом. Поднял его на рассвете и сказал:
- Завтрака дожидаться не стоит, вот тебе лепёшка, чтоб не проголодался.
И дал батраку туань - маленькую сухую лепёшку.
- Этой лепёшкой и воробья не накормишь, - сказал батрак, - ведь пока до гор дошагаешь да обратно доберёшься, целый день пройдёт.
- Дорога - не работа, - ответил помещик, - а хворост собрать - недолгое дело. А что лепёшка маленькая, так ведь она сухая. Размочишь её в воде, - она разбухнет и станет большой. Вот ты и наешься.
Батрак ещё половины пути не прошёл, - ему уже до смерти есть захотелось. Положил он лепёшку в рот и сам даже не заметил, как её проглотил.
Вот пришёл он в горы, отдохнул немного, затянул пояс потуже, чтоб не так сосало под ложечкой, потом подобрал три хворостины, сунул их под мышку и пустился в обратный путь.
К закату вернулся батрак домой.
Увидел помещик три хворостины и давай браниться:
- Ах ты, бездельник, лепёшку съел, а хворосту принёс столько, что и очага не растопишь.
- Так ведь он сухой, - ответил батрак, - ты размочи его в воде, хворосту и станет много.
Что мог ответить на это помещик?!
Как птицы учились строить гнёзда.
Как птицы учились строить гнёзда.


Однажды феникс созвал птиц, чтобы научить их строить гнёзда. К нему явились ласточка, воробей, ворона, ястреб, рогатая сова и курица.
Феникс сказал:
- У каждой птицы должно быть гнездо. Но выучиться строить гнездо - нелёгкое дело. Для этого нужно много терпения, иначе ничего не получится.
Не успел он договорить эти слова, как курица стала клевать носом и тут же уснула.
Не слушала феникса и рогатая сова. Она таращила на него круглые жёлтые глаза и с досадой думала: "У феникса слишком пёстрые перья и слишком нежный голос. Разве такой красавец может чему-нибудь научить? Напрасно я притащилась сюда".
Тут сова громко захохотала - ведь совы всегда хохочут, если чем-нибудь недовольны - и улетела прочь.
Четыре времени года. Весна.
Четыре времени года. Весна.


Весна. Природа любуется цветением.
Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон.
Ушастая сова.
Ушастая сова.


Ушастая сова — птица из семейства совиных.
Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Область её гнездования Европа и северная Азия; зимует — в Северной Африке. Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо, как правило, располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка (в конце марта и апреля) обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц. Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев. Птицы часто селятся в пределах населенных пунктов, зачастую в хвойных парках, и окраинных рощах. Если их не тревожить,человека воспринимают спокойно.

Ушастая сова.
Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".
Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".


Действие происходит во времена Империи Сун в правление императора Жэнь-цзуна (XI век н. э.).
Род Ян, мужчины и женщины, поколениями преданно служил своей стране. Во время войны с тангутским государством Западное Ся армия командующего Ян Цзунбао попадает в окружение и оказывается буквально выкошена. Ян Цзунбао еле успевает перед гибелью послать весть родным; дома у него остается 15-летний сын, последний мужчина в роду — Ян Вэньгуан. Вдова героя Му Гуйин со свекровью вместе со всей семьей, в которой осталось множество вдов, собирается отомстить за смерть мужа и защитить свою страну. Из-за козней чиновника Ван Чина (врага ещё отца Цзунбао) они не могут воспользоваться императорской армией. Поэтому они собирают собственную армию, большей частью состоящую из женщин и присоединившихся добровольцев. Зная о прекрасных военно-тактических навыках Му Гуйин, правитель Западного Ся с сыновьями делает все возможное, чтобы остановить её, но в итоге проигрывает.
Это один из популярнейших сюжетов традиционной китайской оперы (особенно пекинской и кантонской).
Полулегендарная Му Гуйин — один из основных персонажей цикла и одна из наиболее известных женщин-воительниц истории и мифологии Китая (наряду с Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян), «занявшая нишу» именно женщины-полководца, разбирающейся в эффективном использовании военной силы, тактике и стратегии военного искусства и превосходящей в этом своих отца и свекра-генералов. В китайском языке её имя стало «прецедентным именем» — эпитетом женщины с талантом управления и разрешения сложных проблем. Следует заметить, что исторический прототип Му Гуйин — скорее не мать, а жена исторического Ян Вэньгуана из сяньбийской народности «мужун», обозначение которой впоследствии преобразовалось в фамилию Му.
Страницы: << < 77 78 79 80 81 82 > >>