Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1585 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ.
Молитва ко всем Святым:

О преблаже́ннии уго́дницы Бо́жии, вси святи́и, предстоя́щии Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ющиися неизрече́ннаго блаже́нства! Се ны́не, в день о́бщаго ва́шего торжества́, ми́лостивно при́зрите на нас, ме́ньших бра́тий ва́ших, принося́щих вам сие́ хвале́бное пе́ние и хода́тайством ва́шим прося́щих ми́лости и отпуще́ния грехо́в у Преблага́го Го́спода: ве́мы бо, вои́стинну ве́мы, я́ко вся, ели́ка восхо́щете, испроси́ти у Него́ мо́жете. Те́мже у́бо смире́нно мо́лимся вам: моли́те ми́лостиваго Влады́ку, да пода́ст нам дух ва́шея ре́вности к хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко да те́кше по стопа́м ва́шим, возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ без поро́ка прейти́ и в покая́нии дости́гнути пресла́вных селе́ний ра́йских, и та́мо ку́пно с ва́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Рай в шалаше.
ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
Пятидесятница – двунадесятый праздник Православной Церкви. Иначе называется Днем Святой Троицы. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье). Праздник Пятидесятницы посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов: на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (и на десятый день после Вознесения Господня), когда апостолы собрались вместе, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:2-4).
С этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять Три Лица Единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа.


Тропарь на День Святой Троицы, глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, И́же прему́дры ловцы́ явле́й, низпосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

Кондак на День Святой Троицы, глас 8:

Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся́ призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.


Величание на День Святой Троицы:

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́, Его́же от Отца́ посла́л еси́ Боже́ственным ученико́м Твои́м.
Новые большие неприятности.
Большие неприятности.
АПОСТОЛ ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ.
Памяти барда Анатолия Кашки, в монашестве – также Анатолия.

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

На память иконы Божией Матери «Нечаянная радость» преставился ко Господу бард, художник Анатолий Кашка. Его жизнь и творчество открывают очень важные для всех нас сейчас уроки. Новопреставленного вспоминает духовник Московского Донского мужского монастыря иеросхимонах Валентин (Гуревич).

«Все мы – одна душа».

АПОСТОЛ ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ.

Анатолий Кашка.


Незадолго до смерти Анатолий принял постриг, тоже с именем Анатолий – в память преподобного Анатолия Оптинского. Эта обитель, основанная покаявшимся разбойником Оптой, имеет какую-то особенную таинственную связь с его творчеством, в значительной степени пронизанном темой разбойничьего покаяния. И вообще покаяния падших. В его песнях присутствует горечь падения человека, созданного по образу и подобию Божию; не только разбой и бандитизм, но наркомания, повсеместные аборты, проституция вызывают скорбь и душевную боль автора.

Глубинная связь его творчества с Оптиной становилась явной, когда он под гитару мог напеть, переложив на стихи, молитву оптинских старцев (песня «Не дай забыть»), наставления святых: например, «Не оставляй Божественной молитвы» – на слова преподобного Варсонофия Оптинского об Иисусовой молитве. Его песни исполняют и в обителях – монастырским хором. Молитвенно поддерживала его многие годы и братия Московского Сретенского монастыря. Анатолий Кашка и псалмы на музыку перелагал. Сам говорил, что песнями ему легче общаться с народом:
Спойлер
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

Тропарь гл.4:

Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ра́дость сотвори́вый ученико́м, обетова́нием Свята́го Ду́ха, извеще́нным им бы́вшим благослове́нием, я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.

Кондак гл.6:

Е́же о нас испо́лнив смотре́ние, и я́же на земли́ соедини́в Небе́сным, возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш, ника́коже отлуча́яся, но пребыва́я неотсту́пный, и вопия́ лю́бящим Тя: Аз есмь с ва́ми и никто́же на вы.

Величание

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и почита́ем е́же на Небеса́ с пречи́стою Твое́ю Пло́тию Боже́ственное вознесе́ние.
Игорь Ситников. Маленькие памятки. Отец. Война. Новочеркасск.
Игорь Ситников. Маленькие памятки. Отец. Война. Новочеркасск.



Новочеркасские Черёмушки. Несколько девятиэтажек выстроенных вряд, параллельно ростовской трассе. В середине семидесятых прошлого века они смотрелись небоскрёбами. Ранними гостями из будущего.

Первые в городе лифты. Их и сегодня немного. А тогда эти лакированные изнутри телепорты выглядели фантастично. Внезапно раздвигались двери. Мы осторожно перешагивали порог. Внутри блестела загадочная панель. Я не мог дотянуться до верхней кнопки, и отец, легко приподняв меня, говорил: «Жми»!

Я давил изо всей силы. Под пальцем появлялось таинственное красное свечение. Хищно чавкали вертикальные челюсти. Звучало нарастающее «у-у-у-й-й-й». «Поехали» - говорил папа, и мы улетали на орбитальную высоту последнего этажа. Тогда по телевизору часто показывали взволнованное лицо первого космонавта. Я переживал не меньше.

Мы уже знали, что иногда из космоса не возвращаются. Этот миг полной тишины, между остановкой и первым звуком открывающейся двери, до сих пор тревожит воображение.

На девятом жили дальние родственники. Их сын Серёжка был постарше и учил меня всяким глупостям. Благодаря ему я впервые глотнул пива, увидел порнографическую открытку и сделал «поджигняк». Пиво не понравилось. Открытка, напротив. А самопал рванул так, что осколком медного ствола разодрал ладошку.

Дома мне перевязали рану. Серёгу выпороли. Я же отделался подзатыльником и узнал одну военную быль.

Тот дурацкий выстрел стал причиной отцовского рассказа.

Мальчишки ненавидели захватчиков. И любили кино про войну. На экране все немцы были глупыми и трусливыми.

В центральном кинотеатре «Победа» крутили фильмы до самой оккупации. Проектор мерцал лучистым светом и стрекотал как ручной пулемёт. Гибли враги на экране.

- Зырь, Толян, - горячо шептал отцу двоюродный брат Витька, - во, как! Место знаю на КУКСах. Оттуда видно всё… Патронов натырить, и перешлёпать гадов!
Спойлер
СВЯТОЙ АПОСТОЛ и ЕВАНГЕЛИСТ ИОАНН БОГОСЛОВ.

Тропарь, глас 2:

Апо́столе, Христу́ Бо́гу возлю́бленне, ускори́ изба́вити лю́ди безотве́тны, прие́млет тя, припа́дающа, И́же па́дша на пе́рси прие́мый. Его́же моли́, Богосло́ве, и належа́щую мглу язы́ков разгна́ти, прося́ нам ми́ра и ве́лия ми́лости.

Кондак, глас 2:

Вели́чия твоя́, де́вственниче, кто пове́сть? То́чиши бо чудеса́, и излива́еши исцеле́ния, и мо́лишися о душа́х на́ших, я́ко Богосло́в и друг Христо́в.


Молитва:

О вели́кий и всехва́льный апо́столе и евангели́сте Иоа́нне Богосло́ве, напе́рсниче Христо́в, те́плый наш засту́пниче и ско́рый в ско́рбех помо́щниче! Умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти нам оставле́ние всех прегреше́ний на́ших, ели́ка согреши́хом от ю́ности на́шея во всем житии́ на́шем де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми на́шими чу́вствы; во исхо́де же душ на́ших помози́ нам, гре́шным (имена), изба́витися от возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да твои́м ми́лостивным предста́тельством прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ИРИНА.

Тропарь, глас 4:

А́гница Твоя́, Иису́се, Ири́на, зове́т ве́лиим гла́сом: Тебе́, Женише́ мой, люблю́, и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую, и сраспина́юся, и спогреба́юся Креще́нию Твоему́, и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́, и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю, но я́ко же́ртву непоро́чную, приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́. Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 4:

Де́вства добро́тами преиспещре́нна, де́во, страда́льчеством была́ еси́ красне́йшая, Ири́но, кровьми́ твои́ми исте́кшими обагре́на, пре́лесть же низложи́вшая безбо́жия. Сего́ ра́ди и прия́ла еси́ по́чести побе́ды руко́ю Созда́теля твоего́.

Молитва:

О многострада́льная и пресла́вная Ири́но, неве́сто Христо́ва всехва́льная, уго́днице Бо́жия! Ты предстои́ши у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы и наслажда́ешися неизрече́ннаго блаже́нства. При́зри у́бо ми́лостивно на нас, принося́щих ти хвале́бное пе́ние сие́, испроси́ нам ми́лость, отпуще́ние грехо́в у Преблага́го Го́спода, ве́мы бо, вои́стинну ве́мы, я́ко вся, ели́ко восхо́щеши, испроси́ти у Него́ мо́жеши. Те́мже у́бо смире́нно припа́даем к тебе́ и про́сим: уми́лостиви Влады́ку Не́ба и земли́, да пода́ст нам дух твоея́ ре́вности ко хране́нию святы́х Его́ за́поведей, я́ко да возмо́жем земно́е по́прище в доброде́тельном житии́ проводи́ти, ра́йских селе́ний унасле́довати и та́мо с тобо́ю и все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Страницы: << < 1 2 3 4 5 > >>

Новости блогов