ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1177 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Монолог «книголюба». (Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).
Монолог «книголюба». (Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).


Вадим Бабичков.

Монолог «книголюба».
(Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).

Вы держитесь, коль хотите,
Мненья супротивного —
Я же был и есть любитель
Чтенья детективного.

В этом жанре, что ни книга,
Так закручена интрига,
Так расставлены загадки,
Что трясет как в лихорадке!

Кто убил? Кого убили?
Кто сидел в автомобиле?
С кем прощался на вокзале
Тот, кого не убивали?

Посложней устройства мира
Здесь задача задана...
Ну, скажите, у Шекспира
Есть такая глубина?

Ведь злодей во время оно
Без утайки все вершил,
И Отелло Дездемону
Не хитро, по Сименону,
А открыто придушил!

А ведь нам всего досадней,
Если сложной нет канвы —
Взять хотя бы «Медный всадник» —
Был бы он без головы!

Или как бы было мило,
Если б Гоголь так решил,
Чтобы вдруг слюнтяй Манилов
Собакевича пришил!

А иначе просто чушь,
На смех всему свету:
Чуть не тыща мертвых душ,
А убийства нету...

Вон Раскольников каков!
Неплохая книга,
Только много лишних слов
И слаба интрига.

Нет, гроссмейстеры пера,
Даже для корысти
Вам писать давно пора,
Как Агата Кристи!

Нам не надо книг простых,
Мы уже не детки...
А Бальзаков и Толстых
Пусть читают предки!
М. А. Шолохов. ""Жеребёнок".
М. А. Шолохов. ""Жеребёнок".


Среди белого дня возле навозной кучи, густо облепленной изумрудными мухами, головой вперед, с вытянутыми передними ножонками выбрался он из мамашиной утробы и прямо над собою увидел нежный, сизый, тающий комочек шрапнельного разрыва, воющий гул кинул его мокренькое тельце под ноги матери. Ужас был первым чувством, изведанным тут, на земле. Вонючий град картечи с цоканьем застучал по черепичной крыше конюшни и, слегка окропив землю, заставил мать жеребенка — рыжую Трофимову кобылицу — вскочить на ноги и снова с коротким ржаньем привалиться вспотевшим боком к спасительной куче.

В последовавшей затем знойной тишине отчетливей зажужжали мухи, петух, по причине орудийного обстрела не рискуя вскочить на плетень, где-то под сенью лопухов разок-другой хлопнул крыльями и непринужденно, но глухо пропел. Из хаты слышалось плачущее кряхтенье раненого пулеметчика. Изредка он вскрикивал резким осипшим голосом, перемежая крики неистовыми ругательствами. В палисаднике на шелковистом багрянце мака звенели пчелы. За станицей в лугу пулемет доканчивал ленту, и под его жизнерадостный строчащий стук, в промежутке между первым и вторым орудийными выстрелами, рыжая кобыла любовно облизала первенца, а тот, припадая к набухшему вымени матери, впервые ощутил полноту жизни и неизбывную сладость материнской ласки.
Немного грустный рассказ.
Немного грустный рассказ.


Анечка зашла в конюшню.Она вдохнула запах лошадей и свежих опилок, и улыбка появилась на её измождённом, некрасивом личике. Аня заправила за ухо прядку жиденьких,блеклых волос и уверенно пошла по проходу. Она остановилась у казалось бы совершенно не отличающегося от других денника и почувствовала дрожь в коленях. Сколько раз ей, Анечке, снилась эта дверь, что она, наверное, узнала бы её из миллиона других дверей! В её голове пронеслось "Неужели?!", девочка выдохнула и отодвинула задвижку.
В деннике стояла большая, белая, как снег, лошадь. Аня широко открыла глаза. - "Пушинка! Моя лошадь!" - прошептала девочка. Потом, будто чего-то испугавшись, залепетала: - "Ты ведь моя лошадка, правда, моя собственная?" Белая лошадь медленно подошла к Анечке и положила голову ей на плечо. Анюта крепко обняла её. От лошади пахло сосновой хвоёй и сахарной ватой. А ещё, кажется, мороженным из дыньки, только что вытащенным из холодильника.
- Тогда, слышишь, тогда я тебя сейчас почищу и поседлаю, я, правда, не умею, но много раз видела в фильмах, как это делается. О, я, наверное, пересмотрела все российские фильмы и выиграла все компьютерные игры про лошадей, - протараторила девочка. - А потом мы поедем в поля!
Анечка счастливо засмеялась. Но через секунду на её лице снова появилось испуганное выражение. - Ты ведь хочешь,правда? Кобыла торопливо закивала. Девочка радостно улыбнулась и вышла из денника. Рядом с дверью лежали щётки, губка, копытница и уздечка. Анечка взяла щётки и вернулась обратно.
- Там нет седла, - удивилась Анюта.
"А мы без седла!" - оптимистично фыркнула Пушинка.
- Хорошо! - согласилась девочка. - А сейчас ты станешь самой чистой лошадкой в мире!
Анечка до блеска вычистила её шерсть, хвост и гриву, старательно повозюкала губкой по мордочке, попыхтела над копытами. Наконец чистка была закончена. Анюту так и распирало от гордости. Подошёл черёд уздечки. Девочка много раз видела по телевизору, с какой легкостью молоденькие девушки одевают сей, казалось бы, несложный предмет. Затем посмотрела на спутанные ремешки у себя в руках и грустно сказала: - Как говорит мой папа "Без бутылки не разберёшься". Потом подняла на лошадь глаза, полные слёз: "Кажется, дорогая Пушинка, мы сегодня никуда не поедем". Кобыла громко фыркнула, решительно подошла к Анечке, дёрнула за тоненький ремешок, и уздечка распалась на капсюль и собственно уздечку. Анюта радостно засмеялась и начала её надевать. Уздечка наделась с четвёртого раза. Лошадь весело заржала: "Скорей поехали, пока есть время!". Вдруг Аня нерешительно подошла к кобыле дотронулась до её бархатного носа и прошептала:
- Я боюсь, Пушинка.
Пушинка ласково посмотрела на девочку своими большими добрыми карими глазами: "Ничего не бойся, у нас всё получится. Ведь я с тобой. Берись за повод и пошли."
И Анечка с Пушинкой вышла из конюшни.
На миг Анечку ослепило солнце. «Какое яркое и тёплое!» - обрадовалась девочка. Впереди виднелась калитка.
Мысли умной лошади из проката.
Мысли умной лошади из проката.


Стою, жую. Надо быстрей жевать. А то ведь суббота, выходной, сейчас прокатчики толпой повалят. А меня разве кто спросит - наелся ли я, не хочу ли дожевать завтрак? Ведь нет, трензель в зубы, седло на спину - и вперед, вози их, понимаешь ли. Так что надо быстрей челюстями двигать. Пока не пришли. Ой! Что это? Не уж-то Рыжик залаял? Так ведь еще 10 нет? Куда ж они в такую рань прутся? Я ж еще не доел! А может не меня возьмут? Нас ведь тут пятеро... Так. Надо что-то срочно делать. А то сядет попа неумелая и погонит в поле. Ага. Если новички - поогрызаюсь, пожалуй, зубками пощелкаю, они этого не любят, боятся. Авось не возьмут меня. А пока есть, есть и еще раз есть. Ну вот. Пришли... Да их четверо! Нууу, я попал. Эти уже месяц сюда таскаются.
Страницы: << < 1 2

Новости блогов

1 день назад
3 дня назад
3 дня назад
Ирина пишет пост Кому война… в блоге Блог Ирины.
3 дня назад
3 дня назад
3 дня назад
3 дня назад
Ирина пишет пост На курорте. в блоге Блог Ирины.