ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1266 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Змея Шань-е.
Змея Шань-е.


В давние времена жила вдова с единственным сыном. Звали его Сяо Лю. Мать очень любила сына, и, как ни тяжело ей было, она на последние гроши послала его в школу.
В школе, где учился Сяо Лю, был строгий учитель. Каждое утро учитель открывал книгу, которая называлась "Троесловие", потому что каждая её строка состояла из трёх слов. Но зато это были очень трудные слова. Ведь их написал поэт, что жил многие столетия тому назад.
Учитель нараспев читал из этой книги стихи и заставлял детей повторять их за ним. Он всегда держал наготове длинную бамбуковую палку. Если кто-нибудь из мальчиков запинался, бамбуковая палка его подгоняла. Дети так боялись палки, что твердили стихи по дороге домой, дома и на следующее утро по дороге в школу.
Вот и Сяо Лю, возвращаясь однажды из школы, повторял в десятый раз только что заданное учителем мудрое изречение.
Вдруг он увидел в траве на обочине дороги змеиное яйцо. Из головы Сяо Лю сразу же улетучились трудные стихи. Он бережно поднял яйцо, сунул его за пазуху и понёс домой. Дома он сколотил ящик из сосновых дощечек и положил в него свою находку.
Через несколько дней из яйца вывелась змейка. она была такая маленькая и красивая, что Сяо Лю решил никогда не расставаться с ней. Он назвал змейку Шань-е и, возвращаясь из школы, первым делом бежал к ящику, чтобы покормить свою любимицу.
Скоро змейка немного подросла и научилась выползать из ящика. Каждое утро она провожала Сяо Лю до порога и потом долго глядела ему вслед. А когда Сяо Лю возвращался, он ещё издали начинал посвистывать, и, в какой бы дальний уголок ни забралась Шань-е, она всегда выползала на свист.
Но вот однажды в деревню приехал императорский чиновник собирать налоги. Пришёл он и в дом бедной вдовы, матери Сяо Лю. Этот чиновник всегда хвалился, что ни из одного дома не выйдет, не взыскав хоть какого-нибудь налога в пользу казны императора. Но тут и он призадумался. У вдовы не было ни тутовых, ни плодовых деревьев, ни осла, ни коровы, не было даже кошки или собаки.
Чиновник уже собирался уходить, как в дом весело вбежал Сяо Лю. Навстречу ему выползла Шань-е и принялась тереться о его ногу.
Чиновник сперва удивился, а потом обрадовался.
- Женщина, - важно сказал он. - Всякое животное, живущее в доме или во дворе и приносящее его хозяину пользу, является скотиной и облагается податью.
- Но змея не приносит мне никакой пользы, - возразила вдова.
- Ты лжёшь, женщина, - сказал чиновник. - Если бы она не приносила пользы, ты не держала бы её в доме. Завтра утром ты должна уплатить мне за неё большую серебряную монету.
- О господин чиновник, - воскликнула несчастная женщина, заливаясь слезами, - с тех пор, как умер мой муж, у меня ни разу не бывало в руках серебряной монеты.
- Император милостив к своим подданным, - сказал чиновник. - Если у тебя нет серебряной монеты, ты можешь уплатить ту же суму мелкими медными монетами.
С этими словами чиновник ушёл.
Что было делать матери Сяо Лю! Она побежала к помещику и попросила у него денег. За это она обещалась будущим летом работать на его полях целых два месяца.
Вернувшись домой, она сказала сыну:
- Я и сама привязалась к Шань-е, но, видно, придётся с ней расстаться.
Сяо Лю тяжело вздохнул, положил змейку в соломенную шляпу и пошёл по Западной дороге. Дойдя до того места, где дорога огибала большую гору, мальчик остановился. Здесь, у подножия горы, он выкопал глубокую нору и пустил в неё Шань-е.
Змея Шань-е жила теперь на воле, но Сяо Лю не забывал её. Каждый день он прибегал к подножию горы, кормил змею гаоляновыми лепёшками и подолгу играл с ней.
Дни шли за днями. Сяо Лю выучил наизусть "Троесловие" и принялся за "Четверокнижие", вмещавшее столько премудрости, что у бедных школьников трещали затылки.
Однако Сяо Лю одолел и "Четверокнижие" и много других, не менее мудрых, книг. За это время мальчик превратился в юношу, а змейка Шань-е - в большую змею.
И вот настал день, когда учитель сказал Сяо Лю:
- Больше учить мне тебя нечему. Теперь ты можешь отправиться в город и сдать экзамен на степень младшего чиновника.
Сяо Лю так и сделал. Он ушёл в город, унося с собой маленькую котомку и большие надежды.
Шань-е долго ждала своего хозяина. Но никто не приходил к ней и не приносил гаоляновых лепёшек. Тогда голодная змея выползла на дорогу и проглотила толстого торговца, который как раз в это время шёл на базар. Через несколько дней она опять почувствовала голод и опять проглотила прохожего.
Марк Шагал. Адам и Ева под запретным деревом.
Марк Шагал. Адам и Ева под запретным деревом.


И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

(Бытие 2: 15-17)
Марк Шагал. Ангел рая.
Марк Шагал. Ангел рая.


Ангелы - духовные существа, бестелесные помощники Бога, его вестники, посредники между Всемогущим и людьми. В Ветхом Завете говорится о том, что ни один человек не остался бы живым, увидев Бога, поэтому общение с Ним часто осуществляется через ангелов. Через них человек может получить от Бога весть, приказ или ответ на свою молитву. Ангелы исполняют и прочие указания Бога на земле - защищают Божьих людей, помогают им избежать гибели.


Ангелы на небесах всегда видят лице Отца Небесного. Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

(Мф 18:10)
Марк Шагал. Рай.
Марк Шагал. Рай.


И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют онинад рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле...
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему.
И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
И были они наги, Адам и жена его, и не стыдились.
(Бытие 1: 26 - 27; 2: 21 - 25).
Марк Шагал. Сотворение мира.
Марк Шагал. Сотворение мира.


В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказад Бог: да будет свет. И стал свет... и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро...
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
И назвал Бог твердь небом.
И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша.
И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.
И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных...
И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их.
И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма...
(Бытие 1: 1 - 31).
Марк Шагал. Ангел.
Марк Шагал. Ангел.


Есть у человека Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом, чтобы показать человеку прямой путь его.
Умилосердится над человеком и скажет: освободи его от могилы; Я нашёл умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, он будет молиться Богу, и Он - милостив к нему - с радостью возвращает человеку праведность его, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.
Ангелы на небесах всегда видят Лице Отца Небесного. Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

(Мф 10:20).
Николай Носков. Пропавшим без вести.
Бессмертный полк. Ростов на Дону.
Парад Победы в Ростове на Дону. Военная техника.
Уверение Апостола Фомы. Хор братии Валаамского монастыря.
В первый день после Своего Воскресения Господь наш Иисус Христос явился Апостолам в доме, где собрались все одиннадцать Апостолов, кроме Фомы. Фома, которого не было в этом доме, не поверил в Воскресение Христово. Когда другие Апостолы стали говорить ему, что они видели Воскресшего Господа, Фома сказал им: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю".
Через неделю, в восьмой день после Воскресения Христова, ученики опять собрались все вместе в дом, и Фома был с ними. Двери были заперты (как и в первый раз). Господь Иисус Христос вошёл в дом при закрытых дверях, стал посреди учеников и сказал: "Мир вам!"
Потом, обратившись к Фоме, говорит ему: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим".
Тогда Апостол Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!"
Иисус Христос сказал ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, которые не видели и уверовали".
Уверение Апостола Фомы воспоминается Святой Православной Церковью через неделю после первого дня Пасхи. Поэтому воспоминание уверения Фомы называется также Антипасха (в переводе с греческого - "напротив Пасхи"). Для Фомы, в день Воскресения Христова не поверившего, что Спаситель Воскрес, день его уверения как бы заменил Пасху.
Страницы: << < 46 47 48 49 50 51 > >>

Новости блогов

1 день назад
Ирина пишет пост Анна Павлова. в блоге Блог Ирины.
2 дня назад
3 дня назад
4 дня назад
5 дней назад
5 дней назад
7 дней назад