Осторожно, тупайя! (История из жизни Ростовского зоопарка).

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Осторожно, тупайя! (История из жизни Ростовского зоопарка).

Автор
Опубликовано: 43 дня назад (23 июня 2020)
+1
: 1
Осторожно, тупайя! (История из жизни Ростовского зоопарка).


Т.М.Голубинцева (ред. И.Ситников).


Маленькая, беспомощная тупайя без сознания, трудно дышит, распластавшись на полу клетки. Беда. У самочки сердечный приступ.


Вызов ветеринарного врача, инъекция лекарства, тревожное ожидание результата. Небольшое тельце редкого примитивного примата можно взять в ладони, согреть дыханием. Держать осторожно и не отпускать, словно от этого зависит его беззащитная жизнь.


Дело близится к ночи, и заведующая отделением бережно кладёт в женскую сумку свою ещё не очнувшуюся подопечную.


Ведь там, дома, легче не спать всю ночь. Терпеливо ждать, когда придёт в себя маленький зверёк. Укладывать малышку рядом и до утра сторожить её сон, поить снадобьем из пипетки. За много лет работы это далеко не первая выполненная тобой домашняя «госпитализация», да и не последняя. Лучше тебя никто ведь не справится. Ты же их всех знаешь с рождения. Кому доверять, как ни себе.


Осенний вечер. Давно ушла в гараж служебная машина. Две пересадки до дома. Набитый до отказа салон автобуса. Не то что присесть, даже ногу поставить некуда. Нужно приоткрыть сумку, чтобы не задохнулась больная, и держать осторожно, под боковым поручнем, как хрупкую драгоценность.


Дождь на улице, а внутри душно и сыро. Мокрые воротники. Нехороший запах перегара и дешёвого табака от мужика, вплотную прижавшегося справа.


Вдруг неприятный сосед издаёт резкий, испуганный крик: «Ты! Что в сумке? В сумке у тебя что?!» - мужик стонет, размахивая окровавленными пальцами. «А ты чего там забыл, дядя» - вдруг грозно интересуется плотного телосложения пассажир на сиденье рядом с проходом. «Гля, щипачи совсем обнаглели, уже чего в сумках, спрашивают» - разносится по салону. «Водитель, давай до милиции не тормози». «Женщина, да вы гляньте, что украл-то!»


Она испуганно поднимает сумку повыше, раскрывает, а оттуда лапки малюсенькие, потом мордочка заострённая, аккуратные ушки, чёрные бусинки глаз, серо-коричневая шубка и длинный пушистый хвост. Да как пискнет чего-то злобно. «Белка!», «Крыса!» - ахает изумлённо автобус. Под шумок покусанный воришка выкатывается в открывшуюся на остановке дверь.


А всем не до него уже. «Что за зверь?!» - интересуются.


Заведующая успокаивается, радуется и гладит очнувшуюся зверушку. «Это, можно сказать, обезьяна». «Какая же это обезьяна?» - не доверяет народ. «Тупайя!». «Какая, какая?» - начинают веселиться граждане. «Ну, полуобезьяна. В тропиках Юго-Восточной Азии живёт. Примат. Вид называется тупайя. Мы из зоопарка. Заболели. Домой едем, лечиться».


«Ха, - смеётся публика. – Хорошо, что у вас крокодил не заболел. Тот бы точно карманнику руку откусил!»
Повеселел автобус. Так с шутками, прибаутками до дому и добрались.


Справка:
Раньше тупай относили к отряду насекомоядных, либо к примитивным приматам, поскольку тупайи обладают определённым сходством с лемурами и африканскими прыгунчиками. В настоящее время по общепринятой классификации они выделены в самостоятельный отряд Scandentia, который вместе с приматами и шерстокрылами входит в монофилетическую группу Euarchonta.
46 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов

1 день назад
2 дня назад
2 дня назад
2 дня назад
U South пишет пост 90 лет ВДВ в блоге USouth c Я.ру
3 дня назад
3 дня назад
Ирина пишет пост С ДНЁМ ВДВ! в блоге Блог Ирины.
6 дней назад