Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1863 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.
Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.



История: Т. М. Голубинцева, Д. К. Дрягина (ред. И. Ситников).


Дружок и Сильва. Ну, назовите так пару собак. Ладно, Сильва для львицы - ещё куда ни шло. Но взрослый берберийский лев, гроза всего живого, и на тебе, Дружок. До этого смогли додуматься только толерантные немецкие зоологи, когда дарили львёнка российскому дрессировщику много лет назад. Львёнок превратился в тёмногривого взрослого красавца - самца и спустя какое-то время попал в Ростовский зоопарк. Здесь он познал любовь. Прелестница Сильва, тихо ступая на мягких стройных лапах, вошла в его сердце и осталась там навсегда.


Ростовская пара за немалый срок своего супружества подарила родному зоопарку более тридцати детёнышей. Эти плоды любви расселились по зоопаркам и циркам всей нашей страны, где, между прочим, неплохо плодились в неволе и другие львы. Дело дошло до того, что излишки львов, согласно международной программе по их разведению, были собраны и отправлены в родную Африку для усиления генофонда.


А Сильва и Дружок продолжали строить своё семейное счастье.


На мужской холодности к детям может настаивать только тот, кто не видел, как Дружок заботился о своих отпрысках. Во время кормёжки он загонял Сильву в угол и там вместе с ней ждал, когда детёныши съедят лучшие кусочки мяса. Он позволял делать им с собой всё, что заблагорассудится. Львята играли на нём в чехарду, грызли его хвост и лапы, точили когти о его спину. Дружок продолжал их молча и терпеливо любить. Львы и в дикой природе – идеальные папаши, но наш, наверное, был лучшим из них.


Однажды, в интересах селекции, к Дружку подсадили новую самку. Свидетели говорят, что девочка была тем ещё «крокодилом» по сравнению с красавицей Сильвой, которую перевели в соседнюю клетку. Самец лежал неподвижно, печально уперев взгляд в свою недосягаемую супругу, а разлучница и так, и сяк вилась рядом, бесстыдно предлагая себя в качестве альтернативы. Лев не реагировал. Наконец коварная претендентка догадалась, в чём дело. В какой-то момент она стала на линию влюблённого взгляда и заслонила собой Сильву.


Вот, говорят мужская верность – это миф. Что вы знаете о любви, несчастные скептики?! Дружок, соблюдавший до этого джентельменское достоинство, оскорблённо встал и одним ударом могучей лапы объяснил наглой кошке, что сердце его занято раз и навсегда. Повторно объяснять не пришлось, так как зоологи мгновенно прекратили этот аморальный эксперимент. Потом было ещё несколько попыток в научных целях совратить Дружка другими львицами, но самец ни разу не нарушил супружескую верность.


Они прожили вместе больше десяти лет в любви и согласии. Первым ушёл Дружок. Сильва сильно тосковала и вскоре отправилась за ним.


Теперь, где-нибудь там, в львином раю, они, несомненно, вместе создают ещё одну прекрасную и поучительную историю уже неземной, а небесной львиной любви.
С 8 МАРТА МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!
С 8 МАРТА МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!



НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ.


Кондак, глас 1:

Егда́ прии́деши Бо́же на зе́млю со сла́вою, и трепе́щут вся́ческая: река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т, кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются: тогда́ изба́ви мя от огня́ неугаси́маго, и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти Судие́ пра́веднейший.
Прекрасная ирена.
Прекрасная ирена.



Длина птицы 25 см, вес 100 г. Английское название птицы - «Asian Fairy Bluebird» - «Азиатская волшебная лазурная птица». Безусловно, эти названия даны представителям семейства из-за удивительной красоты их черно-синего оперения. Самец окрашен гораздо ярче самочки.

Прекрасная ирена.


Самочка ирены.


Считается священной птицей у народа, живущего на Филиппинах. Они считали их посланцами древнего и всемогущего божества Баталы и по их полету жрецы предсказывали будущие, а еще давали ценные наставления и советы вождям.
После прихода испанских колонизаторов, филиппинцы стали считать этих птиц - ангелами. Они думали, что именно ирена расклевала бамбук, из которого вышли первые мужчина и женщина, ставшие прародителями всех людей на планете.

Встретить птиц можно только в лесах, нередко в предгорьях Гималаев, где пары или небольшие стайки ирен живут круглый год, перепархивая с ветки на ветку в поисках плодов и ягод. Особенно полюбились этим птицам фиги, и когда плоды созревают на большом дереве, на него слетаются ирены со всей округи. Небольшую долю в рационе птиц составляют насекомые и их личинки. Гнёзда ирены сооружают на молодых деревьях в самых укромных уголках леса, не выше 6-7 метров от земли. В кладке два зеленовато-белых овальных яйца. Птенцов выкармливают нектаром цветов и личинками мелких насекомых.

Прекрасная ирена.



Это довольно шумные и подвижные птицы, то и дело оглашающие округу своими криками и очень оживляющие лесную жизнь в местах своего обитания.
Ирены всегда находятся в движении, странствуя среди древесных крон среднего яруса и редко опускаясь на землю. В густой тени лесного полога ирены кажутся черными, но стоит им очутиться на солнце, как сапфировое оперение самцов тут же предстает взору во всей красе.

Ареал - от западной Индии и Непала до Юго-Восточной Азии, Филиппины. Места обитания: листопадные и вечнозеленые леса.
ТАМ ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ…
Сказание об Иверской чудотворной иконе Божией Матери.

Василий Костерин.



ТАМ ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ…

ТАМ ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ…


Иверская икона Божией Матери.


Эгейское море волновалось весь день и всю долгую беззвёздную ночь. Стылая до горечи солёная вода недовольно обрушивалась на сушу, словно пытаясь выровнять берега и если не разбить высокие острые скалы, то хотя бы повалить их, а может, и стереть напрочь. Казалось, волнам надоело гулять в заточении внутреннего моря, в окружении заливов и не поддающихся никакой атаке камней, хотелось вырваться на вольную волю и поноситься по округлой земле, сметая всё на своём пути. Устроить ещё один всемирный потоп – последний, окончательный. И капля камень точит, тем более капля солёная, – это хорошо знали волны и неустанно подтачивали береговые утёсы, хотя видимых результатов их упорства заметно не было. Но мягкая вода не торопилась, в её распоряжении были тысячелетия, а может, даже десятки и сотни тысяч лет. Да и какой-нибудь катаклизм мог прийти им на помощь.

Отдыхая после бурного натиска, волны, казалось, ластились к скалам, оглаживая их бока, но как только поднимался сирокко, они, отдохнувшие, с новой яростью набрасывались на утёсы, одну за другой вдребезги разбивая упругие солёные груди об острые, неподатливые и безжалостные камни. Иногда налетал «белый шквал», и тогда брызги из серебристо-зеленоватых превращались в нежно-белые, пенные, и вся береговая линия очерчивалась широкой молочной каймой, неровной сборчатой оторочкой. Особенно бунтовали волны вблизи пролива. Там они просто бесились из-за отсутствия простора и били по сужающимся берегам так, словно намеревались расширить проход в Мраморное море.

***

Штормило и всю Империю. Так налаженно текла церковная жизнь, пока Лев Исавр не поднял смуту в христианской Империи и Православной Церкви. Семь столетий почитание икон не вызывало сомнений, ведь оно же естественно. Хочется, например, иметь портрет Императора или любимой женщины. А образ Христа Спасителя тем более. Какое же Православие без икон?! То ли нынешний василевс вспомнил свои сирийские корни, то ли другое что, но вдруг по императорскому указу, как по команде, начали уничтожать святые иконы и преследовать иконопочитателей. Императорский эдикт давал иконоборцам полную волю. Немало крови пролилось по всем областям необъятной Империи, много прекрасных икон безжалостно уничтожили, ещё больше фресок и мозаик варварски сбили с церковных стен.

Одно время, после правления яростного иконокласта Константина Копронима, показалось, что лютое иконоборство утихло, но через сотню лет власть перешла к Императору Феофилу, и война против иконы, против церковного моленного образа разгорелась с возрастающей силой. В оставшихся нетронутыми храмах заштукатурили или замазали фрески, расковыряли мозаики, но иконы нашли себе место и спасение в домашних молельнях. И этого нельзя было терпеть.

По повелению Императора были созданы особые отряды, которые ходили по домам и отбирали иконы. Иногда их уничтожали прямо на месте, на глазах почитателей, в другой раз собирали в кучу, раскалывали мечами в щепы и сжигали по вечерам, потирая руки и греясь у костров, сложенных из святых образов. Что ж? И апостол Пётр холодной восточной ночью, протягивая ладони к огню, трижды отрёкся от Спасителя. Но при первом крике петуха он горько заплакал.

Солдаты же не отказываются от Спасителя, они действуют во имя Христово. Просто они борются против почитания икон, которое есть «идолопоклонство», как говорит императорский эдикт. К тому же у них приказ. Поэтому, не мудрствуя лукаво, они образ Сына Божия превращают в багряные угли, золу и пепел. Солдаты громко разговаривают, отпускают кощунственные шутки, смеются, не без смутного страха поглядывая на беспокойный под ветром огонь. А тёмные молитвенные лики, не искажаясь, скрываются в языках пламени, словно уходят в иной мир, готовые возродиться на новой иконе, дабы опять впитывать в себя молитвы верующих и прошения верных сердец. Но наёмные воины Императора этого не хотят знать. Они видят хорошие дрова, которые легко воспламеняются и так ярко горят. Нет икон, есть «идолы». Беспомощные. А неразумные почитатели приписывают им какую-то силу. Ну, не глупость ли?! Новые идолопоклонники – вот они кто! А к идолам известно какое отношение должно быть. Да и Священное Писание гласит: «Не сотвори себе кумира» (Исх. 20, 4), то есть идола, которому поклоняешься.

Что уж говорить о простых солдатах, когда и Императоры, будь то Лев Исавр, его сын Константин Копроним, созвавший иконоборческий собор, или нынешний Феофил, никак не могли понять, что икона – не идол, а моленный образ, образ церковный, на котором невидимо, но реально присутствует своею Божественной энергией первообраз: на образах Богородицы – Сама Матерь Божия, на иконах Спасителя – Сам Господь Христос Иисус Своей богочеловеческой благодатью, на изображениях святых – они сами, молитвенностью их душ, чистых до прозрачности пред Оком Божиим, также и благодатью духа их, напитавшегося святостью от Духа Свята.
Спойлер
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ.


Кондак, глас 3:

Оте́ческия сла́вы Твоея́ удали́хся безу́мно, в злых расточи́в е́же ми пре́дал еси́ бога́тство. Те́мже Ти блу́днаго глас приношу́: согреши́х пред Тобо́ю О́тче ще́дрый, приими́ мя ка́ющася, и сотвори́ мя я́ко еди́наго от нае́мник Твои́х.
НЕМЦЫ В ШОКЕ HD АННА НЕТРЕБКО Ф Легар ария Джудитты.
А.Нетребко разошлась не на шутку — Ария Джудитты (Ф. Легар)
Очень необычный, "хулиганский" номер Анны Юрьевны из концерта "Три звезды в Берлине". Зал порвало.

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Тропарь, глас 1:

От святы́я ико́ны Твоея́, о Влады́чице Богоро́дице, исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно, с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней. Та́ко и мою́ не́мощь посети́, и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я, и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Ин тропарь, глас 1:

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день, и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де, и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу, благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют, но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи: сла́ва Тебе́, Чи́стая, я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́, сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Кондак, глас 8:

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице, от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в, но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая и в Правосла́вней Росси́йстей стране́ чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Ин кондак, глас 4:

Совозсия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́, обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м: сохрани́ раб Твои́х благода́тию, Влады́чице.

Молитва:

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Молитва:

О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, приими́ недосто́йную моли́тву на́шу, и сохрани́ нас от наве́та злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, и да́руй нам пре́жде конца́ покая́ние, на моле́ние на́ше умилосе́рдися, и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, Госпоже́, от вся́кия беды́ и напа́сти, ско́рби и печа́ли и от вся́каго зла. И сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя, со все́ми святы́ми в бесконе́чные ве́ки веко́в. Ами́нь.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОГНЕВИДНАЯ".


Тропарь иконе Божией Матери "Огневидная"

глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибаем от множества прегрешений,
не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и Едину надежду имамы.

Кондак иконе Божией Матери "Огневидная"

глас 6

Предстательство христиан непостыдное,
ходатайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений гласы,
но предвари, яко Благая, на помощь нас,
верно зовущих Ти:
ускори на молитву и потщися на умоление,
предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Божьей Матери "Огневидная"

О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надежде нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющиеся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в море и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.


Тропарь:

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен: но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.


Кондак, глас 4:

Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания, и мытаре́ве научи́мся высоте́ глаго́л смире́нных, покая́нием взыва́юще: Спа́се ми́ра, очи́сти рабы́ Твоя́.

Ин кондак, глас 3:

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви, и к Нему́ присту́пим гре́шнии, я́ко Влады́це: хо́щет бо спасе́ния всех челове́ков, оставле́ние подае́т всем ка́ющимся, нас бо ра́ди воплоти́ся, Бог сый, Отцу́ Собезнача́льный.
Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >>