Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1854 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ.


Тропарь, глас 4:

Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив, к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́, безстра́стием же украси́в житие́ твое́ и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою, в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я, возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре, преблаже́нне Алекси́е.

Ин тропарь, глас 4:

Я́ко чистоты́ свети́льник пресве́тел показа́ся, ди́вный Алекси́е, и́бо тле́нный черто́г на нетле́нное Бо́жие Ца́рствие премени́в, я́ко целому́дрия де́латель преизря́ден. Сего́ ра́ди предстои́ши Го́сподеви, всех Царю́. Его́же моли́, дарова́ти нам мир и ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2:

Дом роди́телей твои́х я́ко чужд име́в, водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы, ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий, А́нгелом и челове́ком ра́дование.

Молитва:

О Христо́в уго́дниче, святы́й челове́че Бо́жий Алекси́е! При́зри ми́лостивно на нас, раб Бо́жиих (имена), и простри́ моли́твенно ко Го́споду Бо́гу честни́и ру́це твои́, и испроси́ нам от Него́ оставле́ние согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных, ми́рную и христиа́нскую жития́ кончи́ну и до́брый отве́т на Стра́шнем суде́ Христо́ве. Ей, уго́дниче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, е́же на тя, по Бо́зе и Богоро́дице, возлага́ем; но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во спасе́ние; да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость от Го́спода, просла́вим человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ свято́е заступле́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Молитва:

О Премилосе́рдая Госпоже́, Цари́це Богоро́дице, приими́ смире́нное моле́ние на́ше, и не отри́ни нас, заступле́ние и прибе́жище на́ше, и не возгнуша́йся нас, недо́стойных, но я́ко Милосе́рдая, не преста́ни моля́щи, Его́же родила́ еси́, да да́рует нам проще́ние мно́гих согреше́ний на́ших, да спасе́т нас и́миже весть судьба́ми. Поми́луй нас, Влады́чице, поми́луй нас, несть бо нам спасе́ния от дел. Те́мже ве́рно вопие́м Ти: поми́луй рабы́ Твоя́, и непло́дное се́рдце на́ше покажи́ плодоно́сно благи́х дел. При́зри на нас недосто́йных, Ты бо упова́ние и покро́в наш, жизнь и свет се́рдцу на́шему. Я́ко Невече́рний Свет от чре́ва Твоего́ воздви́гшая, озари́ ду́шу на́шу, Чи́стая, и отжени́ вся́ку мглу се́рдца на́шего. Да́руй нам умиле́ние, покая́ние и сокруше́ние серде́чное. Сподо́би нас по вся дни живота́ на́шего твори́ти во́лю Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего и во всем благоугожда́ти Ему́ Еди́ному. О Богома́ти, не преста́ни моля́щи Ро́ждшагося от Тебе́ за вся притека́ющия с ве́рою к сему́ чудотво́рному о́бразу Твоему́ и подава́й им ско́рую по́мощь и утеше́ние в ско́рбех, и напа́стех, и злострада́ниих, изба́ви их от клеветы́ и зло́бы челове́ческия, от враг ви́димых и неви́димых, и вся́кия ну́жды и печа́ли. Спаси́ оте́чество на́ше, град сей и вся гра́ды и страны́ от вся́ких бед и нужд, и сотвори́ ми́лостива нам бы́ти Бо́га на́шего, отврати́ вся́кий гнев Его́ на ны дви́жимый и изба́ви ны от належа́щаго и пра́веднаго Его́ преще́ния. О Боголюби́вая Влады́чице, А́нгелов украше́ние, му́чеников сла́во и всех святы́х ра́досте, с ни́ми моли́ Го́спода, да сподо́бит нас в покая́нии сконча́ти живота́ на́шего тече́ние. В сме́рти же час, Пресвята́я Де́во, изба́ви нас от вла́сти бесо́вския и осужде́ния, и отве́та, и стра́шнаго испыта́ния, и мыта́рств го́рьких, и огня́ ве́чнаго, да, сподо́бльшеся сла́внаго Ца́рствия Бо́жия, велича́ем Тя и сла́вим вопло́щшагося от Тебе́ Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же сла́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Реснитчатый бананоед.
Реснитчатый бананоед.


Реснитчатый геккон-бананоед - эндемик острова Новая Каледония. Окраска тела варьируется, и может быть серой, коричневой, зелёной, бледно-жёлтой и рыже-красной. Обитает в верхнем ярусе дождевых лесов. Активен ночью и в сумерки. Слова «реснитчатый» или «гребенчатый» появились в названии геккона из-за своеобразного зубчатого ряда шипов, которые расположены по всей длине спины ящерицы. Как и многие ящерицы, может отбрасывать хвост, который впоследствии не отрастает. И самцы и самки в среднем достигают 16-18 см, с хвостом. Половозрелыми они становятся в возрасте от 15 до 18 месяцев, при весе в 35-45 грамм. При хорошем содержании жить могут до 8-15 лет.

Некоторое время считался вымершим, прежде чем вновь был открыт в 1994 году.

Реснитчатый бананоед.


Геккон-бананоед является всеядным животным. Употребляет он как животную, так и растительную пищу, но из-за особенностей строения челюсти он не в состоянии проглатывать большие куски. Питается фруктами (зрелыми упавшими фруктами, которые уже стали мягкими). Зачастую такие фрукты не кусают, а слизывают как пюре.

Питается взрослый геккон 3 раза в неделю фруктами и насекомыми. Молодого же геккона следует кормить немного чаще. Как только молодой бананоед начнет есть насекомых, следует составить рацион питания так, чтобы насекомые составляли как минимум 2/3 от рациона.

Реснитчатый бананоед.


Половозрелость у бананоедов наступает после года (примерно 15-18 мес для самок и 10-13 мес для самцов). Самцы взрослеют на несколько месяцев раньше самок. Однако пускать в разведение молодых гекконов не стоит, особенно это вредно для здоровья самки. Лучше подождать, пока ей исполнится два года.

Самца и нескольких самок ссаживают вместе. Оплодотворение происходит в ночное время. Беременную самку нужно сразу отсадить от самца, иначе он может нанести ей вред. В безопасности ящерка отложит и закопает в грунт два яйца. Инкубационный период составляет от 55 до 75 дней.

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ.

Тропарь, глас 4:

И́же от Бо́га свы́ше Боже́ственную благода́ть восприе́мь, сла́вне Григо́рие, и Того́ си́лою укрепля́емь, ева́нгельски ше́ствовати изво́лил еси́. Отону́дуже у Христа́ возме́здие трудо́в прия́л еси́, всеблаже́нне, Его́же моли́, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3:

Подобонача́льник показа́лся еси́ Нача́льника па́стырем Христа́, и́ноков чреды́, о́тче Григо́рие, ко огра́де Небе́сней наставля́я, и отту́ду научи́л еси́ ста́до Христо́во за́поведем Его́, ны́не же с ни́ми ра́дуешися и лику́еши в Небе́сных кро́вех.
Хищные иноходцы. Из жизни Ростовского зоопарка.
Хищные иноходцы.  Из жизни Ростовского зоопарка.


История: Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).

«Ух ты, какая лиса огромная!» «Да не лиса это вовсе, а гепард». «Нет, шакал». Вот опять подходят посетители, и всё начинается сначала: «Смотри, какая большая лиса». «Такие большие лисы не бывают, это, скорее всего, помесь лисы с волком». Пора вмешаться в разговор: «Не спорьте. Это животное не гибрид. Это – гривистый волк».
Обитает хищник в прериях Перу, Боливии и Уругвая. Этот зверь чрезвычайно редок, недаром он попал на страницы Международной Красной книги.
Своей окраской, точёной мордой с большими чёрными ушами, белой манишкой на груди это животное действительно напоминает лису. А гривистым его назвали за удлинённую чёрную шерсть на холке.
Самка Джипси и самец Минас – пара гривистых волков Ростовского зоопарка. Содержание этих хищников в неволе сопряжено с большими трудностями. Они большие привереды.
Наши волки получают ежедневно мясной фарш с добавками, а также ягоды и фрукты. Вкусы у них разные. Джипси отдаёт предпочтение сладкому и в первую очередь съедает фрукты. Минас сразу же набрасывается на мясной фарш с кашей.
Глава в семье - Джипси. Когда наступает время кормления свежезабитыми курами, волчица обходит их и у каждой откусывает голову – это самое большое лакомство для неё. Только вслед за ней Минас имеет право взять себе обезглавленную тушку.
Территорию вольера волки поделили. Джипси выбрала себе лучшую часть, с домиком, где очень любит отдыхать. Впрочем, если ей хочется переменить обстановку, она бесцеремонно выпроваживает Минаса с его лёжки.
Людей Джипси совершенно не боится, Минас же держится от них подальше, постоянно прячась в кустах и высокой траве.
Гривистые волки – сумеречные животные, и наблюдать за ними лучше всего после семи часов вечера.
Оба волка передвигаются довольно странной, раскачивающейся походкой, не свойственной больше ни одному хищнику. Дело в том, что если при ходьбе животное выставляет вперёд правую переднюю лапу, то одновременно выставляется левая задняя лапа, и наоборот. Гривистый волк шагает одновременно то обеими левыми, то обеими правыми лапами, что и создаёт такую необыкновенную походку, называемую иноходью.
Вот Джипси насторожила уши, вся напряглась, усиленно что-то высматривая в траве. Далее следует прыжок, охотница прижимает лапами добычу к земле, перехватывает её зубами – в пасти у неё бьётся неосторожная молодая крыса. Минас, для которого еда всегда на первом месте, бросается к супруге. Надо видеть его в эту минуту – уши прижаты, лапы полусогнуты. В этой подобострастной позе он подползает к Джипси и тычется мордой в уголок её рта. Но охотница не намерена делиться…
Уже смеркается. Нам пора покинуть свой наблюдательный пункт. Мы уходим, и, обернувшись на прощание, видим, как по-над самой оградой, по цоколю решётчатой стенки, словно по сцене, идёт своей необыкновенной походкой Джипси, очень напоминая изящную длинноногую манекенщицу в модных чёрных чулках.
Красавица харза.
Красавица харза.


В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трёх особей. Зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до 5—7 особей. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей. Во время охоты они движутся параллельно друг другу на большом расстоянии (до 100 м). Зачастую со взрослыми особями охотятся нераспавшиеся выводки из 2—4 или реже 5 харзят.

Красавица харза.


Харза не по росту сильна. Её разнообразный рацион во многом зависит от места обитания и времени года. Активна в основном днём, хотя ночная активность также присутствует. Охотится главным образом на кабаргу; на её туше стая из 2—3 харз может кормиться 2—3 дня. Также питается поросятами кабанов, телятами лосей, косуль, пятнистых оленей, изюбрей, зайцами, белками, мышевидными грызунами, птицами, лягушками, моллюсками, насекомыми, яйцами, пчелиным воском и сотами с личинками и мёдом, во время нереста рыбой, преследует соболей. Кроме того, в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.

Хорошо лазает по деревьям. Перепрыгивая с дерева на дерево, зверь совершает прыжки до 9 метров в длину. Линька происходит дважды в год: весенняя — в марте, осенняя — в октябре.

Гон у харз в июне—июле; в это время проходят брачные игры, в ходе которых самцы дерутся за самок. На следующий год, в мае, у самок обычно рождаются в дуплах 2—3 детёныша, хотя их количество может достигать и 5.

Красавица харза.



Харзята появляются на свет очень слабыми, слепыми и малоподвижными. Новорождённые щенки имеют серую шерсть, в которой с 15-го дня жизни возникают жёлтые оттенки. Детский мех начинает сменяться в 45-дневном возрасте, в ходе чего начинается медленное приобретение окраса взрослых особей, который, однако, поначалу отличается своей тусклостью и становится ярким только в 3—4 месяца. Самостоятельный приём пищи харзята начинают осуществлять после наступления 60-дневного возраста. В течение первого месяца жизни масса тела детёныша повышается примерно в шесть раз, на второй месяц скорость роста несколько снижается. На шестой месяц рост почти останавливается и щенок становится размером со взрослою особь.

В неволе живут до 14 - 17 лет. Продолжительность жизни в природе неизвестна.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ.


Кондак, глас 4:

Возгоре́вся раче́нием Го́рним, же́стость пусты́ни Иорда́новы па́че всех ми́ра сла́дких предпоче́л еси́; отону́дуже повину́ся тебе́ зверь да́же до сме́рти, о́тче, послу́шне и жа́лостне на гро́бе твое́м сконча́ся, просла́вльшу тя та́ко Бо́гу, к Нему́же моля́ся, и о нас, о́тче Гера́симе, помина́й.
ДЕРЖАВНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Тропарь, глас 4:

Гpа́да Сио́нска взыску́юще, под Твой покpо́в, Де́ва Чи́стая, днесь пpитека́ем, и никто́же возмо́жет на ны, я́ко несть гpад си́лен, а́ще не Су́щаго Бо́га, и несть и́на кpе́пость, а́ще не ми́лость Влады́чицы Де́вы.

Ин тропарь, глас 4:

А́нгелов ли́цы благогове́йно Тебе́ слу́жат, и вся Небе́сныя си́лы немо́лчными гла́сы Тя ублажа́ют, Богоpо́дице Де́во; усе́pдно мо́лим Тя, Влады́чице, да пpебу́дет Боже́ственная благода́ть на честне́й ико́не Твое́й Деpжа́вней, и светоза́pный луч сла́вы чуде́с Твои́х да нисхо́дит от нея́ на всех с ве́pою Тебе́ моля́щихся и вопию́щих Бо́гу: Аллилу́ия.

Кондак, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельныя пе́сни прино́сим, я́ко дарова́ся нам Держа́ва Твоя́, и ничесо́же устраши́мся, не от ми́ра бо спасе́ние на́ше, но Превознесе́нныя Влады́чицы милосе́рдием огражда́емся и тому́ днесь ра́дуемся, я́ко прии́де Засту́пница на стра́жу земли́ Своея́.

Ин кондак, глас 8:

Взбра́нней Воево́де, Засту́пнице на́шей Держа́вней, пе́сни благода́рственныя прино́сим о дарова́нии нам ико́ны Ея́ святы́я, е́юже огражда́еми, ничесо́же устраши́мся, не от челове́к бо спасе́ние на́ше, но Преблагослове́нныя Влады́чицы милосе́рдием. Те́мже днесь ра́дуемся и пра́зднуем све́тло, я́ко прии́де Держа́вная на стра́жу земли́ Своея́.

Ин кондак, глас 8:

Избра́нней от всех родо́в Засту́пнице ро́да христиа́нского, покро́вом Своея́ бла́гости покрыва́ющей страну́ на́шу правосла́вную, благода́рственная пе́ния прино́сим Ти, Влады́чице, о явле́нии нам чу́дныя ико́ны Твоея́ Держа́вныя. Ты же, я́ко Всеми́лостивая Засту́пница всех, с ве́рою к Тебе́ притека́ющих, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: ра́дуйся, Ма́терь Бо́жия Держа́вная, Засту́пнице Усе́рдная ро́да христиа́нского.

Молитва:

О Держа́вная Влады́чице Пресвята́я Богоро́дице, на объя́тиях Свои́х держа́щая Содержа́щаго дла́нию всю вселе́нную Царя́ Небе́снаго! Благодари́м Тя за неизрече́нное милосе́рдие Твое́, я́ко благоволи́ла еси́ яви́ти нам, гре́шным, сию́ святу́ю и чудотво́рную ико́ну Твою́ во дни сии́. Благодари́м Тя, Засту́пнице, я́ко призре́ла еси́ с высоты́ святы́я Своея́ на чад правосла́вных, и, я́ко со́лнце све́тлое, увеселя́еши изнемо́гшия от печа́ли очеса́ на́ша пресла́достным зре́нием держа́вного о́браза Твоего́. О, Преблагослове́нная Ма́терь Бо́жия, Держа́вная Помо́щнице, Кре́пкая Засту́пнице, благодаря́ще Тя, со стра́хом и тре́петом, я́ко раби́ непотре́бнии, мы припа́даем, со умиле́нием, с сокруше́нием серде́чным, со слеза́ми мо́лим Тя: вкорени́ в сердца́ всех нас пра́вду, мир и ра́дость о Ду́се Свя́те: водвори́ в стране́ на́шей тишину́, благоде́нствие, безмяте́жие, любо́вь друг ко дру́гу нелицеме́рную! Держа́вою Твое́ю всеси́льною поддержи́ нас, сла́бых, малоду́шных, немощны́х, уны́лых, подкрепи́, возста́ви! Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, Держа́вную Засту́пницу ро́да христиа́нского во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Величание:

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, Богоизбра́нная Отрокови́це, и чтим Держа́вный о́браз святы́ни Твоея́, и́мже подае́ши ве́лию ми́лость всем, с ве́рою к нему́ притека́ющим.

Иное величание:

Досто́йно есть велича́ти Тя, Богоро́дице, земли́ Ру́сския Цари́цу Небе́сную и люде́й правосла́вных Влады́чицу Держа́вную.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ ШИО МГВИМСКИЙ.

Тропарь, глас 8:

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся е́же по о́бразу, прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́, и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней. Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Ши́о, дух твой.

Кондак, глас 4:

Житие́ твое́ служе́нием Госпо́дним испра́вил еси́ и, взем крест, оста́вил еси́ вся жите́йская, красото́ пусты́ни, преподо́бне Ши́о. Кого́ у́бо па́че тя, и по сме́рти жи́ва су́ща страна́ Иверская почита́ет и мощми́ твои́ми, от гро́ба явле́нными услажда́ется, те́мже не преста́й моля́ся о нас ко Го́споду.
Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.
Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.



История: Т. М. Голубинцева, Д. К. Дрягина (ред. И. Ситников).


Дружок и Сильва. Ну, назовите так пару собак. Ладно, Сильва для львицы - ещё куда ни шло. Но взрослый берберийский лев, гроза всего живого, и на тебе, Дружок. До этого смогли додуматься только толерантные немецкие зоологи, когда дарили львёнка российскому дрессировщику много лет назад. Львёнок превратился в тёмногривого взрослого красавца - самца и спустя какое-то время попал в Ростовский зоопарк. Здесь он познал любовь. Прелестница Сильва, тихо ступая на мягких стройных лапах, вошла в его сердце и осталась там навсегда.


Ростовская пара за немалый срок своего супружества подарила родному зоопарку более тридцати детёнышей. Эти плоды любви расселились по зоопаркам и циркам всей нашей страны, где, между прочим, неплохо плодились в неволе и другие львы. Дело дошло до того, что излишки львов, согласно международной программе по их разведению, были собраны и отправлены в родную Африку для усиления генофонда.


А Сильва и Дружок продолжали строить своё семейное счастье.


На мужской холодности к детям может настаивать только тот, кто не видел, как Дружок заботился о своих отпрысках. Во время кормёжки он загонял Сильву в угол и там вместе с ней ждал, когда детёныши съедят лучшие кусочки мяса. Он позволял делать им с собой всё, что заблагорассудится. Львята играли на нём в чехарду, грызли его хвост и лапы, точили когти о его спину. Дружок продолжал их молча и терпеливо любить. Львы и в дикой природе – идеальные папаши, но наш, наверное, был лучшим из них.


Однажды, в интересах селекции, к Дружку подсадили новую самку. Свидетели говорят, что девочка была тем ещё «крокодилом» по сравнению с красавицей Сильвой, которую перевели в соседнюю клетку. Самец лежал неподвижно, печально уперев взгляд в свою недосягаемую супругу, а разлучница и так, и сяк вилась рядом, бесстыдно предлагая себя в качестве альтернативы. Лев не реагировал. Наконец коварная претендентка догадалась, в чём дело. В какой-то момент она стала на линию влюблённого взгляда и заслонила собой Сильву.


Вот, говорят мужская верность – это миф. Что вы знаете о любви, несчастные скептики?! Дружок, соблюдавший до этого джентельменское достоинство, оскорблённо встал и одним ударом могучей лапы объяснил наглой кошке, что сердце его занято раз и навсегда. Повторно объяснять не пришлось, так как зоологи мгновенно прекратили этот аморальный эксперимент. Потом было ещё несколько попыток в научных целях совратить Дружка другими львицами, но самец ни разу не нарушил супружескую верность.


Они прожили вместе больше десяти лет в любви и согласии. Первым ушёл Дружок. Сильва сильно тосковала и вскоре отправилась за ним.


Теперь, где-нибудь там, в львином раю, они, несомненно, вместе создают ещё одну прекрасную и поучительную историю уже неземной, а небесной львиной любви.
Страницы: << < 1 2 3 4 > >>